Борьба с мышами в квартире

Мыши – это маленькие грызуны способные благодаря своему размеру проникнуть практически в любое здание через небольшие щелки. А так как мыши являются переносчиками инфекций, начинать с ними борьбу необходимо, как только они появились, используя различные средства – как народные, так и  современное «химическое оружие». Сегодня мы поговорим о том, как бороться с мышами в квартире.

Проблема в том, что мыши очень быстро адаптируются и вырабатывают иммунитет к различным ядохимикатам. Бывает и такое, что даже после использования ядов все мыши выживают и продолжают жить с вами в одном помещении как ни в чем не бывало. Это не означает, что яд плохой или не качественный, просто их организм уже выработал систему защиты. Поэтому прежде чем начинать самостоятельно бороться с мышами, следует их немножко изучить.

Все мы с детства знаем, что мыши боятся кошек, однако естественные враги не единственная опасность для грызунов

Чего боятся мыши в квартире?

Мыши – натуры чувствительные, их нервная система и обоняние очень сильно развиты. Если они почувствовали угрозу или дискомфорт, то непременно сбегут с вашей территории. Репелленты – один из главных врагов грызунов. Запах, которые они издают, совершенно безвреден для человека и практически не ощутим. А вот на мелких грызунов они оказывают сильное воздействие. Во-первых, этот запах для них является резким и неприятным, а во-вторых, он является для них раздражителем и давит на психику. Именно поэтому репелленты очень часто используют в народных методах борьбы с мышами.

По этой же системе работают и специальные ультразвуковые отпугиватели, только запаха они не издают. Вместо него в таких аппаратах используется ультразвук, который также действует на психику грызунов. Такой аппарат достаточно установить в одной из комнат. Радиус излучения довольно большой, зависит от технических свойств прибора. Грызуны полностью уходят примерно через неделю и больше не возвращаются. Также существуют специальные отпугиватели грызунов, которые устанавливаются прямо на огороде.

Как бороться с мышами в квартире народными способами?

Как уже ранее говорилось, народные методы борьбы с мышами включают в себя использование природных репеллентов. К ним относятся:

— багульник болотный;
— бузина (черная, красная и травянистая);
— ромашка аптечная;
— полынь.

Эти растения отпугивают грызунов благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, которые оказывают на хвостатых поражающее действие уже на расстоянии.

Использовать эти растения можно как в сухом виде, так и в сушенном. Их измельчают, помещают в тряпочки, которые потом завязываются на узелки, и получившиеся мешочки раскладывают по углам комнат, возле щелок или прямо в норки. После чего мыши уходят и больше не возвращаются.

Также можно собирать веточки и связывать их между собой, а полученные пучки раскладывать по нужным местам.

В борьбе с мышами народными способами также используют борную кислоту в сухом виде, которую рассыпают тоненькими дорожками по периметру помещения или возле норок. Только такой способ очень опасен, к нему не стоит прибегать, если с вами живут маленькие дети и животные.

Отлавливать мышей можно при помощи мышеловок, куда необходимо положить приманку. В качестве приманки можно использовать небольшие кусочки старого сала или сыра. Такой способ не позволит избавиться полностью от грызунов, зато сократит их количество в несколько раз.

Ну и еще одним способом как избавиться от мышей без отравы является кот. Да-да! Мыши чувствуют его запах и опасность, исходящую от него, и просто убегают.

Другие эффективные способы борьбы с мышами в квартире

Естественно, что самым эффективным способом изгнания из помещения мышей является полная дератизация, которая проводится работниками специальных служб. Этот метод, конечно, не из дешевых, зато мгновенно избавит вас от мышей и их появления в дальнейшем.

Еще одним из не менее эффективных способов являются химические препараты, содержащие в себе яд. Применять их следует очень осторожно и строго по инструкции, при этом надевая на себя защитное «снаряжение». Лицо и руки должны быть полностью спрятаны. Такие препараты оставляют ядовитые пары, дышать которыми очень опасно. Но бывают и такие случаи, что мыши после травли все равно остаются, причина тому была описана выше. Поэтому следует принимать несколько мер одновременно, то есть применять химические препараты в совокупности с народными методами.

И запомните: какой бы метод борьбы с мышами вы ни выбрали, действовать нужно очень быстро. Ведь мыши разводятся с колоссальной скоростью, и чем их больше, тем труднее их вывести.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *