Как можно ласково назвать подругу?

Межличностные отношения – вещь достаточно сложная и судить о них со стороны весьма проблематично. Но если понаблюдать за тем, как люди обращаются друг к другу, можно сделать почти безошибочные выводы о степени близости между собеседниками. К примеру, ласковое обращение всегда свидетельствует о симпатии, расположении, доверии и неформальном общении между людьми.

Именно от того, как мы обращаемся к человеку, во многом и зависит характер дальнейшего общения. Если мы хотим настроить собеседника на доброжелательное отношение к себе, то своим обращением ни в коем случае нельзя его обидеть или поставить в неловкое положение. Попробуем разобраться, как можно ласково назвать подругу, чтобы не обидеть её.

Прежде всего, любому человеку приятно обращение по имени. Для каждого из нас такое обращение означает, что нас выделили. Психологи давно подметили, что личное обращение приковывает наше внимание к обратившемуся в несколько раз сильнее. И все же употребление полного имени задает несколько официальный тон. Поэтому для общения близких подруг более уместны уменьшительно-ласкательные формы имени: Ирочка, Ириша, Иринка.

Не менее распространено среди подруг употребление сокращенных форм имени. Например, Ди от Дианы, Ксю от Ксюши, Алекс от Александры и т.д. Забавные прозвища, происходящие от имени, также заслужили уверенное право на существование: Маруся (Мария), Дидишка (Диана), Галчонок (Галина) и др. Здесь вас может ограничить только собственная фантазия. Кроме того, вполне допустимо «искажать» имена на западный манер: Кэтрин (Екатерина), Энджи (Ангелина) и пр.

Подчеркнуть близость между подругами помогают и ласковые эпитеты вроде «дорогая», «лапуля», «кроха». Некоторым девушкам очень нравятся и такие слова: «красотуля», «солнышко», «киса», «мася» и т.д. Но прежде чем обратиться таким образом к подруге, вспомните о ее характере, темпераменте и особенностях личности. Не вызовут ли раздражения все эти «телячьи нежности». Ведь обращаясь к человеку, важно ориентироваться не только на собственные чувства.

Иногда прозвища близких людей могут быть связаны с героями мультфильмов, кинофильмов, книг или легенд. Так случается, если человек внешне или по характеру напоминает известного персонажа. Например, миниатюрную, утонченную девушку смело можно называть Дюймовочкой, а обладательницу забавных косичек и озорного характера – Пеппи. Ассоциации, подчеркивающие положительные стороны человека, сродни комплиментам, и вызывают одобрительную реакцию.

В процессе дружбы люди хорошо узнают и характер, и привычки, и особенности поведения друг друга. Поэтому чтобы придумать ласковое обращение к подруге, достаточно выделить одну из ее положительных сторон. Так, добрую девушку можно называть «Матерью Терезой», а хозяйственную – «чистюлей». Ну а если у вашей подруги хорошее чувство юмора, то к месту(!) можно подшутить и над плохой привычкой: охотницу поспать окрестите «соней», а рассеянную девушку – «растеряшей».

Определяя, как можно ласково назвать подругу, можно сделать акцент и на ее профессиональной деятельности. Особенно оригинально звучат прозвища, проводящие параллели с известными людьми аналогичных профессий. К примеру, если ваша подруга имеет отношение к писательской деятельности, можно иногда называть ее «наша Донцова». Ну а если по роду занятий девушка связана с танцами или пением, вполне уместно будет вспомнить про Майю Плесецкую или Аллу Пугачеву.

Зачастую подруг связывают множество забавных случаев, имевших место за время дружбы. Поэтому прозвища вполне могут быть связаны и с реальными жизненными событиями. Но только с теми случаями, о которых приятно вспоминать. Или при условии, что ваша подруга не лишена чувства юмора. Например, смешной случай с вашей подругой за рулем или на автостоянке дает повод называть ее в дальнейшем «Шумахером в юбке» или «королевой парковки».

В последние годы очень модным стало употреблять в адрес близких людей всякие «обзывательные» словечки, но в ласковом контексте. Например, «вредительница», «фитюлька», «кикиморка» и т.п. Ничего плохого в таких прозвищах нет. Но обращаться подобным образом к подруге можно только будучи твердо уверенной в том, что она не обидится. Как бы вы друг друга не называли, самое главное – чтобы это устраивало вас обеих.

И в заключении хочется напомнить о том, что когда вы обращаетесь к человеку, он не только вас слушает, но и видит. Глаза, выражение лица и улыбка не менее красноречиво говорят о вашем истинном отношение к собеседнику. Поэтому чтобы сохранить хорошие отношения с любимой подругой, мало говорить ей приятные слова. Не менее важно делать это искренне!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *