Глюкоза. Норма у женщин

Для нормальной работы организму человека требуется энергия, которую он получает с пищей. Основным поставщиком энергии является глюкоза, которая является питанием для тканей, клеток и мозга. Через пищеварительный тракт глюкоза поступает сначала в кровь, а затем всасывается во все ткани организма. Нормальное содержание глюкозы (сахара) в крови говорит о хорошем внутреннем состоянии человека, а повышенный или пониженный показатель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.

Для наблюдения за уровнем глюкозы рекомендуется периодически сдавать специальный анализ крови. Забор крови осуществляется утром на голодный желудок из пальца или вены. Накануне сдачи анализа на сахар не рекомендуется употреблять пищу с вечера, а утром воздержаться даже от питья. За 2-3 дня также не следует есть жирную пищу, исключить физические нагрузки и чрезмерные эмоциональные стрессы.

Какова норма глюкозы у женщин?

Нормальные показатели концентрации глюкозы в крови у детей, женщин и мужчин не имеют отличий. При правильно сданном анализе показатель для здорового человека должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/литр для капиллярной крови и для венозной – от 4,0 до 6,1 ммоль/литр.

Повышенный уровень глюкозы говорит о наличии таких болезней как панкреатит, сахарный диабет, инфаркт миокарда или о нарушениях в печени или поджелудочной железе. Пониженный уровень свидетельствует о тяжелых заболеваниях печени, интоксикации от лекарственных препаратов или алкоголя.

У женщин вышеуказанные показатели глюкозы варьироваться в зависимости от множества причин:

— снижение или повышение в организме женских половых гормонов
— неправильное питание
— стресс
— курение и злоупотребление алкоголем
— излишняя физическая активность.
— повышенный или пониженный вес тела.

Также этот показатель у женщин может меняться в зависимости от возрастной категории. Он несколько отличается у девочек, у девушек подросткового возраста и взрослых женщин, это связано с физиологическими изменениями и становлением гормонального фона.

Установленные показатели нормы глюкозы у женщин в зависимости от возраста приведены в следующей таблице:

Возрастная группа Показатель
девочки до 14 от 2,8 до 5,6 ммоль/литр
девушки и взрослые 14 — 60 от 4,1 до 5,9 ммоль/литр
пожилые 60 — 90 от 4,6 до 6,4 ммоль/литр
от 90 и выше от 4,2 до 6,7 ммоль/литр

Незначительное увеличение показателей может происходить у женщин в период менопаузы, когда происходит угасание функций женской половой системы на фоне гормональных преобразований в организме женщины, связанных с протекающими возрастными изменениями.

Повышение глюкозы в крови часто встречается у беременных женщин, норма в этом случае составляет от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. Если показат выше 6,1 ммоль/литр, то возможно развивается гестационный диабет, который может прекратиться после родов, а может перерасти в сахарный диабет. За беременными женщинами с повышенными показателями ведется особое наблюдение, при этом рекомендуется в течение беременности сдавать дополнительные анализы на толерантность к глюкозе.

Превышение норм глюкозы может иметь для женщины неблагоприятные последствия в виде хронических заболеваний почек, поджелудочной железы, печени, а также привести к инфарктам, эндокринным нарушениям и сахарному диабету. Для того чтобы предотвратить подобные состояния необходимо соблюдать правила правильного питания, избегать частых сильных нагрузок и эмоциональных потрясений. Поводом для тревоги могут стать:

— слабость и повышенная утомляемость
— резкое снижение веса
— частые позывы к мочеиспусканию
— постоянные простудные заболевания.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу и взять направление на сдачу анализа крови на уровень глюкозы. При повышенном уровне глюкозы врач назначает необходимые лекарственные средства и применяет соответствующие методы лечения, при этом необходимо соблюдать назначенную диету, т.е., как правило, исключить из рациона сладкую, жирную и мучную пищу.



Один комментарий на «“Глюкоза. Норма у женщин”»

  1. Вероника:

    У меня как раз случай с гестационным диабетом при беременности, понимаю конечно, что это ещё не сахарный диабет и после родов все должно нормализоваться, но сейчас всё равно переживаю. Купила глюкометр контур тс, чтобы всегда держать сахар под контролем и не паниковать лишний раз, и стараюсь придерживаться правильного питания, чтобы не провоцировать скачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *