Как мариновать стрелки чеснока?

Один из самых популярных вариантов закуски — это маринованные стрелки чеснока, они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам и просто замечательным украшением стола.
Раз уж мы решили готовить эту закуску, давайте разберемся, что нам понадобится.

1. Выбираем молодые, зеленые стрелки чеснока. Обратите Особое внимание, чтобы они были свежими, иначе вкус у блюда получится недостаточно сочный.
2. Второй компонент – соль (ориентировочно 30 гр.). Но не забывайте, что соль, сахар и уксус добавляются по вкусу, поэтому перед заливкой попробуйте получившийся маринад и добавите необходимое, по своему вкусу.
3. Следующий компонент – сахар, здесь действует тоже правило, что и с солью, т.е. по своему вкусу.
4. 70% уксус. Нам понадобится совсем немного — неполная чайная ложка. В случаи если у Вас дома не оказалось уксусной эссенции, то можно взять столовый уксус – немного больше столовой ложки.
5. Далее набираем приправы: душистый и черный перец (горошком), семена горчицы и гвоздика. Количество специй зависит от ваших вкусовых пристрастий. Хотите получить совсем легкий запах специй тогда возьмите примерно 8-10 зерен черного перца, чайную ложку семян гвоздики, 2-3 бутона гвоздики и 4-5 шт. душистых перчины. Хотите более сильный аромат пряностей, возьмите больше специй, но не переборщите.

Перечисленные компоненты идут в расчете на 1 литр маринада.

Прежде чем начать приготовление закуски нужно определиться, сколько баночек маринованных стрелок мы хотим получить. Это необходимо для расчета необходимого количества маринада.

К примеру, вы решили, что хотите получить четыре 300 гр. банки маринованного чеснока, тогда вам хватит 1 литра маринада. По необходимости увеличивайте количество маринада.

Итак, как же правильно мариновать стрелки чеснока на зиму? Начинаем приготовление. Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр воды. В воду сразу добавляем специи (гвоздику, обе разновидности перца и гвоздику), так же добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока содержимое закипит.

как мариновать стрелки чеснока на зиму

Пока закипает вода, ставим стерилизоваться банки (не забываем стерилизовать и крышки от банок).

Пока маринад закипает, а банки стерилизуются, берем чесночные стрелки и отрезаем у них бутоны. Далее нарезаем стрелки на небольшие куски. Можно нарезать кусочки по длине банки, это придаст солению красивый внешний вид.


Следующим движением засыпаем зерна горчицы, в уже простерилизованную банку (примерно четверть чайной ложки) и достаточно плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.

В это время у нас уже должен был закипеть маринад. Снимаем его с огня, заливаем уксус и пробуем на вкус. По необходимости добавляем уксус, соль и сахар. Отметим, что в банки вы должны заливать кипящий маринад, поэтому если он остыл возвращаем его на огонь и ждем закипания. Кипящую жидкость заливаем в банки со стрелками.

После заливания чеснока, по желанию, в каждую банку можно добавить по горошине черного перца или бутон гвоздики, но это на вкус повара. Далее плотно закручиваем крышку, которую вы не забыли простерилизовать в кипятке так же как и банку.

Часть, посвященная изготовлению, подошла к концу. Теперь необходимо взять таз или протвень и переместить туда наши банки, перевернув их и поставив горлышками вниз. Используя такую подставку для составления соленья мы исключаем себя от возможности того, что в случаи взрыва банки, вся кухня будет плавать в маринаде. Далее мы накрываем сверху полотенцем составленные банки и ждем их полного остывания. Остывшие банки переворачиваем и убираем в прохладное место для дальнейшего хранения, примерно на месяц, лучше два, для полного приготовления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *