Почему у женщины повышен уровень горомона фсг?

Фолликулостимулирующий гормон, или сокращенно ФСГ, продуцируется гипофизом и отвечает за четкую и слаженную работу репродуктивной системы, регулируя работу половых желез. У женщин этот гормон активизирует формирование и развитие фолликулов в яичниках. Когда запас яйцеклеток уменьшается, гипофиз активизируется и начинает стимулировать работу яичников.

Выработка ФСГ обусловлена фазами менструального цикла, поэтому его содержание в разные периоды значительно меняется. При достижении максимального уровня ФСГ наступает овуляция.

Какова норма ФСГ у женщин?

У женщин репродуктивного возраста нормой фсг считается:

— 2,8–11,3 МЕ/л в начале цикла (фолликулярная фаза);
— 5,8–21 МЕ/л в середине (овуляторная фаза);
— 1,2–9 МЕ/л в конце (лютеиновая фаза).

Какой показатель ФСГ считается повышенным?

Верхняя усредненная граница нормы – 12-14 МЕ/л.

С возрастом уровень ФСГ увеличивается, поэтому нормальный показатель для двадцатилетней женщины ниже, чем для сорокалетней дамы. При диагностике репродуктивного здоровья учитывается этот фактор. В мировой практике разработаны нормы ФСГ, учитывающие возраст женщины, на основании которых делается заключение об овуляционном резерве.

Обобщение статистических данных говорит о том, что при достижении уровня ФСГ 30 МЕ/л беременность наступает редко, а при достижении 40 МЕ/л становится практически невозможной.

Однако каждый случай исключителен, и рассматривать его нужно в комплексе с дополнительным обследованием. Один только уровень ФСГ — не основание для постановки диагноза, он лишь отражает состояние работы яичников. Даже если количество яйцеклеток не велико, для зачатия важно наличие овуляции, то есть высвобождения созревшей яйцеклетки из фолликула. Если проблем с овуляцией нет, то высокий показатель ФСГ не служит абсолютным препятствием к наступлению беременности.

Основные причины, почему у женщины повышен гормон фсг

Повышенный уровень ФСГ в молодом возрасте говорит о том, что у женщины наблюдается преждевременное старение яичников. Чтобы выявить причины этого явления, необходимо сдать расширенные анализы. Только полное обследование может дать четкую картину работы гормональной системы.

Повышению гормона ФСГ у женщин могут способствовать следующие факторы:

— некоторые генетические заболевания, например: синдром Шерешевского-Тернера;
— хирургическое удаление одного из яичников;
— рентгеновское облучение;
— первичная недостаточность яичников;
— алкоголизм;
— менопауза;
— опухоль головного мозга, затрагивающая гипофиз;
— побочные действия определенных лекарственных препаратов;
— почечная недостаточность;
— стресс.

Некоторые причины обратимы, а некоторые зависят от наследственности или имеют системную природу. В любом случае, независимо от причин, по которым произошел сбой в организме, уровень ФСГ не является диагнозом. Этот показатель носит информативный характер.

Подлежит ли лечению повышенная выработка гормона ФСГ?

Возможность полного излечения зависит от нарушений, происходящих в организме. Если высокие значения ФСГ были вызваны рентгеновским облучением или приемом препаратов, то после отмены процедуры или лекарства анализы приходят в норму в течение полугода.

Борьба с повышенной выработкой фолликулостимулирующих гормонов состоит в лечении основного заболевания. Для снижения уровня ФСГ используется гормональная терапия заместительного типа, подбираемая строго индивидуально. При достижении нормального уровня назначаются препараты, поддерживающие цикличность выработки гормона, как у здорового человека.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika