Как меньше времени тратить на кухне?

Рассмотрим некоторые секреты умной хозяшки, о том как сократить время на приготовление пищи.

Соковыжималка

Назначение ее ясно и понятно. Но остается загадкой, почему существуют и предлагаются электрические соковыжималки только для какого-либо одного вида фруктов, ягод или овощей. Например, изящная соковыжималка для цитрусовых. Что это? Просто дань электрификации процесса, ведь представляет она собой все ту же ручную модель (фрукт к насадке надо прижимать рукой), только оснащенную электроприводом? А ведь если человек увлеченно пьет соки и, тем более, лечится ими, то, наверняка, спектр его гастрономических потребностей не ограничивается одними цитрусовыми, ягодными или овощными.

Электрические строго специализированные соковыжималки стоит рассматривать лишь как ступень в развитии техники сокоизвлечения: от ручного прессования до использования «умного» кухонного комбайна.

Вспомните, как это делала Ваша бабушка. Наверняка она сначала разминала ягоды или измельченные плоды в кастрюле деревянным пестиком или пропускала через мясорубку с крупными ячейками, а, может быть, делала тепловую обработку – разные ягоды и плоды требуют различных способов предварительной обработки. Затем отжимала полученную массу через мешочек из плотной, прочной ткани вручную или на небольшом ручном винтовом прессе, для чего раздробленные плоды она помещала опять-таки в мешок или салфетку и укладывала в пресс. Мешок покрывался круглой деревянной крышкой пресса, винт постепенно поворачивался до появления первых струй сока. Как только сок переставал течь, она вновь поворачивала винт, и так до тех пор, пока сок вообще не прекращал выделяться.

Ручное прессование всегда требовало некоторой сноровки и опыта, поскольку темп отжима непосредственно влияет на качество получаемого сока: при быстром – выход сока задерживается, он мутнеет; при медленном – в мезгу и в сок из воздуха попадают микроорганизмы, которые и становятся причиной брожения и закисания. На качество сока в значительной степени влияет и состояние инвентаря. Так, например, при появлении посторонних привкуса и запаха при прессовании «по старинке» обычно проверяют все возможные источники: мешковину, железные и деревянные части пресса, мясорубки и прочее. Если прессование начинают после долгого перерыва, то первые 100-200 грамм сока выливают в отходы. О каких-либо удобствах и простоте говорить не приходится.

Соприкосновение сока с металлическими частями, за исключением нержавеющей стали, лишает его витамина С.

Ваша мама, наверняка, пользовалась уже соковыжималкой. Ручной, похожей на мясорубку, в которой плоды и ягоды в виде пюре стекали по стоку с торцевой стороны, а выжатая густая, сухая масса – через отверстие в нижней части корпуса. Для достижения прозрачности сока он впоследствии фильтровался через двойной слой марли.

Наиболее удобна соковыжималка, в которой мезга удаляется из фильтра в специальную емкость, не переполняя его, а сок стекает по отводу через кран в любую подставляемую посуду. Такие мелочи, как материал перетирающей поверхности и размер ячеек фильтра, тоже немаловажны – пластмасса стирается быстрее, чем металл, а фильтры многих импортных соковыжималок не позволяют беспроблемно получить сок из красной и черной смородины – косточки забивают ячейки. Приличная универсальная соковыжималка стоит прилично. Именно, универсальная. Поверьте, покупать специализированную, например, только «цитрусовую» – лишняя трата средств и неудовлетворенная потребность.

Кухонный комбайн

Соковыжималка, как функциональный блок, может входить и в комплекс кухонного комбайна – вещи, в огромной степени облегчающей хозяйке труд, экономящей время, силы, здоровье и сохраняющей привлекательность (особенно перед приходом гостей): руки избавлены от порезов и мозолей, соленые огурцы из-под ножа не выскальзывают и по кухне не летают, брызги теста ни одежды, ни лица не украшают, мойка свободна от гор использованной посуды, а нервы не истрепаны спешкой. Взамен этого приобретаются некоторые технические навыки в сборке и управлении комбайном. Ничего особенного…

Средний и в общем-то достаточный комбайн без «наворотов», умеющий резать, тереть, измельчать, замешивать, смешивать, взбивать и выжимать сок, представляет собой корпус (любой формы) с приводным устройством, на которое устанавливается и фиксируется чаша (емкостью от 1,5 л до 3,5 л), а на ней – крышка с приемной воронкой и толкатель с градуировкой. Всевозможные адаптеры и фиксаторы предназначены для подсоединения к приводу различных функциональных сборных блоков: для резки или протирания, для измельчения, для взбивания или смешивания, для отжимания сока и прочее. Каждый блок в свою очередь собирается из отдельных немногочисленных деталей. Например, блок для измельчения, резки или терки Вы собираете в приемной чаше, используя адаптер, фиксатор, и, по необходимости, нож для резки, терки или измельчения, закрываете ее крышкой с приемной воронкой, куда после включения комбайна подаете толкателем продукт.

Все таинство свершается в верхней части чаши, в ней же остается и результат «стараний» комбайна. Аналогично собирается и блок соковыжималки, включающий в себя, в зависимости от используемого принципа, например, держатель фильтра с фильтром и фиксирующим кольцом, крышку и толкатель. Блок также устанавливается в приемную чашу, куда будет стекать сок. Соковыжималки некоторых «простых» комбайнов извлекают сок из всевозможных овощей, фруктов и ягод без использования специальных насадок – механизм соковыжимания для них одинаков: предварительно очищенные от кожуры, плодоножек и листьев, освобожденные от косточек и измельченные, они закладываются в приемную воронку и проталкиваются толкателем. Толкателем же Вы прижимаете измельченные плоды к снабженному зазубринками дну вращающегося держателя фильтра, таким образом перетирая их. Сок извлекается из перетертой массы за счет центробежной силы, прижимающей массу к краям держателя и заставляющей вытекать сок через фильтр в чашу. Мезга остается в фильтре, который надо периодически от нее очищать. Существуют и комбайны с большей пропускной способностью соковыжималок, в которых мезга удаляется в отдельную чашу, не загружая фильтр.

Блочная сборка очень удобна – никаких лишних и, тем более, мелких деталей, минимум металлических режущих поверхностей. Собрать комбайн может и ребенок – инструкция содержит подробное описание с картинками и не утомит Вас раздумьями, куда что вставляется.

Существуют и простенькие мини-комбайны, совмещающие в себе функции мясорубки, мельнички, тестомешалки и миксера. Приводное устройство с мотором оформлено в них в виде крышки, накрывающей чашу, продукт в которую закладывается заранее. Чаша обычно выполнена из материала, пригодного для использования в микроволновой печи.

Управление комбайном

У простых (5–7 функций), недорогих комбайнов весь пульт управления состоит из кнопочного включателя, который заставляет комбайн работать в импульсном или непрерывном режимах. При импульсном режиме, когда необходим жесткий контроль за процессом переработки продукта, длительность работы Вы регулируете собственным нажатием, при непрерывном – фиксируете кнопку поворотом в указанную сторону до упора. В «супер-моделях» пульт управления не намного сложнее – к кнопочному включателю добавляется ручка регулятора скорости приводного устройства. Это значит, что резку, протирание, шинковку, замешивание и прочие операции Вы сможете производить на различных желаемых скоростях.

Дорогостоящие модели комбайнов, кроме традиционных блоков для резки, протирания, смешивания, замешивания, взбивания и выжимания сока, могут включать в себя кофемолку, «макси-пресс» для приготовления пюре и быть укомплектованы всевозможными приспособлениями, насадками и ножами для более «подробной» и тонкой обработки продуктов, например, для регулирования толщины нарезаемых ломтей. Наверное, это очень важный момент в кулинарном искусстве, но этакие комбайны-вундеркинды почему-то залеживаются на прилавках, в то время как их более «легкомысленные» собратья пользуются спросом. Вероятно, существует для российского потребителя, а чаще – потребительницы, некий свой разумный и достаточный предел комфортности и удобства, естественно, влияющий на цену, и выход за него превращает прибор из потенциального помощника в достижение техники, предназначенное исключительно для любования. К тому же увеличение числа выполняемых комбайном функций, особенно, если они должны выполняться качественно, естественно усложняет его конструкцию, а значит, повышает риск поломки. Поэтому современные ведущие производители считают, что лучший комбайн – это прибор хорошего качества, прекрасно производящий пять основных необходимых операций: резку, протирание, смешивание, замешивание и взбивание, а также соковыжимание. Если же Вы предъявляете к прибору завышенные требования, то лучше приобрести качественные кофемолку и универсальную соковыжималку отдельно. Если же Вы собираетесь использовать комбайн только по очень большим праздникам, для очень дорогих гостей и Вам не жалко очень больших денег, можете купить «супер-модель»: во-первых, будет, чем похвастаться, во-вторых, нечастым использованием Вы до минимума снизите риск его поломки.

Техника безопасности

Во всех комбайнах предусматривается «защита от дурака»: это может быть механическая и (или) электрическая блокировка крышки, снятие которой возможно только после полной остановки двигателя или какая-либо разделительная мембрана, без установки которой невозможно вращение ножей. А вот от нежелательного погружения приводного устройства комбайна в воду или от использования посудомоечной машины для очищения его частей никто, кроме Вашего трезвого ума и инструкции, застраховать не может, как и Ваши пальцы, если Вы вдруг решите использовать их вместо толкателей.

Чтобы Ваш электроприбор служил долго, фирма-производитель обычно рекомендует использовать оригинальные принадлежности только этой фирмы: чаши, крышки, адаптеры, фиксаторы, ножи и т.д., не использовать комбайн в незагруженном состоянии, отключать его от сети после окончания работы и перед чисткой, хранить подальше от детских рук. Если же даже при соблюдении инструкции комбайн не работает, то, подозревая в нем «тайный порок», не спешите чинить его самостоятельно – Вы вправе обратиться в бюро технического обслуживания фирмы-производителя. Если гарантийный срок обслуживания (обычно 12 месяцев) еще не прошел, то при предъявлении правильно заполненного оригинального гарантийного талона комбайн Вам отремонтируют бесплатно или в случае невозможности ремонта бесплатно заменят на новый.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika