Гороскоп, правда или вымысел?!

Как вы думаете, правда ли, что по дате рождения можно определить характер человека?

Я всегда верила в то, что человек сам строит свою судьбу ну или на худой конец зависит от цепочки случайностей в его жизни. Он сам создает свой характер, «строит себя» из множества жизненных событий, поступков. Как своих, так и окружающих людей.

А что же такое гороскоп? Если судить с научной точки зрения ( то есть с астрологической) это определение судьбы и характера человека в зависимости от схематического расположение планет и Солнца, Луны и других небесных тел. В переводе с греческого дословно «стражник своего времени».

Видов гороскопа огромное количество – натальный, локальный, кармический и даже мунданный. Еще есть близкая к гороскопам наука – нумерология. В общем, я бы могла еще долго и нудно углубляться в «гороскоповедение», но, думаю, это никому не интересно.

Все-таки в том, чтобы определить свою жизнь всего-навсего по дате рождения, есть что-то притягательное. Вот ты знакомишься с интересным человеком, и, зная всего лишь его дату рождения, вычисляешь знак зодиака и – бац! – весь его характер у тебя как на ладони. Не может не радовать!

Но это работает только со старыми, серьезными книгами об астрономии, звездах, знаках, домах. Благодаря им у нас устоялись уже довольно точные определения, что Скорпионы, в примеру, вредные и эмоциональные, или что у Рыб очень развита интуиция, а Тельцы упрямы и вспыльчивы. Раки замкнутые, Козероги сплошь трудоголики, а Стрельцы любители побыть в центре внимания. Львы – зачастую всегда лидеры, Девы сдержанные и так далее.

Сейчас же гороскопы стали чем-то вроде забавного развлечения. Уже какие только не придумали: и эмо-гороскопы, и правильное питание по знаку зодиака и определение болезней и даже матерные гороскопы. Читая очередной «анонс», невольно поражаешься: ну как можно из даты рождения и знака зодиака понять, что «в последнюю неделю месяца тебя ждет успех на работе и приятные неожиданности в личной жизни»?

Может быть, поэтому в современном мире люди относятся со скептицизмом и иронией ко всяким телепередачам про экстрасенсов, гаданиям и предсказателям (и правильно делают). Гороскопы, конечно, стоят немного в стороне от этой мистики и даже те, кто во все это совершенно не верит, иногда нет-нет, да просматривают в газете или журнале гороскоп на неделю. А моя подруга вообще каждый год покупала дешевую книжонку, в которой каждый день недели был отмечен значком, который что-то обозначал (например, опасности весь день или отличное настроение), и сверялась с ним ежедневно.

Я не могла обвинить современные гороскопы в пустословии, а обратилась за разъяснениями к бывшей коллеге по работе, которая сейчас подрабатывает главным астрологом на одном известном сайте. В ответ на мой вопрос «трудно ли составлять горокопы», она рассказала мне, что лично она сверяется только по расположению «домов» (сектора, отвечающие за разные сферы жизни – вот вам и работа/дом/любовь). То есть в разное время года расположение планет разное, а значит, это способно влиять на все земные процессы. По крайней мере так считают астрологи, хотя к общему мнению они еще не пришли.

Однако, не принимайте мои слова близко к сердцу. Если уж астрологи до конца определиться не могут, то нам, заурядным личностям, тем более это не надо. Лично я в дурацкие журнальные предсказания не верю, но беру на вооружение только хорошие как повод для оптимизма. И я подозреваю, что не я одна так поступаю. Ну, и в конце я пожелаю вам земной удачи и небесных успехов!

Автор: Joy



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *