Как бороться с ревностью?

«Если Этот человек с тобой рядом и никуда не собирается уходить, тогда что же тебе еще нужно?» Никогда не спрашивали себя об этом? Возможно, спрашивали, и не раз… Однако перестать ревновать свою вторую половину практически невозможно, как себя ни заставляй. А очередной эмоциональный взрыв провоцирует скандал.

Ревность — деструктивное чувство, но как с ней бороться?

Думаю, многие женщины поймут, что значит: позвонить на работу мужу и услышать в трубке стук каблуков, или вообще услышать «абонент недоступен», в то время как муж давно уже должен быть дома. А каковы ощущения, когда муж уезжает в командировку с ночевкой? У некоторых моих знакомых мужья в свободное время ведут активное общение в Интернете с «бывшими одноклассницами» или «коллегами по работе». Разве это не повод ревновать? Ведь именно это безобидное, на первый взгляд, виртуальное общение способно переродиться в более глубокие отношения за пределами Интернета. Поводы для ревности могут быть разными. Одно понятно – без ревности не обойтись точно! Вопрос в другом, – как не позволить этому чувству стать разрушающим элементом отношений? Иными словами, можно ли найти золотую середину, ревнуя свою вторую половинку?

Ревность – очень разрушающее душу чувство (ревновать можно не только мужа, но и ребенка, друзей и т.д.). Если переборщить, то семья распадется на раз-два. Примеров тому масса. Переберите в памяти знакомые семьи – наверняка найдется хотя бы парочка таких случаев, когда отношения разрушила ревность – чувство, которое страшно тем, что побуждает человека совершать неадекватные, необдуманные поступки, последствия которых бывают самые трагические.

Как бороться с ревностью?

1. Прежде всего, признать наличие этого чувства в своей жизни. Глупо требовать от себя или своего супруга прекратить ревновать. Разве это возможно? Все мы в глубине души собственники. Мы хотим, чтобы наши любимые люди (муж, ребенок, друг, мама и даже любимая собака) принадлежали нам целиком и полностью. И, тем не менее, нужно понять, что нам никто не принадлежит, и ни один человек на Земле не является нашей собственностью. Поэтому насильно мил не будешь, и требовать что-то от другого человека бессмысленно!

2. Обязательно нужно поговорить с собой: «Зачем я ревную? Какова причина моего чувства?». Если реальных поводов нет (реальных = вы застукали любимого с поличным, или вам признались в измене), тогда причина ревности – только собственные комплексы. То есть страх быть брошенным, чувство собственной несостоятельности, непривлекательности, ненужности. Очень часто причиной ревности является дефицит внимания со стороны любимого человека. Отвечайте на эти вопросы, будьте откровенны с собой. И тогда картина станет намного яснее.

3. Если мы старательно выискиваем доказательства измены нашей второй половины, то, в конце концов, вынудим супруга на реальную измену. Попросту говоря, появится желание сделать назло – «Меня ревнуют беспочвенно? Сделаю так, чтобы повод был!».

4. Если вы не доверяете своему супругу, считаете его патологическим изменником, тогда зачем вы вместе? Гармоничные отношения строятся на полном доверии. По крайней мере, доверие нужно демонстрировать, а с чувством ревности конструктивно работать:

— какой мужчина не развивает в себе эротические фантазии, и не мечтает периодически о сексе с кем-нибудь другим, кроме вас. Иначе мужчина не был бы мужчиной. И, что греха таить, зачастую всё выше перечисленное свойственно и женщине!

— если вам не изменяют открыто, это вовсе не означает, что где-то там у вашего супруга есть тайная жизнь, вторая семья, любовница, внебрачные дети и т.д. Перестаньте фантазировать и накручивать себя! По статистике, подавляющее большинство мужчин предпочитают не изменять своим женщинам. Давайте будем лучше считать, что наши вторые половинки из этой категории. Ну а если ваш супруг действительно открыто изменят, тогда почему вы до сих пор рядом с этим мерзавцем?

5. «Хочешь, чтобы супруг был рядом? Отпусти!». Если вам хотят изменить, обязательно изменят! В этом случае не помогут ни ваш тотальный контроль, ни ваши допросы и доскональные расследования на предмет улик… Поэтому ваша задача – сделать так, чтобы жизнь супруга рядом с вами была максимально комфортной, чтобы его тянуло домой, в ваш уютный мир. И даже если на горизонте замаячила третья фигура, предлагающая вашему мужу более выгодные и приятные условия, не мешайте и отпустите. Помните известную поговорку? «Если через какое-то время муж вернется, значит, он ваш. Если нет, – значит, вашим никогда и не был!»



Также по теме:

Один комментарий к статье Как бороться с ревностью?

  1. taya:

    К сожалению, или к радости, даже и не знаю, но я никогда не сталкивалась с проблемой ревности, т.к. замужем не была ни разу. Но я была свидетелем разрушения очень благополучной и любящей пары именно из-за ревности и тотального контроля. Причем оба супркга в равной степени ревновали и контролировали друг друга. В результате «неземная» любовь переросла сейчас уже в настоящую войну. Хотя они развелись уже больше года назад, но до сих пор не могут прийти к перемирию.
    А нужно всего лишь отпустить…. чтобы не потерять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *