Глазная мазь Гидрокортизон: от чего помогает, как использовать

Гидрокортизоновая глазная мазь – фармацевтический препарат, действие которого направлено на подавление воспалительных и аллергических проявлений, возникающих при заболеваниях глаз.

Форма выпуска и состав мази гидрокортизон

Глазную мазь выпускают в тубах по 3 и 5 грамм. Действующий компонент препарата – гидрокортизон ацетат (0,5 г), являющийся глюкокортикостероидом (гормональным лекарственным средством). Вспомогательные вещества – метилпарабен (нипагин), вазелин. К препарату прилагается подробная инструкция.

Действие мази

Гидрокортизон ацетат способствует снижению процессов миграции клеток иммунной системы (лимфоцитов) и белых кровяных клеток (лейкоцитов) в область воспаления и уменьшению воспалительных клеточных инфильтратов. Действие основного компонента – гидрокортизона ацетата – направлено на стабилизацию мембран тучных (иммунных) клеток и клеточных и субклеточных мембран. В результате его воздействия происходит торможение синтеза цитокинов из микрофагов и лимфоцитов и снижение связывания антител с рецепторами на поверхности клеток. Обладая антиметаболическим действием, гидрокортизон ацетат способствует торможению рубцевания и развитию соединительной ткани, а также снижению выраженности иммунологического ответа на ранних этапах заболевания.

Фармакокинетика

Действующее вещество препарата проникает в эпидермис и эпителиальную ткань слизистой оболочки глаза. Малое его количество попадает в кровоток, оказывая впоследствии системное действие. Во внутриглазную жидкость мазь проникает плохо. Первичная метаболизация препарата происходит в эпидермисе и эпителии слизистой оболочки. Затем, пройдя процесс абсорбции, действующий компонент в малом количестве всасывается в кровоток, где связывается с альбуминами (10%) и транскоритином (80%). Расщепляется в клетках печени, после чего продукты метаболизма выводятся из организма почками.

Показания к применению глазной мази гидрокортизон

Данный фармацевтический препарат назначают для лечения глаз при термических и химических ожогах. Однако используют его только после того, как все дефекты роговицы полностью заживут. С помощью мази лечат также заболевания глаз, которые сопровождаются аллергическими проявлениями, а именно: кератоконъюнктивит, конъюнктивит, блефарит и дерматит век. Также препарат эффективен при лечении воспалительных заболеваний переднего отдела глаза, таких как блефарит, кератоконъюнктивит и конъюнктивит, но только в том случае, если не нарушена целостность наружного слоя (эпителия) роговицы.

Противопоказания

У некоторых пациентов наблюдается повышенная восприимчивость к компонентам препарата. Глазную мазь гидрокартизон не следует использовать при наличии трахомы, глаукомы и заболеваниях глаз туберкулезного, грибкового, гнойного и вирусного происхождения. Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет. Его не назначают, если целостность оболочки глаза нарушена, и во время вакцинации. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проявлять осторожность при лечении глаз гидрокортизоновой мазью.

Как использовать мазь гидрокортизон

Гидрокортизоновая глазная мазь предназначена для местного использования. Необходимо два-три раза в день вводить 1 см препарата за нижнее веко. В зависимости от степени заболевания продолжительность лечения – до двух недель. В отдельных случаях по усмотрению офтальмолога курс лечения может быть продлен.

Сколько стоит мазь гидрокортизон?

Стоимость мази гидрокортизон в аптеках страны составляет 40-50 рублей за упаковку.

Аналоги препарата

К аналогичным по своему терапевтическому действию и составу с мазью гидрокортизон относятся следующие препараты: —

— латикорт;

— локоид;

— солу-кортеф;

— гидрокортизона ацетат.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika