Как очистить микроволновку?

Активная эксплуатация микроволновой печи неизбежно приведёт к её загрязнению. Произойти это может не только, пока пища готовится или подогревается, но и во время размораживания продуктов: появляются подтеки и жирные пятна. В связи с этим возникает резонный вопрос: как безопасно очистить микроволновку внутри от скопившегося жира ?

способы очистить микроволновку

Возьмите за правило чистить свою микроволновку сразу же после появления брызг и капель от еды — вам потребуется меньше усилий, чтобы ее оттереть. Со временем грязь и жир прижариваются и засыхают, что значительно затрудняет чистку микроволновой печи. После того, как обнаружатся первые незастоявшиеся признаки налета, его вполне можно удалить с помощью обычного средства для мытья посуды: нанесите его на губку и протрите стенки, потолок, дно и тарелку, после чего пройдитесь сухой тряпкой. Дверцу микроволновки следует чистить специальным средством для мытья стекол.

Еще одна неприятность, которая регулярно приключается с такими устройствами – это застоявшийся запах пищи. Для его устранения скорее всего понадобятся специальные средства.

Теперь давайте поговорим о том, как очистить микроволновку внутри от старых въевшихся пятен, жира и неприятного запаха.

Для чистки микроволновых печей не рекомендуются:

— абразивные чистящие средства;
— мочалки с металлической поверхностью;
— грубые щетки.

Во время мытья микроволновки аккуратно протирайте заднюю панель: следите за тем, чтобы влага и пена не попадали сквозь вентиляционную решетку внутрь прибора.

Существует множество вариантов отмыть микроволновую печь: обычными гелями и жидкостями для мытья посуды, при помощи специальных химических средств, предназначенных непосредственно для мытья микроволновок, а так же различными народными способами. Рассмотрим по отдельности каждый из вариантов:

Паровая чистка. При помощи пара лучше проводить подготовку к непосредственному мытью агрегата. Вылейте в глубокую тарелку или стеклянную миску стакан чистой воды и оставьте ее закипать в микроволновке. Для этого включите печь на полную мощность и подождите около 8-10 минут. Под воздействием возникшего пара засохшие кусочки еды и жировые потеки распарятся и их без труда можно будет оттереть простой влажной тряпкой.

Некоторые микроволновые печи снабжены встроенной возможностью очистки паром. Однако, при сильных загрязнениях она вряд ли сможет вам помочь. Поэтому, либо не запускайте состояние своей СВЧ-печи, либо переходите к следующему пункту, если чистка паром вам не помогла.

Моющие средства для посуды. Сначала убедитесь в том, что ваше средство не содержит мелких абразивных частиц, которые могут оцарапать поверхность микроволновки, а по завершении сеанса чистки остаться внутри прибора и затем попасть в тарелку с едой. С помощью воды создайте густую пену и посредством губки нанесите ее на стенки, верх и низ микроволновки. Для размокания остатков пищи и жирового налета оставьте ее на полчаса, затем удалите чистой мокрой тряпкой. Вытрите стенки насухо и снова начинайте готовить.

Специальные средства для чистки микроволновок. Как правило, такая химия достаточно едкая, поэтому пользоваться ей рекомендуется только в перчатках. Нанесите средство плотным слоем на всю внутреннюю поверхность печи и оставьте на время, указанное в инструкции по применению. По истечении необходимого срока удалите чистящее средство и высушите микроволновку. Зачастую средства для мытья микроволновок оставляют резкий запах, поэтому по окончании работы тщательно проветрите печь.

Народные методы мытья микроволновых печей:

лимонный сок (лимонная кислота). Он способен помочь в борьбе не только с жиром, но и с неприятным запахом. Сок 1 лимона или 1 ложку лимонной кислоты размешайте в 0,5л чистой воды, налейте получившийся раствор в глубокую тарелку и включите микроволновку. Рекомендуется дождаться момента, пока вся вода не испарится, после чего не открывать дверцу еще около 5-7 минут. Вслед за этим можно приступать к мытью. По окончании дождитесь полного высыхания микроволновой печи и только после этого включайте ее в сеть;

— апельсиновая кожура. Как и все цитрусовые, апельсин прекрасно справляется с неприятными запахами. Для этого кожуру от одного апельсина залейте стаканом воды и дайте ей настояться во включенной микроволновке не более 7 минут. Вытрите внутреннюю поверхность печи и проветрите ее;

— уксус. Еще один способ очисттить микроволновку внутри это использование уксуса. Смешайте в глубокой тарелке или миске уксус с чистой водой в соотношении 1 к 1. Поставьте тарелку в микроволновку на 10 минут. По истечении срока протрите внутреннюю поверхность прибора влажной тряпкой и дайте ей высохнуть.

Согласитесь, что готовить в чистой и опрятной микроволновке гораздо приятнее. Да и блюда в ней получаются намного вкуснее, чем в грязной, заплывшей жиром и пропахшей предыдущей пищей печке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *