Инсулин. Норма у женщин

Зачастую для анализа работы поджелудочной железы врачи назначают сдачу крови на уровень инсулина. Инсулин относится к гормонам, которые необходимы клеткам организма для правильного функционирования. Инсулин является главным поставщиком к клеткам глюкозы, аминокислот и калия. Этот гормон также поддерживает углеводный баланс в организме, соответственно играет существенную роль в обменном процессе.

Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, особенно активно процесс синтеза инсулина происходит при повышении в крови уровня глюкозы. Забирая лишнюю глюкозу, инсулин распределяет ее в жировые или мышечные ткани. Попадая в жировые клетки, глюкоза накапливается и превращается в жир, а в мышечной ткани она преобразуется в энергию, необходимую для работы организма. Одним словом, инсулин обеспечивает правильное распределение и транспортировку глюкозы.

Норма инсулина для женщин и мужчин существенно не различается, она может несколько колебаться по определенным причинам. Итак, нормальный показатель для здорового взрослого человека составляет от 3,0 до 25,0 мкЕД/мл, при условии правильной сдачи соответствующего анализа. А именно, уровень инсулина верно определяется только натощак, т.к. пища провоцирует активную выработку данного гормона.

У женщин показания инсулина могут отличаться по нескольким причинам:

— у девочек в период полового созревания показания могут колебаться в зависимости от типа питания;
— у молодых женщин цифры могут отличаться от нормы при приеме гормональных препаратов и в зависимости от количества употребляемых углеводов
— у беременных женщин уровень инсулина в крови всегда выше обычной нормы (до 27,0 мкЕД/мл), так как организму в этот период необходимо больше энергии.

Превышенные показатели нормы инсулина у женщин и мужчин в результатах анализа могут указывать на следующие заболевания: сахарный диабет II типа, мышечная дистрофия, ожирение, акромегалия и поражение печени. Снижение концентрации гормона инсулин может наблюдаться вследствие продолжительных физических нагрузок или при наличии сахарного диабета I типа.

Отклонения в нормах содержания инсулина в организме можно почувствовать при наличии определенных признаков:

Повышенные показатели:

— чувство жажды
— повышенная утомляемость и слабость
— частые позывы к мочеиспусканию
— беспокоящий зуд

Пониженные показатели:

— ощущение постоянного голода
— бледность кожи
— тремор
— учащенное сердцебиение
— обмороки
— повышенная потливость.

Особенно важно следить за показаниями инсулина людям, страдающим от сахарного диабета. Вкупе с результатами анализа на сахар они дают общее представление о типе и фазе данного заболевания. Сахарный диабет I типа характеризуется незначительной нехваткой инсулина в организме и устойчивости тканей к действию этого гормона. У людей с II типом наблюдается полный дефицит инсулина и разрушение клеток, которые его продуцируют.

Женщинам важно знать, что при значительных отклонениях инсулина от нормы возможно развитие поликистоза яичников, которое может сопровождаться визуальным увеличением отложений жира на животе.

Для профилактики заболеваний, вызванных колебаниями уровня инсулина необходимо, прежде всего, правильно организовывать свое питание.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika