Как действует постинор?

Препараты экстренной контрацепции применяются для предотвращения зачатия в случае незащищенного секса. Многие считают такой метод самым безопасным и существенным, но так ли это?

«Постинор» – гормональный препарат. Действующее вещество левоноргестерел – синтетический аналог женского гормона прогестерона. Представляет собой оральные таблетки, покрытые оболочкой.

Как действует постинор после принятия?

Действие препарата заключается в подавлении функции созревания яйцеклетки (овуляции). Под действием гормона изменяется эндометрий, это делает невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки, увеличивается вязкость слизи в цервикальном канале, что препятствует продвижению сперматозоидов.

Отзывы врачей о препарате «Постинор» в целом больше негативные, чем положительные. Врачи предупреждают, что препарат «Постинор» эффективен в течение первых пяти суток после незащищенного секса. Если по каким-либо причинам беременность все же наступила, то велик риск ее прерывания – выкидыш, наступление внематочной беременности, структурные изменения в матке.

Не рекомендуется часто принимать данный препарат, так как левоноргестерел в больших количествах – большой стресс для женского организма. И при длительном приеме, может вызвать необратимые последствия. В вопросе частоты использования «Постинора» мнение врачей-гинекологов расходятся. Одни утверждают, что «Постинор» можно регулярно применять, делая паузы в приеме от 3 до 5 месяцев, другие – допустимо использование только в экстренных ситуациях, таких как насильственный половой акт, некачественный презерватив и прочие ситуации. Их объединяет только одно – регулярное использование данного препарата приводит к серьезным последствиям.

При частом использовании препарата наблюдается нарушение работы печени, пищеварительной системы, яичников и как следствие, дисбаланс менструального цикла, развитие кистозных образований яичников. Данный препарат вызывает большое количество побочных действий, таких как тошнота, рвота, срыв стула, повышенная утомляемость, головные боли и прочее.

Препарат противопоказан во время беременности и лактации, при тромбозах, неясной этиологии генитальных кровотечениях, заболеваниях печени, в возрасте до 18 лет. Это далеко не весь список противопоказаний. Препарат «Постинор» запрещен во многих странах в связи с многочисленными побочными явлениями и серьезными последствиями при неоднократном применении. Отпускается строго по рецепту.

Можно ли заменить постинор аналогами?

Ошибочно мнение о том, что если «Постинор» заменить его аналогами («Гинепристон», «Эскапел», «Мирена» и прочие), то побочных явлений и последствий будет меньше или вовсе не выявятся. Однако надо учитывать, что в таких препаратах действующее вещество тот же гормон – левоноргестерел, только в меньших дозах. Поэтому побочных явлений будет не меньше, чем при приеме «Постинора».

Важно помнить, что принятие каких-либо лекарственных препаратов без консультации специалиста, чревато непоправимыми последствиями. Обратитесь к своему гинекологу для выбора правильного метода контрацепции. Берегите свое здоровье!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika