Густая кровь: причины

Что представляет собой кровь? Это жидкая соединительная ткань, выполняющая в человеческом организме ряд важнейших функций, без которых жизнь в принципе невозможна. К этим функциям относятся: транспортная,гомеостатическая, терморегулирующая,защитная ,механическая.

Циркулируя по кровеносной системе, кровь обеспечивает весь организм кислородом, а также всеми остальными элементами питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

В крови выделяют две основных составляющих: плазма (жидкая основа крови) и форменные элементы.

Доля плазмы в общем объеме крови составляет приблизительно 50-60%. К форменным элементам относятся клетки лейкоцитов (в норме их количество колеблется в пределах от 4 до 9 тыс.) и клетки постклеточных структур, это эритроциты и тромбоциты. Норма содержания в крови эритроцитов составляет от 3,9 до 5,0 млн., а тромбоцитов от 180 до 320 тыс.

Это упрощенное представление о структуре крови. В действительности в ее состав помимо основных частей входит еще большое число ферментов, гормонов, ионов и прочих элементов. Особое значение имеет то, в каком количестве присутствует в крови каждый из них. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о каких-либо патологических изменениях в организме. Примером подобной патологии может послужить густая кровь.

Густая кровь: в чем причины?

Существует несколько основных причин, по которым кровь сгущается. К ним относятся:

1) Обезвоживание, то есть недостаток воды в организме: поскольку кровь на 85% состоит из воды, то ее недостаток может привести к тому, что кровь станет более густой. Причины быстрой потери жидкости из организма могут быть следующие:
а) влияние внешних факторов, к ним относятся: жаркая погода летом, сухой воздух зимой;
б) повышенные физические нагрузки, в том числе, у спортсменов, сопровождающиеся увеличением теплоотдачи;
в) некоторые заболевания, например, сахарный диабет.

2) Ферментопатия — состояние, характеризующееся отсутствием или нарушением активности определенных ферментов. Вследствие этого происходят нарушения в процессе расщепления белков, углеводов и аминокислот, входящих в состав пищи. Недоокисленные продукты распада поступают в кровь, что приводит к склеиванию эритроцитов.

3) Употребление в пищу большого количества сахара и простых углеводов, а также трудноперевариваемых продуктов, вызывающих нарушения в процессе усвоения белка из пищи. К таким продуктам относятся:бобовые, злаковые, рис, яйца и другие.

4) Неблагоприятная экологическая обстановка, приводящая к загрязнению продуктов питания тяжелыми металлами, пестицидами, инсектицидами, микотоксинами также может стать причиной густой крови. Употребление таких продуктов также напрямую влияет на активность ферментов, участвующих в процессе переваривания.

5) Дефицит витаминов группы С и В, а также недостаток минералов приводят к нарушениям в процессе переваривания пищи.

6) Сильные кислоты, поступающие в организм, прежде всего, с животными белками, также способны привести к закислению крови, в случае если почки не в состоянии их вывести.

7) Поврежденные сосуды: в месте повреждения сосуда происходит образование тромба — слипшиеся клетки крови, в то время как здоровая стенка сосуда обладает антитромбогенным действием.

8) Нарушения в работе печени, которые приводят к снижению биосинтеза белков крови и, как следствие, неполному выполнению кровью своих функций. Это влияет на состав крови.

9) Нарушения в работе селезенки, вследствие чего разрушаются форменные элементы, входящие в состав крови.

10) Паразиты, живущие в организме человека. Продукты их жизнедеятельности способствуют закислению крови.

Густая кровь: в чем опасность?

Густая кровь сопряжена с серьезными рисками для здоровья и жизни человека. Во-первых, значительно увеличивается вероятность образования тромбов. Во-вторых, продвижение густой крови по сосудам довольно затруднено, а это ведет за собой повышение артериального давления и, как следствие, возникновение дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Одновременно растет риск некоторых опасных заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *