Средства борьбы с домашними муравьями

Избавиться от домашних муравьев непросто, но есть несколько проверенных способов.

Одним из самых действенных ядов для муравьев является борная кислота. Она не сразу убивает насекомое, а постепенно разъедает внутренние органы, поэтому незваные гости успевают сообщить сородичам, что нашли пищу. Кислоту нужно смешать с муравьиным лакомством и разложить по пути их следования в гнездо, тогда рабочие особи, которые занимаются поиском пропитания для самок, отравятся сами и принесут ядовитое угощение в гнездо.

Для начала необходимо отследить, где скрывается их «дом» с самками. Это станет понятно по муравьиной дорожке — пути следования муравьев друг за другом в поисках пищи. Когда эти насекомые находят еду (а питаются они буквально всем, что можно найти, включая мусор), они оставляют на своем пути так называемые «метки», по которым следом пробираются их сородичи.

Гнезда эти неприятные сожители любят прятать в труднодоступных местах, в которые редко заглядывает человек. Это щели в стенах и полу, под обоями, в пустотах мебели и тому подобных тайниках.

Как еще можно бороться с домашними муравьями в квартире?

Эти насекомые очень любят сладости, поэтому основным ингредиентом будет варенье или мед. Борную кислоту можно приобрести в аптеке, выпускается она в виде спиртового раствора или порошка и стоит совсем не дорого, в районе 30 рублей за раствор или пакетик в сухом виде.

Рецепт 1. Нужно смешать ложку варенья, половину чайной ложки борной кислоты и столько же дрожжей. Затем разложить это угощение в места, где чаще всего появляются насекомые.

Рецепт 2. На тропинку следования муравьев разлить смесь меда, воды и борной кислоты.

Рецепт 3. Смешать вареные яйца, отварной картофель, сделать из них пюре, добавить немного сахара и побольше борной кислоты (можно целый пакетик). Скатать небольшие шарики и разложить в местах скопления муравьев.

Рецепт 4. Нужно взять столовую ложку любого мясного фарша и добавить к нему борную кислоту. Также скатать в шарики и оставить в излюбленных точках вредителей.

ВНИМАНИЕ: если в доме есть маленькие дети или животные, оставлять отраву можно только в недоступных местах. Животных лучше даже временно переселить.

Чего еще боятся домашние муравьи?

Кроме борной кислоты губительно действует на муравьев дрожжи. Если смешать некоторое количество дрожжей с чем-то сладким, например, сахаром или вареньем, полученную массе придать форму шариков и разложить, муравьи также будут отравлены сами и отравят своих самок и личинки.

Самый безопасный способ борьбы с этими назойливыми насекомыми — отпугнуть их с помощью резких запахов. Не переносят они запаха некоторых растений — мяты, ромашки, полыни, чеснока. Также хорошо отпугивает масло камфары и натуральное нерафинированное подсолнечное. Если ненавистные запахи будут присутствовать на пути следования муравьев, то это им не понравится. Но такой способ не всегда дает нужный результат.

Промышленные средства борьбы с домашними муравьями

Кроме того, есть немало и промышленных средств для отпугивания или выведения домашних муравьев. В первом случае это ультразвуковая ловушка «Raid», во втором такие средства, как спреи «Дихлофос», «Дохлокс», гели «Раптор», мелок «Машенька» и многие другие. Особенность спреев в том, что обработку помещения нужно производить в маске, а на время действия средства все жители должны оставить квартиру, включая домашних животных. Мелок же и гель после победы над вредителями необходимо тщательно удалить с поверхностей.

Можно поступить проще и заказать дезинсекцию жилья в специализированной фирме. Обычно они дают гарантию на свои работы. Но это влетит хозяевам в копеечку, да и жилплощадь тоже придется на время обработки покинуть.

Еще стоит отметить, что обработку от насекомых в многоквартирном доме желательно делать сообща с соседями, потому что они имеют свойство мигрировать из квартиры в квартиру и если не травить их одновременно, велика возможность, что обойдя всех соседей они вернутся обратно.

А чтобы муравьи вообще не подумали заселяться в квартиру, нужно избавляться от остатков пищи, не оставлять открытой еду, крупы и другие сыпучие продукты, особенно сахар, держать в закрытых емкостях. Также муравьи любят воду, поэтому нужно всегда высушивать кухонные полотенца, тщательно протирать все поверхности на кухне и желательно досуха вытирать раковину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *