Как очистить сковороду от нагара?

Даже у самой хорошей хозяйки на кухне периодически что-то пригорает, убегает, выкипает, в результате чего на посуде остаются загрязнения, избавиться от которых бывает очень сложно. Пожалуй, самой проблемной в этом отношении кухонной утварью является сковородка – как бы аккуратно мы ею не пользовались, на внешней стенке со временем откладывается слой жира, который постоянно подвергается действию открытого огня. Этот налет твердеет, темнеет, и приобретает вид плотной черной пленки, отмыть которую с помощью губки и обычного моющего средства невозможно. О том, как очистить сковороду от нагара, мы сегодня и поговорим.

Бороться с нагаром необходимо по следующим причинам:

— посуда приобретает неряшливый вид;
— к ней неприятно прикасаться;
-при хранении грязная сковородка может пачкать кухонную мебель и другую утварь;
-и самое главное – при нагревании нагар выделяет летучие канцерогены.

Чем можно удалить нагар со сковородки?

До появления антипригарных покрытий вопрос очистки посуды от нагара решался простым, но «варварским», по сегодняшним меркам, способом, как механический – нагоревшую корку счищали металлическими скребками, щетками, и даже дрелями с насадками из наждачной бумаги. После такой чистки отполированная посуда выглядела почти как новая. Этот способ сгодится и сегодня, если вам нужно почистить старую чугунную или литую алюминиевую сковороду с толстыми стенками – никакого вреда такая процедура им не принесет, однако работа эта далеко не женская и требует определенных навыков и терпения.

Что касается сковородок с тефлоновым покрытием, то чистить их лучше всего современными моющими средствами, специально рассчитанными на сложные загрязнения (например, «Шуманит» и его аналоги). Поскольку бытовая химия такого типа содержит агрессивные вещества, работать необходимо только в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении, не допуская вдыхания паров или попадания чистящего средства на кожу. Важно: обрабатывать можно только внешнюю сторону сковородки, на которой нет антипригарного покрытия! Тщательно следуйте инструкции по применению любого чистящего средства, чтобы не нанести вреда здоровью и не испортить посуду.

«Домашний» рецепт очистки сковорды от нагара, который также подойдет для тефлоновых сковородок: натрите на терке такое количество хозяйственного мыла, которое необходимо для обработки поверхности, разведите стружку водой, чтобы получить кашицу. 1-2 ч.л. соды погасите уксусом, смешайте с мылом и нанесите на внешнюю сторону посуды. Оставьте примерно на четверть часа, затем попробуйте счистить нагар. При необходимости повторите процедуру.

Проверенный годами способ очистки чугунных сковородок: 100 мл силикатного клея и 0.5 кг соды развести в ведре воды, добавить стружку из 1 куска хозяйственного мыла, опустить в этот раствор сковородку и кипятить, пока нагар не размякнет и его можно будет без труда смыть губкой. Можно обойтись и без кипячения, но тогда посуду придется замачивать на длительное время (15-20 часов).

Для «вываривания» сковородки можно использовать также смесь кальцинированной соды и стирального порошка в пропорциях примерно 2:1. На ведро воды вам понадобится примерно 3-4 горсти такой смеси. Как правило, для того, чтобы нагар размягчился, посуду нужно кипятить около 2 часов.

После кипячения в качестве абразивного средства для очистки сковороды от нагара можно использовать обычную соль – просто нанесите ее на влажную губку и протирайте поверхность посуды, счищая уже размякший нагар.

Для того чтобы предотвратить образование нагара, не ленитесь после каждого использования тщательно мыть не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность сковородки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika