Как часто менять постельное бельё?

Примерно 1/3 своей жизни мы проводим в состоянии сна, который нам необходим ничуть не меньше, чем вода и пища. Именно в это драгоценное время кажущегося бездействия организм максимально расслабляется, восстанавливает силы, «переваривает» полученную в течение дня информацию. Полноценный сон является одним из важнейших условий здоровья и душевного равновесия человека. В свою очередь, качество сна напрямую зависит и от такого незначительного, на первый взгляд, фактора, как чистота постельного белья .

Почему необходимо своевременно менять постельное белье?

Матрасы, подушки и одеяла вбирают в себя домашнюю пыль, впитывают наш пот, пока мы спим, хранят в себе остатки пищи, съеденной в постели перед телевизором, частички перхоти, шерсть домашних питомцев (если таковые имеются), и загрязняются довольно быстро. Почистить или постирать их непросто, поэтому мы пользуемся наволочками, пододеяльниками, простынями, наматрасниками – их легко снять и заменить свежими.

Наверное, любой человек согласиться с тем, что на чистом постельном белье спать гораздо приятнее, и даже дышится как-то легче, свободнее. Почему? Таит ли в себе какую-либо опасность для здоровья грязное постельное белье? К сожалению – да.
Обычная домашняя пыль, скопившаяся на белье, содержит не только мельчайшие ворсинки ткани и частички почвы, залетевшие в форточку или принесенные с верхней одеждой, но и бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, и другие микроорганизмы.
Постоянное вдыхание пыли может привести к раздражению дыхательных путей, угнетению иммунной системы и развитию аллергии. Но хуже всего то, что в пыли обитают микроскопические клещи, увидеть которых невооруженным глазом невозможно. К счастью, они не кусаются и не являются переносчиками инфекций, питаются чешуйками уже отмершей кожи, забившимися в ткань, не причиняют вреда ни белью, ни мебели, однако продукты их жизнедеятельности являются сильнейшим аллергеном, особенно в том случае, если клещи создают симбиоз с плесневыми грибами.

Как же часто нужно менять постельное белье? Чтобы не допустить появления такого «зоопарка» в своей постели и сберечь свое здоровье, необходимо регулярно, лучше всего — 1 раз в 7-10 дней менять постельное белье, уделяя особое внимание наволочкам. А если у вас жирный тип волос то, возможно, их стоит менять еще чаще.

Как правильно стирать постельное белье?

Прежде всего, обращайте внимание на то, что написано на упаковке с комплектом белья, ведь состав ткани может быть разный, требующий различного ухода. Обычное хлопковое или льняное белье стирают при температуре 60 С. Для дополнительной дезинфекции можно добавить немного хлорного отбеливателя, но только при условии, что ткань белая.

После стирки белье лучше всего сушить при помощи горячего воздуха в специальной сушилке, но можно просто отпарить утюгом после обычной сушки на балконе – при таком отпаривании утюгом или горячим воздухом можно быть уверенными, что все болезнетворные микроорганизмы погибли и не смогут навредить вашему здоровью.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika