Как быстро вылечить мозоли на пятках?

Мозоль – досадное болезненное явление, способное доставить кучу неудобств. Недаром говорят: мозоли – не пули, а с ног валят. Как избавиться от мозолей на пятках и предотвратить их появление? Какие средства использовать в лечении? Когда необходима помощь врача?

Виды мозолей

Для того, чтобы быстро вылечить мозоли на пятках, нужно разобраться в видах этих самых мозолей и в основных причинах их появления.

Водяные мозоли – волдыри с жидкостью (лимфой). Сами потертости светлые, окруженные покрасневшей кожей. Кровянистые водяные мозоли получаются при повреждении глубоких слоев эпидермиса и нарушения целостности кровеносных сосудов. Инфицирование создает гнойный водяной волдырь.

 

Среди сухих мозолей различают стержневые и натоптыши. Первые внешне похожи на бородавку с точкой в центре. При надавливании на мозоль возникает острая боль. Вторые имеют вид бесформенной нашлепки из отмершей кожи буроватого цвета.

Причины появления мозолей

Водяные — результат ношения слишком тесной или очень просторной обуви, которая «хлябает». Трение разогревает и расслаивает верхние слои кожного покрова. Образовавшиеся пустоты заполняет сукровица. Другая причина — потливость ног.

Натоптыши возникают при неправильном распределении веса тела (вызвано неудобной обувью), от недостаточного кровообращения (долгое хождение, работа стоя), при пронации (неправильная постановка стопы).

Стержневые мозоли появляются в местах постоянного трения или сдавливания ног. Это вызвано неправильно подобранной обувью, вынуждающей принимать неестественное положение стопам ног (тесная, неудобная, с узкими носами, высокие каблуки или слишком плоская подошва). В этом случае фактором способствующим образованию стержня является инородное тело, проникшее в кожу, служащее основанием для закрепления на нем отмерших клеток эпителия.

Костная мозоль на пятке, на пальцах образуется из-за нарастания костной ткани. Причина появления — неудобная обувь, нарушение обмена веществ, наследственность.

Обобщая, сделаем вывод: первая причина всех видов мозолей — неудобная обувь.

Лечение мозолей

Чтобы быстро вылечить водяные мозоли на пятках нужно следуйте следующей инструкцией.

Большой водяной пузырь желательно проколоть в нижней его части иглой неиспользованного шприца (простерилизуйте швейную — прокалите огнем, обмакните в спирт). Кожу с волдыря нельзя срезать — она защищает от инфекции, пусть присохнет. Если пузырь лопнул и жидкость вытекла, смажьте пораженное место перекисью водорода, мазью с антибиотиком, наложите стерильную повязку или заклейте бактерицидным лейкопластырем. На маленький пузырь просто наложите стерильную салфетку и заклейте «дышащим» лейкопластырем.

Натоптыши удаляются с помощью мази с салициловой кислотой – она размягчает огрубевшую кожу, которая постепенно удаляется острожным соскабливанием.

Стержневые мозоли выводятся испытанным пластырем «Салипод» (действовать строго по инструкции).

Как вылечить мозоль костную? Она не поддается консервативному лечению. Для облегчения боли есть мягкие прокладки с окошечком.

Когда нужен врач?

В следующих ситуациях желательно показаться врачу:

— для лечения кровавых и гнойных пузырей;
— для лечение сухих мозолей неподдающихся в домашних условиях
— для лечения всех видов мозолей больным диабетом и при болезнях системы кровообращения. У этих людей пустяковая ранка при самолечении может превратиться в большую рану приводящую к ампутации конечности.

Как вылечить мозоли на пятках домашними способами?

При волдырях облегчает боль 20-минутные ванночки:

— слабо-розовый теплый раствор марганцовки;
— раствор из 2 литров холодной воды и 5 капель масла герани;
— чайные ванночки: заварить 2 пакетика чая в литре воды и кипятить 10 минут, разбавить холодной водой (литр).

Если пузырь целый, нанесите на него 1 каплю масла лаванды, забинтуйте.
Удаление мозолей-натоптышей:

— мыльно-содовые распаривание (8-10 раз по 15 минут) с последующим соскабливанием отслаивающейся кожи пемзой. После обмыть водой, обсушить в полотенце, нанести увлажняющий крем;
— ночные компрессы из кашицы лукового пера; из натертой старой картошки с добавлением долек свежих томатов; из кашицы сырого картофеля с репчатым луком и алоэ; из тертого картофеля (0, 5 стакана) с медом 1 ст. л.;
— участкам с ороговевшей кожей делать припарки из мелко измельченных листьев ириса с последующим соскабливанием отмершего эпидермиса. За 2 часа лечения сделать 3 припарки. Слои ороговения смягчаются и после чего легко снимаются.

Лечение стержневых мозолей народными средствами долгое. Сначала всегда распаривают мозоль, затем прикладывают средство для размягчения. Ежедневно удаляют огрубевшую кожу вокруг стержня, затем вытаскивают его.

Профилактика мозолей

Волдыри не появятся, если не допускать трения и потливости ног, пользуясь удобной обувью, подследниками, носками. Присыпайте ноги косметическим тальком. Обновку лучше постепенно разносить. Применяйте обувной спрей – он размягчит проблемные участки внутри обуви. Аптечные препараты защищают от мозолей (карандаш «Compeed»).

Натоптышей не будет, если носить удобную обувь с мягкими стельками. При биомеханических нарушениях необходим супинатор или специальная прокладка (подбирает врач). Не допускайте ороговения кожи, своевременно удаляйте нарост, чтобы на нем не выросла стержневая мозоль.

Главная профилактика стержневых и костных мозолей — правильно выбранная обувь (с широкими носами), из качественного натурального материала.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *