К чему чешется пятка?

Иногда бывает такое: идет человек по улице, и вдруг ни с того, ни с сего, без всяких видимых причин у него начинает чесаться пятка, или сразу обе, да так сильно, что хоть снимай обувь прямо посреди улицы, и чеши. Человеческая природа такова, что он всему ищет объяснения, и поневоле придает больше значения тем явлениям, которые объяснить не может. Так поступали наши предки, так поступаем и мы, инстинктивно выделяя некое странное обстоятельство из череды обыденных вещей и задаваясь вопросом: «к чему бы это?» В таких случаях вступает в игру либо смекалка, либо фантазия, либо анализируется личный опыт в аналогичной ситуации и его последствия, но чаще всего мы вспоминаем об уже накопленном и систематизированном нашими пращурами опыте прошлых веков, и обращаемся за ответом к нему.

О том, как именно складывалась и выкристаллизовывалась область народного знания, касающаяся разнообразнейших примет, мы можем только догадываться. Если с приметами о погоде все более или менее ясно, то с приметами о том, что и к чему может чесаться, дело обстоит труднее. Поражает пытливость и дотошность ума, способная два, казалось бы, совершенно несвязанных между собой события связать воедино и провести между ними некую таинственную причинно-следственную связь.

Например, что нам говорит примета, объясняющая к чему чешется пятка?

Если чешутся обе пятки – это предсказывает перемену погоды, причем если пятки чешутся летом, то это к дождю, а если зимой – то к оттепели, то есть в обоих случаях – к повышенной влажности. Ну что ж, определенная логика здесь просматривается, но официальная медицина такого рода приметы никак не комментирует и связи между этими явлениями не видит, так что подтвердить или опровергнуть правдивость этой приметы придется вам самим.

А к чему чешется одна пятка? Эта примета однозначно сулит путешествие, а успешным оно будет, или нет, зависит от того, какая именно пятка наиболее настойчиво напоминает о себе – правая или левая.

Если чешется левая пятка – не ждите от предстоящего путешествия ничего хорошего и, если есть такая возможность, вовсе откажитесь куда-либо ехать, так как в такой поездке возможны потери, как финансовые, так моральные. Вообще, левая сторона в народном творчестве символизирует неправду, зло, то есть является антиподом правого, правды, поэтому не всегда, но чаще всего «левосторонние» приметы предсказывают не очень хорошие вещи.

Если чешется правая пятка – поездка будет весьма удачной, принесет материальную выгоду и моральное удовлетворение.
В последних приметах, касающихся путешествий, мы выходим из области рационального, и переносимся в область мистики, так как прямой, очевидной связи между зудом в пятках и предстоящим путешествием нет. Насколько можно доверять таким приметам и ставить в зависимость от них свои реальные успехи или неудачи – решать только вам. Однако, в любом случае, не будет лишним иметь представление о том, как наши пращуры смотрели на мир и какими принципами руководствовались в принятии важных решений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *