Как избавиться от храпа?

Храп возникает из-за дрожания мягких органов в ротовой полости в процессе дыхания. При нормальном сне без храпа мышцы мягкого неба и мышцы языка поддерживают верхние дыхательные пути открытыми. Когда эти мышцы находятся в чересчур расслабленном состоянии просвет дыхательных путей немного сужается и возникают препятствия для поступления воздуха. В такой ситуации во время вдоха расслабленная часть глотки издает вибрации и образовывает звуки, которые и являются в нашем понимании храпом.

Как правило, люди начинают храпеть с возрастом, когда их мышцы мягкого неба и языка теряют свою эластичность и ослабевают. Частой  причиной храпа является ожирение, так как жир скапливающийся в области шеи оказывает давление на дыхательные пути. Привести к храпу могут и небный язычок нестандартного размера или просто неправильный прикус.

Какую опасность в себе несет храп? Само по себе такое явление как храп безопасно. Но храп является сигналом о том, что у человека есть какое-то заболевание, точно таким, же сигналом как, например боль.

Храп особенно опасен, когда он является симптомом синдрома остановки дыхания (SAS). Это заболевание встречается у 2-4% людей на Земле. Синдром считают преимущественно «мужским заболеванием», поскольку у сильной половины человечества его обнаруживают в десять раз чаще. После пятидесятилетнего рубежа данным синдромом страдают как мужчины, так и женщины, в равном соотношении.

Как определить, свойственны ли вам опасные остановки дыхания во время сна или нет? Существуют три основных признака данного заболевания.

Прежде всего, это громкий хронический храп. Не бойтесь, наличие такого храпа еще не доказывает, что вы страдаете данным синдромом.

Вторым признаком синдрома остановки дыхания является патологическая сонливость в дневной период. Человек способен заснуть в любом месте: на работе, на совещании или даже за рулем автомобиля. Прежде всего, это происходит из-за недостатка сна, человек «попросту» не высыпается. В период остановки дыхания количество кислорода в крови уменьшается в два раза.

Последним симптомом данного заболевания является чрезмерная активность во время сна. О ней могут свидетельствовать скомканные простыни: человек был беспокойным во время сна, ворочался.

Тяжесть синдрома остановки дыхания определяется количеством подобных остановок в течение одного часа. До 20 остановок в час – считается легкая степень, от 20 — 40 – средняя, а более 40 – тяжелая. Люди, страдающие данным заболевание, часто ощущают утром сухость во рту, головную боль, быстро утомляются, страдают от нарушений памяти, раздражительны, медлительны, склонны к депрессии и гипертонии. Выявить это заболевание можно с помощью специального мониторинга в период ночного сна, в процессе которого врачи осуществляют наблюдение за дыханием, сердечным ритмом, движением дыхательной мускулатуры, количеством содержащегося в крови кислорода, глубиной фазы сна.

В основе данного заболевания может лежать искривленная перегородка в носовой полости, увеличенные носовые раковины или диффузное увеличение ткани носоглотки. Если диагноз после тщательного обследования подтверждается, то существует два способа лечения: хирургическое вмешательство или использования особого аппарата-маски, в которую воздух попадает через шланг под давлением.

Как же избавиться от храпа?

Если у вас не выявили синдром остановки дыхания, то прибегните к следующим рекомендациям по избавлению от храпа.

1) Если вы страдаете от избыточного веса, то попытайтесь похудеть.

2) Откажитесь от сигарет, или же хотя бы попытайтесь не курить в течение двух часов перед сном.

3) Также не следует перед сном, есть или употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки.

4)Приобретите себе особую ортопедическую подушку со специальным утолщением в районе шеи.

5) Если у вас заложен нос, то воспользуйтесь перед сном носовыми каплями, улучшающими носовое дыхание.

6) Чтобы улучшить дыхание  во время сна можно воспользоваться специальными полосками «БризРайт».

7) Прекрасно помогает использование в спальне ультразвукового увлажнителя воздуха, особенно в зимний период.

8 ) Очистите спальню от всех возможных аллергенов: ковров, цветов, животных. Одеяла и подушки должны быть сделаны из современных естественных или синтетических материалов, в которых нет перьев, пуха или шерсти.

Избавиться от храпа могут помочь и некоторые народные советы. Наиболее эффективным способом считаются специальные тренировки, служащие для укрепления мышц мягкого неба. Подготовьтесь произнести звук «И», но при этом напрягите мышцы глотки, частично шеи и мягкого неба. В результате получится что-то среднее между звуком «И» и рвотным движением. Осуществляйте это упражнение утром и вечером по 25-30 раз и результаты появятся уже спустя 2 недели.

Народный рецепт избавления от храпа. Хорошо разотрите капустный лист с медом и съедайте немного, перед тем как лечь спать. Или же можно использовать свежий капустный сок. В одном стакане размешайте ложку меда и пейте на ночь. Итак, в течение месяца.

Если у вас все же не получилось справиться с храпом с помощью наших советов, то обратитесь к врачу. Он подберет подходящую именно вам тактику лечения, опираясь на причины и степень тяжести храпа. Возможно, что вам предложат операцию на мягком небе, которая полностью избавит вас от храпа. В ходе этой операции уменьшается размер мягкого неба, что не позволяет ему провисать при расслаблении. Операция почти безболезненна и занимает около 25 минут.

Видео: как избавиться от храпа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *