Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Страх блокирует деятельность человека и порождает навязчивые мысли, мешающие полноценно жить, работать и спать. Обрести свободу и спокойствие можно искоренив фобии, владеющие сознанием. Чтоб вести борьбу, необходимо знать противников в лицо, а именно природу их возникновения и методы устранения.

Два врага – одно лицо

Навязчивые мысли представляют собой негативные эмоции и воображения по поводу определенной проблемы. Они проживают в подсознании и носят автономный характер, не поддающийся контролю со стороны разума. Такие эмоции вызывают чувства тревоги, нервозности и боязни, перерастающие в страх.

Страх – это отрицательное эмоциональное состояние, напрямую связанное с инстинктом самосохранения. Проявляется оно тонусом мышц и учащенным сердцебиением, что провоцирует поверхностное дыхание. Таким образом подсознание стремится избежать опасности, и готовит организм к бегству. Защитный процесс запускается в случае возникновения явной или предполагаемой угрозы, которая может наступить сиюминутно или по истечении некоторого времени. Наличие сильного страха парализует деятельность и мышление, в результате чего человек не способен к каким-либо действиям или принятию решений.

Как избавиться от страха и фобий

При возникновении чувства страха главным фактором борьбы с ним является нормализация физической деятельности организма. Снять тонус поможет гимнастика, основанная на чередовании сильного напряжения и расслабления мышц. Для этого необходимо стиснуть кулаки, подтянуть колени к торсу, подбородок прижать к груди и задержаться в таком положении на несколько секунд, после чего «отпустить» тело. При необходимости стоит повторить группировку, пока напряженность не уйдет. После этого нормализуйте работу внутренних органов с помощью глубокого размеренного дыхания.

Как бороться с навязчивыми мыслями

Необходимо объективно подойти к анализу реальности и серьезности угрозы, которая вызывает эти мысли. Зачастую они не имеют под собой обоснованной почвы и базируются лишь на преувеличении ситуации. Следует найти первоисточник проблемы и взяться за его устранение, а не переживать эмоциональные истязания в течение неопределенного времени. Так можно обрести паранойю и нервный срыв.

Не зависимо от сферы деятельности, которая порождает фобию, мысли о ней могут возникать в любом месте и в разное время. Часто причиной дурных мыслей становится несостоятельность человека расширить границы своего сознания и принять новые способы решения проблемы. Происходит это с теми, кто имеет убежденные взгляды и не представляет возможным какое-либо отклонение от них.

Следует избегать мыслей, носящих тревожный характер. При малейшем обнаружении таковых нужно отвлечься и подумать о чем-то приятном. Если нельзя изменить обстоятельство, то необходимо изменить отношение к нему. Каждая ситуация имеет две стороны – отрицательную и положительную. При появлении навязчивой мысли не стоит думать о негативе, желательно сконцентрировать внимание на позитивных моментах. Со временем выработается новое видение положения вещей.

Наше подсознание преобразует мысли в реальность – это факт. Следует задуматься о том, что отрицательные эмоции наполняют жизнь негативом, а положительные насыщают ее светом и радостью.

Вывод

Имея представление о причинах возникновения фобий и способах борьбы с ними, можно перестать волноваться относительно дел, которые этого не заслуживают. Появляется возможность дышать полной грудью, открыто смотреть на мир и жить без страха.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika