Как крахмалить салфетки?

Считаете себя идеальной хозяйкой, у которой все в доме должно радовать взгляд чистотой и безупречным порядком? Тогда навык накрахмаливания хлопчатобумажных изделий Вам просто необходим. Именно идеально выглаженные, хрустящие скатерти и салфетки окончательно убедят ваших гостей, что они попали в приличный дом, где ценят лучшие традиции сервировки.

Как же правильно крахмалить салфетки? Давайте разбираться. Вы можете воспользоваться несколькими видами крахмаления – в зависимости от того, какими хотите видеть после обработки столовые принадлежности: деликатным на ощупь, средней мягкости либо твердыми.

В первых двух случаях крахмал ( используется кукурузный, картофельный или рисовый крахмал, причем рисовый считается наиболее подходящим для этих целей) заливают небольшим количеством холодной водой и перемешивают до кашеобразной консистенции, после чего в раствор добавляют горячую воду и еще раз тщательно перемешивают (должна получиться смесь в виде клейстера). После этого нужно убедиться в однородности крахмальной массы, и в случае необходимости процедить ее через марлю. Для деликатного крахмаления на один литр воды (имеется ввиду общее количество воды, как холодной так и горячей) добавляют одну столовую ложку крахмала, для крахмаления средней мягкости – полторы.

При жестком крахмалении порошкообразную массу разводят исключительно холодной водой (без добавления кипятка), используя две столовые ложки крахмала на литр воды. Полученный таким образом раствор должен быть достаточно прозрачным. Если все-таки он получился несколько мутным, придется перекипятить, но недолго – минут 5.

После приготовления раствора подготовленные заранее салфетки окунаются в полученную смесь и выдерживаются в ней некоторое время. После того как салфетки полностью пропитаются в «клейстере» их необходимо вынуть из раствора, отжать лишнюю жидкость и развесить для просушки.

Вымоченную в крахмальном клейстере, ажурную вязанную салфетку нельзя оставлять сохнуть произвольно. Иначе получите просто затвердевшую бугристую сетку без малейшего намека на эстетику. Потому, следует натянуть вымоченную в крахмале салфетку с изнанки на плотную бумагу и для надежности закрепить булавками. После того как салфетка высохнет необходимо прогладить изделие горячим утюгом через марлю, двигаясь от центра к краям.

Как еще можно накрахмалить салфетки? Если вам нужно очень жестко накрахмалить текстильное изделие, можно воспользоваться смесью сахарного сиропа и крахмала. Для «сладкого» крахмаления нужно взять три столовые ложки сахара на полстакана горячей воды, довести до кипения и потом постепенно вливать в сироп разведенный в холодной воде крахмал. В ходе кипячения следует постоянно помешивать раствор, чтобы не образовались комки. Накрахмаленную таким образом салфетки не стоит часто трогать руками. Кроме того, само изделие после крахмаления должно находиться в прохладном помещении, куда нет доступа мухам и пчелам.

Для объемных ажурных изделий – всевозможных вазочек, корзинок и проч. – можно также применять желатин (крахмал не держит долго форму декоративных поделок). Для этого столовую ложку желатина предварительно замачивают в двух-трех столовых ложках холодной воды. После того, как гранулы желатина размокнут, полученную кашицу необходимо развести в стакане воды и подогреть на небольшом огне. Когда ваше изделие будет полностью вымочено в полученном растворе, необходимо дать ему высохнуть. Причем, желательно на объемной форме, соответствующей размерам вашей поделки – на стеклянной банке либо пластмассовой бутылке.

Если хотите, чтобы Ваши салфетки сверкали белизной, к полученному раствору можно добавить немного бельевой синьки либо обезжиренного молока. Некоторые хозяйки иногда даже полностью готовят крахмальный клейстер не на воде, а на молоке. Полученные таким образом салфетки приобретают приятный матовый оттенок.

Следует помнить, что крахмал не «любит» темной фактуры – черные хлопчатобумажные изделия после крахмаления покрываются белесым налетом, что обычно выглядит не эстетично.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *