Лечение розацеа на лице народными и медикаментозными способами

Розацеа (розовые угри) – хроническое поражение кожи лица, характеризующееся образованием высыпаний на лице в виде бугорков и гнойничков и частыми покраснениями. Довольно часто розацеа возникнув на лице переходит на веки, глаза, лоб, шею. Сегодня мы поговорим о том как лечить розацеа на лице, но сначала разберёмся с причинами и симптомами этого заболевания.

Причины появления розацеа на лице

Определить точную причину возникновения розацеа пока не удалось. Существуют версия, что в появлении и прогрессировании этого заболевания большая роль отводится обостренной чувствительности сосудов к некоторым неблагоприятным факторам. Так при воздействии раздражителей у людей, пораженных розацеа, расширяются поверхностные кровеносные сосуды кожи тогда, как у здоровых людей не наблюдается подобной реакции.

Раньше причиной появления этого заболевания называли демодекс (Demodex folliculorum) – это микроскопический клещ, который обитает в жировых железах кожи лица (более подробно здесь). По этому поводу выдвигались предположения, что этот клещ является причиной появления заболевания – демодекоза, и, как следствие, вызывает розацеа. В ходе исследований клещ демодекс был выявлен у людей, не пораженных розовыми угрями, поэтому ученые опровергли мнение, что «подкожный клещ» может быть первостепенной причиной возникновения данного поражения кожи. Скорее появление демодекса происходит вследствие изменений кожных покровов, вместе с тем, существование демодекоза, поставлено учеными под вопрос. Впрочем, часть врачей до сих пор лечение розацеа начинают с борьбы с клещом, не обращая должного внимания на остальные факторы возникновения поражения кожи.

Есть также теория, которая связывает появление розацеа на лице с бактерией Helicobacter pylori, вызывающей также гастрит.

Кого же чаще всего поражает розацеа?

Чаще всего поражение розовыми угрями наблюдается у людей в возрасте около 40 лет, особенно подвержены этому женщины в климактерическом периоде. Более предрасположены к розацеа представители северных народов, имеющие светлую кожу, голубые глаза и рыжие либо светлые волосы. К факторам возникновения данного заболевания также относят:
— некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, наиболее частое из них — гастрит;
— эндокринные нарушения в организме, такие как климакс, сахарный диабет, овариальная недостаточность и другие;
— отклонения в работе иммунной системы, хотя этот момент довольно спорный.

Можно ли вылечить розацеа на лице?

Так как поражение кожи лица не является первостепенным, а только продолжением внутренних проблем, то наибольшее внимание следует уделить общему состоянию организма, чаще всего это благоприятно сказывается на течении заболевания. Не стоит пренебрегать обычным в таких случаях обследованием и лечением у врачей-специалистов таких, как гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог, невролог и иммунолог. Помочь может и посещение психотерапевта, остеопата и гомеопата. Следует также вести здоровый образ жизни и обеспечить хороший уход за кожей лица, который заключается в следовании несложным правилам, описанным ниже.

Для умывания лучше пользоваться мягкими очищающими средствами, нанося их при помощи ватных тампонов или кончиков пальцев.

Не стоит использовать косметическую продукцию, которая содержит раздражающие компоненты, к ним относятся спирт, мята перечная, ментол и различные ароматизаторы. Откажитесь также от слишком жирных средств и очень горячей воды.

При поражении кожных покровов лица розацеей необходимо избегать загара, а при пребывании на солнце обязательно пользоваться специальными солнцезащитными кремами, подходящими для чувствительной кожи.

Спровоцировать усиленный приток крови к лицу могут горячие либо алкогольные напитки, острые блюда, курение и томаты, так что лучше отказаться от них.

Хорошее действие при отеках может оказать ежедневный несильный массаж пораженных областей с успокаивающим средством. Однако от массажа в косметическом салоне лучше воздержаться.

Вылечить розовые угри с помощью специальной косметики не удастся, зато она сможет сделать более привлекательным внешний вид кожи, увлажнит и успокоит ее, а также повысит иммунные способности кожных покровов.

Как лечить  розацеа на лице?

В качестве местного лечения используют примочки, приготовленные настаиванием таких лечебных трав, как череда, шалфей, ромашка и другие. Из лекарственных препаратов используют 1 – 2 процентные растворы танина, борной кислоты или резорцина. Могут применяться также мази, пасты, кремы и взвеси, в которых содержатся деготь, нафталан, сера и салициловая кислота.

При лечении розацеа вряд ли удастся обойтись без общего лечения, а оно заключается в основном в приеме антибиотиков, наиболее действенными из которых в данном случае являются тетрациклины. Лечебная суточная доза тетрациклина составляет 1000 — 1500 мг, которые следует разделить на 3 – 4 приема, постепенно дозу снижают до 250 — 500 мг в сутки. При приеме доксициклина суточная доза составляет 200 мг, поддерживающая около 100 мг. Лечение тетрациклинами продолжается 12 недель. Возможен прием и макролидов, в этом случае суточные дозы составляют: эритромицин – 1500 — 500 мг, кларитромицин или рокситромицин – по 150 мг 2 раза в день. Лечение макролидами продолжают на протяжении 2 – 4 недель.

Видео: рассказ главного врача клиники эстетической медицины Н. Полонской о розацеа на лице, симптомах, профилактике и лечении данного заболевания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *