Анализ крови женщины на гликированный гемоглобин

При длительном воздействии глюкозы на гемоглобин происходит необратимая химическая реакция, вследствие чего образуется их соединение, называемое гликированным гемоглобином. Что это такое и какова норма глекированного гемоглобина в крови женщины далее в статье.

Видоизмененный гемоглобин является биохимическим показателем среднего уровня концентрации глюкозы в крови за период последних трех месяцев, что соответствует сроку жизни эритроцита. Этот показатель определяется путем измерения процентного соотношение измененного белка к общему объему гемоглобина в крови.

В чем разница анализов на сахар и гликированный гемоглобин?

Концентрация глюкозы имеет свойство повышаться с каждым приемом пищи. Его рост обусловлен усвоением легких углеводов и расщеплением крахмала, содержащихся в продуктах питания. Поэтому анализ крови на содержание сахара целесообразно сдавать натощак, когда его уровень достигает минимального значения.

Видоизменение железосодержащего белка не является моментальным действием, а происходит в течение длительного периода времени. Процесс гликемии (соединения гемоглобина с молекулами глюкозы) протекает постоянно, но его активность зависит от уровня концентрации сахара в крови. По количеству измененного белка определяют средний показатель глюкозы в организме за период последних 3-4 месяцев.

Норма гликированного гемоглобина в крови у женшин

Концентрация гликированного гемоглобина в диапазоне 4%-6% считается нормой для женщин, впрочем как и для мужчин. Превышение этих данных до 7,5% можно рассматривать как угрозу сахарного диабета. Показатель среднего значения глюкозы, превышающий 7,5%, свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Закономерностью является тот факт, что нормы среднего значения гликированного гемоглобина превышает нормальное содержания сахара, определяющегося натощак. Причиной разницы показателей является то, что измерение уровня глюкозы проводится при его минимальном наличии в организме, а измененный белок – это средний показатель, охватывающий большой отрезок времени.

Концентрация гликированного гемоглобина не может меняться в зависимости от состояния здоровья человека на момент сдачи анализа. На этот показатель не влияют недавние физические упражнения, лекарственные средства, прием пищи, время суток и эмоциональное состояние человека.

У женщин норма гликированного гемоглобина может быть превышена при беременности.

Как снизить уровень гликирования белка?

Самой распространенной причиной повышения гликемии является развитие или присутствие сахарного диабета, реже она свидетельствует об анемии. Так как показатель концентрации изменившего химический состав гемоглобина формируется в течение определенного времени, то резко повлиять на его уровень не представляется возможным. Это постепенный процесс, состоящий из медикаментозного лечения железосодержащими препаратами, соблюдения диеты, контроля сахара в крови, а также поддержания инсулина на должном уровне при помощи инъекций.

Низкогликемическая диета

Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов, не содержащих простые углеводы и не вызывающих резкое повышение концентрации сахара в крови. Диетологи разработали систему питания, в которой каждому провианту присвоен определенный индекс. Людям, имеющим повышенный показатель содержания гликированного гемоглобина, следует употреблять пищу, соответствующую показателям от 10 до 40 условных единиц.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *