Пригорела кастрюля — как очистить

Наверное, даже у самой хорошей хозяйки хотя бы раз в жизни пригорала кастрюля, в результате чего на дне, а иногда и на стенках посуды остается пригар, который порою очень сложно отмыть. В магазинах представлен широкий выбор эффективных средств на все случаи жизни и для любых типов поверхностей. Пользуясь ими мы, несомненно, облегчаем себе повседневный труд и выигрываем время, однако вместе с этим наносим вред окружающей среде и тратим денежные средства. А ведь существует масса «бабушкиных» способов очистки пригара с кастрюль и сковородок, которые особенно рекомендуется использовать в семьях с маленькими детьми как альтернативу бытовой химии. Итак, как же в домашних условиях очистить пригоревшую кастрюлю?

Общие рекомендации

Если в кастрюле что-то пригорело, не откладывайте ее в сторону в надежде, что займетесь ею позже – чем раньше вы примете меры по очистке пригара, тем лучше будет результат. Чем дольше стоит посуда с пригаром, тем больше вероятность, что даже после того, как вы ее почистите, на поверхности останутся желтые пятна.

Если пригорела эмалированная кастрюля, и вы решили ее срочно спасать, помните, что нельзя заливать холодную воду в горячую, еще не остывшую эмалированную посуду, чтобы не потрескалась и не отпала эмаль.

Нельзя чистить эмалированную посуду жесткими абразивными средствами, скребками или щетками, чтобы не повредить эмаль.

При чистке алюминиевой посуды также нежелательны абразивные средства и едкие щелочи и кислоты.

Посуда из нержавеющей стали не любит активные химические вещества – на ней могут появиться пятна.

Народные средства для очистки пригоревшей кастрюли

Смочите пригоревшее место водой и засыпьте обычной солью, оставьте на несколько часов, затем попробуйте смыть пригар. При необходимости повторите эту процедуру.

Очистить сильно пригоревшую кастрюлю можно при помощи соляного раствора. Сделайте соляной раствор из расчета 5-6 ст.л. соли на 1 л воды, и кипятите его на медленном огне в пригоревшей кастрюле 30-40 минут, или до тех пор, пока нагар не сойдет. Можно таким же образом использовать и крепкий содовый раствор (100 гр соды на 1 л воды), или смешать соду и соль. В трудных случаях можно оставить посуду с таким раствором на ночь, а затем еще раз прокипятить.

Соду и соль можно использовать и как абразивное средство, вместо порошка для чистки посуды.

Очистить в домашних условиях пригоревшую кастрюли от нагара из остатков  пищи поможет  уксус: залейте его в кастрюлю с водой, чтобы покрыть места, которые требуют очистки, и оставьте на пару часов, а затем, если пригар отстал, просто вымойте посуду моющим средством. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, а также сывороткой, но в этом случае для нужного эффекта придется оставить посуду для отмокания на более продолжительное время, например, на ночь.

Пригар от каши легко отойдет, если прокипятить в кастрюле воду с опущенной туда очищенной луковицей.

Если пригорело молоко, поможет активированный уголь: растолките в порошок несколько таблеток, засыпьте им пригар и оставьте на 20 минут, поле чего залейте холодной водой и дайте постоять еще 20 минут, затем промойте посуду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *