Как быть, когда мама вмешивается в личную жизнь?

Когда вы несчастны в браке, то простой развод поможет вам решить, если не все, то многие проблемы. А что делать, когда в вашу личную жизнь вмешиваются ваши близкие родственники? Наиболее частый случай: у выросших дочерей происходят конфликты с матерями. Вот типичная проблема: мама влезает в ваши дела, промывает косточки вашим друзьям и мужчинам, а также ежеминутно требует особого внимания к себе. Как быть в такой ситуации?

Ситуация первая. У Лены постоянно не складывается личная жизнь, в то время как ей уже за 30. Она постоянно имела успех у мужчин, имела регулярные встречи с ними, но, приведя кого-то из них домой, для представления маме, мужчина исчезал. Точнее, мама намекала Лене, что не допустит у себя дома подобное «ничтожество». В результате, дальнейшие отношения с парнем были невозможными. У Лены до сих пор стоит вопрос, как найти достойного парня, чтобы он понравился бы ее маме.

Ситуация вторая. Как только Света уходит куда-то, как сейчас же ей звонит мама. Она досконально выспрашивает, где та находится и когда придет домой… Стоит Свете сказать, что она пойдет в гости, как мама во всех подробностях выясняет, с кем Света пойдет, будет ли там еще кто-то, и заявляет, что ждет ее как можно раньше…

Мама имеет особенность звонить Свете, когда вечеринка в самом разгаре, либо когда та на свидании и заявить, что плохо себя чувствует… В итоге, заботливая дочь должна все бросить и бежать домой. Конечно же, ей никак нет возможности найти постоянного молодого человека, потому как личное время Светы с особой тщательностью контролируется мамой.

Ситуация третья. После того как Маша вышла замуж, у ее мамы появилась привычка приезжать каждую неделю в гости к молодым. Ее интересовало практически все: почему дочь плохо ведет семейный быт, советовала, что следует делать зятю и дочери без просьбы, устраивала дочери скандал при зяте, когда его не было дома поливала его грязью перед Машей… В итоге они развелись, и Маше пришлось вернуться к родителям.

Каждая из этих женщин полагает, что во всем виноваты их матери. Но дело заключается в том, что их поведение с самого начала было неправильным.

Во-первых, попытки матерей руководить ими, надо было сразу прекратить. Самым лучшим было бы свести общение с мамой к самому минимуму. Не можете жить раздельно? Возьмите за правило защищать свое пространство! Закрывайте собственную дверь на ключ. Попросите ваших друзей и новых знакомых звонить преимущественно на мобильный, а не на домашний телефон.

При попытках вашей мамы постоянно вас контролировать, идя в гости, либо на свидание, отзвонитесь ей первой со словами: «Мама, я в порядке», а когда она будет перезванивать, не отвечайте. Когда на вашу маму накатывает очередной приступ воспитателя, закройтесь у себя и включите погромче музыку, дабы не слышать ее негодования. Попытайтесь прекращать общение с мамой в случаях, когда она допустит очередной выпад в вашу сторону. Если она больше ценит в ваших отношениях не собственные капризы, то через некоторое время она изменит свое отношение к вам, проникнется к вам уважением.

Но не стоит перегибать палку. Ваши обязанности как дочери никто не отменял. Заботьтесь о маме: прибирайте по дому, помогайте материально, закупайте продукты. Возможно, попытайтесь улучшить ее личную жизнь, в случае когда она одинока, к примеру, попробовав осуществить ей встречу с таким же одиноким мужчиной. Возможно, понравившись друг другу, ей уже будет не до вас.

Конфликты с мамой могут быть и в случае, если у вас имеется собственная семья. У тещи возможны трения с зятем, если она считает, что он «увел» вас у нее, она будет постоянно намекать, что вы не имеете понятия как вести хозяйство, не так воспитываете ребенка, что отец семейства мало зарабатывает и ленится сделать что-то по дому, и т.д. Бывают случаи, когда свекровь пытается навязать свое мнение по каждой мелочи. Всем молодым мамам на определенном этапе требуется удобная коляска трость, но свекровь может быть решительно против этой покупки, ведь она любит считать ваши деньги и заботиться об экономии семейного бюджета. Хотя вы прекрасно понимаете, что у неё во многом устаревшие понятия, и эта вещь – современный и нужный атрибут, без которого вам действительно сложно обойтись. Но ругаться и спорить бывает неловко… И вот вы уже готовы отказаться от коляски и отдать предпочтение дешевому слингу.

Намеренно или нет, но мать может разрушить ваш брак, так как не каждый мужчина способен выдержать такой прессинг. Но вам-то никуда не скрыться!

Дабы не оказаться между двух огней: «муж или мама?», прежде всего, следует правильно расставить акценты. Наилучшим выходом было бы распределить обязанности между членами семьи, чтобы избежать обид. К примеру, мама делает уборку, стирает, ваши задачи заключаются в походах в магазин и воспитание ребенка, муж кормит семью и совершает мужскую работу типа забивания гвоздей…

Если вы живете раздельно с мамой, а она продолжает лезть в вашу жизнь, попытайтесь разъяснить, что вы теперь имеете свою собственную семью. Не понимает? Делайте так, как было сказано выше: не общайтесь некоторое время с ней, но продолжайте оказывать помощь. Строго обозначьте свои «границы», и не пройдет и недели, как отношения пойдут на лад.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika