Как избавиться от мокриц в квартире?

Чтобы раз и навсегда избавиться от мокриц в квартире, нужно, в первую очередь, устранить сырость, вызывающую их появление. Оставшись без благоприятных условий, они будут стремиться к поиску нового места обитания, и вывести их будет легче.

С чего же начать?

Для начала следует удостовериться в том, что неприятные на вид насекомые на самом деле мокрицы. Они имеют овальную форму тела, немного выпуклую сверху, и внешне похожи на гусениц с чешуйками. Тело поделено на сегменты, к каждому из которых прикреплена пара ножек. В длину могут достигать 20 мм. При появлении угрозы сворачиваются и замирают, прикидываясь мертвыми.

Для эффективной борьбы следует знать излюбленные места обитания этих незваных гостей. Чаще всего мокриц можно обнаружить в темных сырых углах помещений, щелях, трещинах, подвалах, под ванной, под плинтусами, под трубами с конденсатом, в поддонах цветочных вазонов. Питаются они остатками разлагающихся растений и микроорганизмами.

Причиняют ли мокрицы вред?

Отвратительный внешний вид — не единственный фактор, ради которого следует с ними бороться. По некоторым данным, мокрицы являются переносчиками грибковых спор и лишаев. Другие источники говорят о совершенной безопасности для здоровья человека. Однако в любом случае желательно от них избавиться, а заодно и от условий, привлекших неприятных посетителей. Ведь именно сырость, плесень и грибок особенно привлекают мокриц и наносят гораздо больший вред здоровью.

Растениям в плане вреда повезло меньше. В результате жизнедеятельности мокриц почва в цветочных горшках уплотняется, что приводит к кислородному голоданию.
Кроме того, появление мокриц в цветочных поддонах ведет к поражению корневой системы растений. Заподозрив неладное, следует повнимательнее присмотреться к листьям комнатных цветов. Как правило, на внешней стороне листа поврежденного растения заметны небольшие дырочки. Признаком расселения мокриц в цветочных горшках могут служить небольшие комочки земли, появляющиеся в поддоне после уборки.

Как избавиться от мокриц (насекомых) в квартире?

Выявив неблагонадежные места, можно приступать к их дезинфекции. Вначале нужно высушить всю влагу и не допускать ее появления в дальнейшем. Для небольших помещений можно использовать вентилятор или кондиционер. Если очаг сырости находится у соседей или в подвале многоквартирного дома, необходимо принять меры по устранению утечек воды. Только после тщательного высушивания можно приступать к обработке поверхностей.

Народные средства

Самостоятельно приготовленные средства во многих случаях медленно, но эффективно уничтожают вредителей. Наиболее действенными являются следующие методы:

— разбрызгивание в местах скопления мокриц водного раствора квасцов, борной кислоты или буры (100 граммов на пол-литра воды);
— довольно действенно работает смесь кальцинированной соды, табака, красного перца, растворенная в воде. Каждый ингредиент берется в равных долях (по 0,5 чайной ложки на литр воды). По истечению 8 часов нужно вымыть обработанные места водой с хлором;
— неплохие результаты приносит обработка пола и стен раствором хлорки (40 граммов на 1 литр воды);
— рассыпанная по углам соль или борная кислота также способствуют отпугиванию вредителей;
— если есть возможность закрыть помещение на 3 дня, можно оставить в нем ведро с негашеной известью, добавить воды и быстро выйти, плотно закрыв дверь.

Следующие методы основаны не на отпугивании, а на привлечении внимания чешуйниц:

— расставив по углам на ночь влажные березовые веники, вы сможете собрать приличный урожай ночных обитателей. Утром веники нужно стряхнуть над огнем, чтобы сжечь всех личинок;
— отлично привлекают ночных обитателей ловушки из картофеля или других овощей с вырезанной серединкой.

Химические средства

Помогут избавиться от мокриц в квартире и различные химические средства. Применяются они редко, в слишком запущенных случаях:

«Таракс». По отзывам, дает наилучший эффект, образуя ядовитую пленку, отравляющую мокриц. При этом действует препарат не сразу, давая возможность заразиться большому количеству соплеменников;
«Schambengel». Это гель-приманка. Благодаря вязкой консистенции позволяет обрабатывать труднодоступные места;
«Тетрикс». Довольно дорогой препарат, изготавливается в Нидерландах. Средство сильно концентрированное, поэтому его хватает на обработку порядка 60 квадратных метров поверхности.

Помимо этих препаратов для избавления от мокриц в квартире применяются аэрозоли и прочие препараты, содержащие инсектициды. Все они оказывают отравляющее действие, поэтому перед нанесением стоит ознакомиться с инструкцией и принять необходимые меры предосторожности.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika