Годовщина знакомства: делаем выводы

Все мы любим отмечать всевозможные годовщины, будь то пять лет со дня свадьбы или десять — развода. Но всем этим «юбилеям» обычно предшествует скромная, не всегда замечаемая, но очень важная дата — год со дня первой встречи. Бесспорно, на фоне двадцатилетия непростых семейных будней далекий год со дня «образования» пары, которая еще и не семья и «жизни настоящей не знает», воспринимается как событие малозначительное. Между тем именно «по итогам» первого года можно судить о перспективах ваших дальнейших отношений и даже предугадать ряд возможных проблем в будущем. Достаточно провести несложный анализ основных сторон ваших взаимоотношений.

Юмор. Кажутся ли вам смешными одни и те же шутки? Если вы считаете, что юмор — это последнее, что нужно рассматривать при оценке совместимости с мужчиной, то это — большая ошибка. Ведь юмор зачастую становится поводом завязать взаимоотношения, а умение вместе посмеяться над одной и той же шуткой может стать стимулом для их укрепления.

Впрочем, даже если вы не находите ту или иную ситуацию смешной, но способны понять, что рассмешило вашего друга — это тоже неплохой вариант. Хуже бывает, если ваше и его восприятие смешного кардинально расходятся. Например, вы любите тонкий юмор, вроде английского, а ваш приятель то и дело выдает плоские, или того хуже, сальные остроты. По принципу не очень смешно, но зато много. Первое время это может казаться пикантным, однако через год (а возможно, и раньше), это начнет вас раздражать, тем более что такого рода остроты имеют тенденцию повторяться.

Укреплению отношений не способствует и склонность вашего приятеля к идиотским шуткам. К примеру, вы боитесь пауков, а он отловит какой-нибудь особенно противный экземпляр, вроде «черной вдовы», посадит вам на голову и будет заливисто ржать, наблюдая, как вы с воплями пытаетесь стряхнуть с головы это чудище.

Не менее убийственно, если на любую шутку или свежий анекдот мужчина реагирует кривой ухмылкой или замечанием вроде: «Это юмор для дебилов!»

Сексуальная совместимость. Есть ли у вас прогресс? Если в течение года вы ни разу не занимались сексом, значит, или вы слишком осторожная девушка, или он готовится стать монахом. Но если ваше сексуальное «общение» происходит нормально, то за год вполне реально определить, насколько вы подходите друг другу в этом плане. Однако если ваш друг предпочитает встречаться с вами преимущественно в постели и никакие другие виды совместного времяпрепровождения его не интересуют, то понятно, что от вас ему нужно только одно. То же можно сказать, если он не выказывает интереса к вашим сексуальным потребностям. Мужчина, который за год не проникся идеей о взаимном удовлетворении, вряд ли способен изменить свое отношение к вам и в дальнейшем.

Ну а если ваш друг нежный, внимательный, чуткий, а вы все-таки никак не можете достичь оргазма? Нужно ли из-за этого рушить более или менее устоявшиеся отношения? Вполне вероятно, что он делает что-то не так, но это, возможно, и ваше упущение: женщине следует помочь мужчине разобраться во всех тонкостях своей физиологии. Бывают и другие причины. Многие женщины не в состоянии расслабиться и испытать оргазм, потому что подсознательно чувствуют недоверие к мужчине, ощущают непрочность и нестабильность отношений с ним. Возможно, это первый звонок, свидетельствующий, что этот мужчина — герой не вашего романа, но торопиться с выводами не стоит. Психологи отмечают, что чувствительная женская психика часто с трудом приспосабливается к новым условиям жизни, к новому человеку рядом с собой. Некоторым женщинам требуются годы, чтобы ощутить надежность и безопасность рядом с мужчиной.

Если же вам кажется, что в этом плане у вас все абсолютно безоблачно и счастью не видно конца, то год — как раз тот отрезок времени, после которого уже пора задуматься, насколько неисчерпаемы запасы вашей сексуальности. Рано или поздно приступы неистового чувства в стиле «О, дорогой, я просто не в состоянии от тебя оторваться!» пройдут, и что последует за этим? Будете ли вы получать удовольствие от секса с этим мужчиной, когда страсти улягутся? Насколько велика вероятность того, что пылкость переродится в нежность и умиление? И будете ли вы мириться с его привычкой хватать вас за волосы во время оргазма в дальнейшем? Вполне возможно, что когда чувства станут спокойнее, вам захочется банального поцелуя в ушко, и порывы партнера, казавшиеся проявлением высшей страсти, начнут попросту раздражать.

Совместное времяпрепровождение. По тому, как он планирует ваши встречи, можно судить и об его отношении. Частота встреч, в принципе, большого значения не имеет. Важно другое. Например, если он предпочитает встречаться с вами в дни, свободные от занятий в тренажерном зале, просмотра футбольных матчей и вечеринок с друзьями и пивом, то сделать вывод о том, какое место вы занимаете в его жизни, несложно. Также стоит задуматься, если за год он не представил вас ни одному из своих друзей и вообще предпочитает встречаться с вами тет-а-тет.

Но если ваш друг понимает, что вам периодически необходимо иметь свободный вечер для того, чтобы сходить в сауну, на аэробику или просто встретиться с подругой, это хороший знак. Знак того, что он понимает вас и уважает ваши желания. Вам следует научиться тому же и не устраивать истерики по поводу того, что он не пригласил вас на встречу со своими одноклассниками.

Заслуживает внимания и то, как он назначает вам очередное свидание. Есть мужчины, которые говорят: «Я позвоню тебе завтра. Будь дома», и перезванивают в девять вечера или вообще через два дня. Сидение около телефона в ожидании звонка может показаться романтичным в первые две недели после знакомства, но если это продолжается 52 недели… Если он так относится к вам лишь в первый год знакомства, что же будет, надумай вы пожениться?

Доверие. Доверяете ли вы друг другу? Это как раз один из немногих вопросов, ответить на которые непросто даже спустя десяток лет, проведенных вместе. Доверие — важнейший аспект любых взаимоотношений, и на то, чтобы его завоевать, иногда уходит не один год. Ведь чтобы доверять человеку, нужно хорошо его узнать, а на это зачастую не хватает и целой жизни. Тем не менее, если чувства не окончательно вас ослепили, вы должны знать достаточно о его привычках, вкусах, чертах характера, манере поведения, склонностях, чтобы предугадывать, на что он способен, в каких вопросах на него можно положиться, а в каких нет. И решить, насколько вас это устраивает.

Привычки. Сможете ли вы уживаться с его «милыми слабостями»? И будет ли он снисходителен к вашим? Взаимная терпимость, умение мириться с недостатками — большое дело. Эти качества редко присутствуют в людях изначально, они приходят в опытом общения, воспитываются в течение долгого времени. Успешность «настройки на общую волну» зависит не только от способности каждого меняться под влиянием обстоятельств, но и от глубины чувств. При отсутствии взаимной «толерантности» даже невинная привычка проводить час-полтора в ванной каждый вечер или есть перед телевизором может послужить поводом для разрыва отношений.

С другой стороны, «сила» привычки зачастую столь велика, что даже очень большое и светлое чувство не заставит человека от нее отказаться. И в первую очередь это касается привычек вредных, особенно если вы сама не курите и не пьете. Практика подсказывает, что очень немногие мужчины бросают курить лишь потому, что это не по душе любимому человеку. Радует ли вас перспектива провести жизнь в клубах табачного дыма? Что касается выпивки, то стоит серьезно задуматься, если для вашего друга привычка выпивать ежевечерне так же естественна, как чистить зубы. Статистика утверждает, что примерно 10% любителей регулярного употребления спиртного становятся алкоголиками, превращая жизнь своих спутниц в ад.

Проблему могут создать также степень различия стилей жизни, сложившихся в семьях, где вы выросли, и приобретенные там привычки. Очень сложно представить себе людей, живущих вместе долго и счастливо, если один из них принимает душ два раза в день, ест с ножом и вилкой и не выносит малейшего беспорядка вокруг себя, а другой моется раз в неделю, вытирает руки о скатерть и бросает грязные носки под диван. Роман двух таких людей — хорошая возможность получить экзотические впечатления, но что касается долгого и счастливого будущего… Не знаю.

Друзья. С кем вы общаетесь: с его друзьями, с вашими или они у вас общие? Если вы вращаетесь в одном и том же кругу друзей и знакомых, это хороший стимул для развития отношений и, кроме того, признак взаимной совместимости. То же, если вы сумели объединить своих друзей в один круг.

Гораздо хуже, когда вам его друзья не нравятся. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты» — увы, это так. Можно быть не в восторге от каких-то его поступков, можно не разделять его хобби, но если не нравятся его друзья, стоит задать себе вопрос, почему это так? Если ему хорошо с этими людьми, значит, у него есть с ними что-то общее. Вполне возможно, что это общее в будущем оттолкнет вас от него.

Симметричная ситуация — ему активно не нравятся ваши подруги. «Терпеть не могу эту хвастливую болтливую дуру — твою лучшую подругу». Не спешите обвинять парня в отсутствии толерантности. Попробуйте понаблюдать, как он относится к вам не в минуты страсти и нежности, а в обычной жизни. Может статься, что и в вас его раздражают похожие недостатки. В этом случае вы рано или поздно удостоитесь тех же эпитетов, что и ваша подруга.

Планы и амбиции. Насколько они у вас совпадают? За год вполне можно успеть обсудить друг с другом планы, надежды и мечты и понять, чего каждый из вас ждет от жизни. Если его понимание жизненного успеха заключается в победе на открытом чемпионате Беларуси по пейнтболу, а вы мечтаете о браке с нефтяным королем, то не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. А вот если вы оба жаждете ринуться на спасение гренландских китов и готовы положить жизнь на борьбу за запрет охоты на тюленей — то это уже похоже на судьбу. Впрочем, шутки шутками, а вопрос об амбициях вовсе не случаен. Женщинам очень часто свойственно путать свои мечты о блестящем будущем любимого с тем, что он сам думает по этому поводу. Спросите себя честно, кто на самом деле жаждет успеха: вы или он? Если все, чего он на самом деле хочет от жизни, это бутылка пива по вечерам и рыбалка по воскресеньям, то все ваши мечты и надежды рано или поздно рухнут и вы будете проклинать себя за недальновидность («Где были мои глаза?»), а его — за то, что он оказался «никуда не годной размазней».

Заодно соотнесите свои мечты с тем, на что реально может рассчитывать ваш друг. Сами понимаете, что если он работает в школе учителем пения и богатых родственников у него не замечено, то ожидать бриллиантов и поездок на Карибы не приходится. Разве что чудо…

Хотя если ваши планы и мысли о совместной жизни с этим человеком связаны лишь с размером его заработков, то вряд ли ваш союз будет удачен. Все-таки для счастья нужны не только деньги. И в мечтах о троих малышах и шумных семейных праздниках на даче нет ничего мещанского. Пусть они не очень возвышенны, зато, материализуясь, дают реальное ощущение счастья.

Как видим, прошедший со дня первой встречи год дает достаточно поводов подумать. Только не переусердствуйте. Ведь впереди следующий год и, кто знает, может, он будет куда лучше предыдущего.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika