Губная помада: состав, виды, выбор

Губная помада – завершающий штрих в создании женского пленительного образа. В каждой женской косметичке присутствует этот незаменимый атрибут, благодаря которому можно преобразить весь облик.

Состав губной помады

Губная помада состоит из четырех основных составляющих: основы, красящей смеси, добавок и отдушек.

Основа губной помады — это жироподобные продукты составляющие основную массу и образующие структуру косметического средства. Они также определяют стойкость и блеск помады. В качестве основы могут выступать: воск (пчелиный, канделлильский, карнаубский), жиры ( например, норковый), природные масла, различные полимеры (бутилстеарат).

К красящим веществам относятся различные пигменты натурального или синтетического происхождения. В качестве натуральных красителей могут выступать растительные пигменты, изготавливаемые из трав, фруктов, овощей и даже насекомых.

Добавки, пожалуй, являются самым приятным для женщин компонентом помады. Основное предназначение добавок это придание помаде лечебного эффекта, защита кожи губ от неблагоприятного воздействия природных факторов, а также смягчение и увлажнение губ. К добавкам относятся витамины, экстракты растений (например, алоэ), ухаживающие масла, гиалуроновая кислота, пантенол.

Отдушка — ароматизторы, которые придают помаде приятный аромат и маскируют истинный запах косметической смеси.

В состав помады входят и консерванты, предназначенные для продления срока годности продукта.

Виды губной помады

виды губной помады

В зависимости от свойств и состава различают помады питательные, гигиенические, увлажняющие, стойкие и блески для губ.

Гигиенические губные помады являются самыми полезными. Зимой ею пользоваться должна каждая женщина. В них содержатся витамины, противовоспалительные, питательные и увлажняющие вещества. Эти помады являются прекрасной защитой губ от агрессивного воздействия окружающей среды. Минус – не окрашивает.

Питательные помады для губ позволяют не только окрашивать губы, но и защищать их в холодную погоду от трещин, в жаркую от солнца. Такие помады содержат много воска.

Увлажняющие губные помады окрашивают, смягчают и предотвращают шелушение губ. Содержат, как правило, какао, масла, экстракт ромашки. Минусом таких помад является их быстрая стираемость.

Стойкие губные помады имеют приятную текстуру. Благодаря, входящим в состав такой помады воску и водоотталкивающим компонентам, держатся на губах до 24 часов.  Этот вид помады нельзя использовать ежедневно, так как они сушат губы.

В зависимости от соотношения воска и масел в составе помады выделяют: матовую  и кремовую помаду,  а также блески для губ.

Матовые губные помады. Отличительными особенностями таких помад являются стойкость и отсутствие блеска. Матовость помады обеспечивается небольшим содержанием масел по сравнению с воском.

Блески для губ оптимальны для естественного макияжа. В их состав в отличии от матовых  входит большее количество масел, что и обеспечивает блеск.

Кремовая помада является средним вариантом между двумя последними видами.

Выбор губной помады

как выбрать губную помаду?

Очень важно научиться правильно подходить к выбору помады. Выбирая помаду, отдавайте предпочтение тем, которые ровно и мягко наносятся на губы, не скатываясь и не растекаясь.

Качественная помада не стягивает губы и не оставляет пятен после стирания. Капельки и подтеки на поверхности помады, плохой запах и непластичность являются признаками некачественности помады. Чтобы протестировать помаду, достаточно провести линию на бумажном листе. Линия, проведенная качественной помадой, будет без неровностей и комочков.

Для того, чтобы подобрать цвет помады, нанесите ее на тыльную сторону ладони. Так вы сможете определить, не только подходит ли помада под тон вашей кожи, но и протестировать ее стираемость.

При покупке губной помады учтите и срок годности. Просроченную губную помаду легко определить по неприятному запаху, поблекшему цвету и белым пятнышкам на поверхности. Срок годности помады – не более трех лет. Так долго помада сможет прослужить лишь при условии хранения в холодильнике и нанесения ее не прямо на губы, а при помощи кисточки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *