Как лечить пяточные шпоры на ногах?

Твердый костный нарост в области соединения сухожилий на подошве, называют пяточной шпорой. В зависимости от степени и стадии развития, она может вызывать как слабо выраженный дискомфорт, так и резкую боль при хождении. Расположенность к формированию шпоры не определяется никакими признаками, в том числе и возрастными. Однако у людей с проблемой лишнего веса и в возрасте старше 60 лет вероятность образования костного выроста увеличивается. Причем наличие шпоры на подошве одной ноги не предполагает появления такой же на второй. Давайте разберемся как лечить пяточные шпоры на ногах и какова эффективность различных способов лечения.

фото пяточной шпоры

Симптоматика

Основной симптом формирования шпоры – боль при ходьбе, обусловленная давлением нароста на мягкие ткани. Причем степень болезненности может не зависить от размера шипа. Ощущение болезненности наиболее остро проявляется в утренние часы в момент осуществления первых шагов после долгого состояния покоя. Затем дискомфорт стихает в дневное время и снова нарастает в вечерние часы.

Как лечить пяточные шпоры?

Лечение шпоры возможно:

— терапевтическое;
— лекарственное;
— хирургическое;
— народными методами.

Терапевтическое (консервативное) лечение проводится хирургом или ортопедом и направлено на снижение процесса воспаления. Оно включает в себя несколько направлений:

— лечебные массажи и гимнастические упражнения для нормализации кровообращения;
— сеансы физиотерапии, например, УФО, электрофорез, магнитотерапия, лечение лазером;
— рентгенотерапия используется при стойких не проходящих болях;
— ударно-волновая терапия.

В процессе консервативного лечения врач обязательно рекомендует пользоваться ортопедическими стельками. Это необходимо для того, чтобы уменьшить степень нагрузки на больной участок ноги. Такие стельки подбираются индивидуально.

Ударно-волновая терапия позволяет воздействовать непосредственно на болевой участок. Обычно не вызывает нежелательных побочных эффектов. Однако этот метод лечения еще мало изучен и лишь недавно используется в нашей стране. Также имеются противопоказания в применении такой терапии к беременным женщинам, при онкологических заболеваниях и при плохой свертываемости крови.

При отсутствии достаточного результата консервативного лечения используются лекарственные препараты в виде блокад. Их действие местного значения направлено на снижение воспалительного процесса. Блокады способны быстро снимать боль и приостановить процесс воспаления в тканях. Такую медикаментозную терапию имеет право проводить только высококвалифицированный доктор, имеющий большую врачебную практику. Опытный ортопед или хирург способен правильно подобрать медикамент, рассчитать его дозировку, а также безошибочно ввести препарат. От точности его действий зависит результат такого лечения.

Квалифицированные действия врача способны освободить пациента от шпоры на не один год. Ошибочные действия доктора либо не дадут должного результата либо приведут к образованию осложнений. Наиболее распространенными негативными результатами могут стать: образования и скопление гноя в месте укола, возникновение воспалительного процесса в сухожилии, развитие остеопороза и омертвения тканей. Вот почему необходимо обращаться с таким заболеванием к квалифицированным специалистам.

Хирургическое лечение

Ни один опытный хирург или ортопед не порекомендует больному со шпорами сразу же оперировать очаг заболевания. Специалисты убеждены, что костный нарост – это следствие, а не причина недуга. Только в исключительных случаях, когда терапевтические методы не дали должного результата, и воспалительный процесс не прекращается, показан оперативный способ вмешательства. Однако чаще всего лечение не требует использования скальпеля хирурга.

Лечение пяточных шпор на ногах при помощи народных способов

Многие люди, страдающие от болей, причиняемых пяточной шпорой, иногда обращаются к народным средствам в лечении этого недуга. К наиболее распространенным относятся травяные ванночки, примочки и спиртовые растирки. Встречаются случаи, когда больные применяют такие жесткие методы, как разбивание костных наростов с помощью палок и кухонных скалок. Однако такие сомнительные лекарские способы приводят в лучшем случае лишь к временному облегчению. Большинство людей безрезультатно тратят годы на исцеление, следуя бабушкиным рецептам. Развитие технологий в современной медицине гарантирует более эффективное лечение и зачастую избавление от шпор, если не навсегда, то на долгие годы.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika