Как отбелить белые вещи?

Белые блузки, белые скатерти, белоснежные льняные салфетки.… Издавна белый цвет — символ чистоты и торжественности. Зачастую после нескольких стирок белые вещи становятся не такими уж и белыми, приобретая либо неприятный сероватый либо желтоватый оттенок.

отбеливаем белые вещи правильно

Многие хозяйки уже не раз задавали вопрос: «Как же отбелить белые вещи и вернуть им былую белизну и привлекательность?».

Нашим бабушкам был известен лишь один способ возвращения белизны – с помощью кипячения. Возможности же современных хозяек значительно шире.

Отбеливание в стиральной машине

Белые вещи стирают отдельно от цветных. Ведь если цветная вещь полиняет, белые могут оказаться безнадежно испорченными. Кроме того, стирка хлопка и льна совместно с синтетикой или шерстью способствует появлению серых оттенков.

Для возвращения белизны можно пользоваться отбеливателем или по-другому усилителями стирального порошка. Сегодня любой супермаркет может предложить много подобных средств. Чтобы сохранить белизну вещей, достаточно поместить небольшое количество средства в отсек предварительной стирки.

Отбеливание ручной стиркой

Первозданную белизну одежде можно вернуть с помощью марганцовки. Нужно в ведре горячей воды растворить стиральный порошок (200 г) и несколько кристаллов перманганата калия. Вода должна приобрести слегка розовый оттенок. Предварительно выстиранные вещи замочить в раствор, ведро накрыть целлофаном и дождаться, когда раствор полностью остынет. Затем вещи выполоскать. Обычно, уже одна такая процедура делает вещи заметно белее.

Для возвращения белизны можно использовать трехпроцентный раствор перекиси. Растворяют в двух литрах воды столовую ложку перекиси и выдерживают вещи в течение двадцати минут. Желательно перемешать раствор с бельем несколько раз, чтобы добиться более равномерного отбеливания.

Для вещей из хлопка и льна: на несколько часов перед стиркой замочить белье в воде с небольшим количеством раствора аммиака. При наличии сильных загрязнений можно дополнительно к этому составу добавить скипидар.

Для изделий из деликатных тканей, например, тюли или гипюра, воспользуемся таким составом: к ведру горячей воды добавить нашатырный спирт (столовую ложку) и раствор перекиси (две столовые ложки). Выдержать вещи в этом растворе полчаса, а затем постирать.

Для вещей из шерсти и хлопка приготовим такой раствор: столовую ложку нашатырного спирта, три столовых ложки перекиси водорода, добавить немного поваренной соли и стирального порошка. Раствор должен быть теплым. Замочите вещи на двадцать минут, а затем хорошо выполощите.

Очень быстро теряют белизну носки и майки. Замочите их на пару часов в растворе из двух столовых ложек борной кислоты, а затем хорошо постирайте.

Для отбеливания и удаления масляных пятен есть народный, проверенный временем, рецепт. Измельчить хозяйственное мыло (примерно 1/4 куска) и залить литром горячей воды. К остывшему мыльному раствору добавить ложку столовую питьевой соды и 500 мл керосина. Этим раствором смочить масленые загрязнения и выдержать 6-8 часов, либо замочить вещь на сутки – тогда эффект будет наверняка. А затем постирать вещь горячей водой и хорошо прополоскать.

Отбеливание кипячением

Кипячение белья – крайняя мера, когда другие способы неэффективны. Следует учитывать, что кипячению можно подвергать не все ткани, а только плотные. Для удаления очень сильных загрязнений в пяти литрах воды растворить полстакана стирального порошка и пару мерных колпачков жидкого отбеливающего средства. В этом растворе кипятить вещи в течение полутора часов.

Необходимо помнить, что частое отбеливание ухудшает внешний вид вещей, сокращает срок службы, так как делает ткань менее прочной. Поэтому отбеливание одежды желательно проводить через три-четыре обычных стирки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika