Как бороться с мышами в частном доме?

Мыши довольно часто становятся нежеланными гостями в человеческом жилище, так как оно предоставляет идеальные условия для их существования — там грызуны находят и кров, и пропитание. Вынужденное соседство с мышами — перспектива неприятная и опасная, поэтому избавляться от них нужно своевременно и качественно.

Почему нужно избавляться от мышей в частном доме?

Вообще все грызуны отличаются крепким иммунитетом и способны выжить практически в любых условиях окружающей среды. Особая живучесть характерна мышам и крысам, которые часто поселяются рядом с человеком. Мыши в частном доме — проблема, к решению которой необходимо приступать незамедлительно, потому что:

— мыши портят и грызут продукты питания, наносят урон человеческим запасам продовольствия;
— моча и фекалии грызунов отличаются стойким отвратительным запахом, избавиться от которого удается с большим трудом. Иногда бывает проще выкинуть вещь, куда попали продукты жизнедеятельности мышей;
— для популяции грызунов характерна молниеносная скорость размножения. Если пустить это дело на самотек, велика вероятность превратить свой дом в «мышиную ферму».
— мыши являются переносчиками опасных заболеваний.

Методы борьбы с мышами в частном доме

Способов бороться с вредными грызунами существует довольно много. Рассмотрим самые проверенные и распространенные.

Используем естественных врагов

Самый традиционный бороться с  мышами в частном доме — завести кота или кошку. Эти домашние животные являются природными врагами грызунов. Мыши не терпят кошачьего запаха, поэтому дома, где живет усатый мурлыка, они предпочитают обходить стороной.

Коты и кошки будут охотиться на грызунов, что спасет дом от мышиного нашествия. Считается, что коты часто бывают весьма ленивы, поэтому избавление дома от паразитов лучше доверить кошкам. Согласно народным поверьям, лучшими мышеловками являются кошки трехцветные.

И ещё: данный метод уничтожения грызунов в частном доме не уместен, если у жителей этого дома есть аллергия на кошек. В этом случае стоит принять во внимание другие варианты борьбы с мышами.

Устанавливаем мышеловку

Помимо всем известных традиционных капканов-убийц для мышей, есть клеевые ловушки — с их помощью грызун приклеивается к отрезку картона. Однако клеевая ловушка не всегда оказывается надежной.

Кроме ловушек, рассчитанных на смерть мыши, есть мышеловки сдерживающего типа. Они более гуманны, потому что попавшую в такую ловушку мышь можно будет потом отпустить где-нибудь подальше от своего дома.

Приспособления для ловли мышей можно приобрести уже готовые, либо сделать их своими руками.

Кормим отравой

Использование специальных средств для отравления грызунов — метод довольно результативный, но опасный, если в доме проживают маленькие дети или другие домашние животные. Специальные яды синтетического происхождения, которые продаются в каждом хозяйственном магазине, обычно смешивают с пищей и прячут в укромном месте, чтобы доступ к ним был обеспечен только мышам. Плюс отравляющих препаратов в том, что они нейтрализуют вонь от разлагающегося тела погибшего зверька.

Если же прибегать к помощи химии нет желания, можно воспользоваться другим методом — приготовить мышам домашнее «угощение». Рецепт смеси: 5 частей сахара, 3 части муки, 2 части гипса.  Смешать, разбавить получившийся порошок водой. Расположить блюдца с «лакомством» в местах обитания серых пришельцев. Мыши обычно с удовольствием его съедают, гипс быстро застывает в их желудках и приводит к смерти.

Пугаем ультразвуком

Современный метод борьбы с мышами в частном доме — отпугиватель с ультразвуком. Ухо человека его не воспринимает, а вот мыши люто ненавидят. Работает такой аппарат обычно от сети.

P.S.

Если ни один из способов не помог, можно обратиться к специалистам из службы дератизации.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika