Полиняла белая вещь. Что делать?

Что предпринять, если полиняли цветные вещи и окрасили светлую одежду? Такая ситуация вполне возможна, особенно, если вещь новая. После стирки может выясниться, что одежда полиняла и, ко всему прочему, окрасила светлые вещи. Избежать дорогостоящей химчистки и обойтись без бытовой химии помогут бабушкины рецепты. С их помощью вещь приобретет свой первоначальный свежий вид.

полинявшая вещь

Итак, как отбелить полинявшие белые вещи? В таз с горячей водой необходимо добавить 2 пузырька нашатырного спирта по 50 мл и замочить в нем полинялую одежду. Кипятить не нужно. Конечно запах будет очень неприятный, однако вещи удастся вернуть первозданный вид.

Есть и другой способ. Для смеси потребуется по одной столовой ложке уксусной кислоты и крахмала, полстакана обычной поваренной соли, а также стружки мыла. Полинявшее белье следует замочить в полученной смеси на 12 часов, после чего надо с усердием прополоскать его в холодной воде. Данная процедура должна дать положительный результат: пятен на белой вещи не будет.

В том случае, если оба средства окажутся не эффективными, придется подвергнуть изделие перекраске в доминирующий цвет более темного оттенка. Или же и вовсе обесцветить его. Конечно же, придать изделию первоначальный цвет не удастся, но можно хотя бы сохранить полинявшее белье.

Советы для профилактики

Если имеются опасения, что новое белье яркого цвета может полинять, стирать его надо отдельно от остальных вещей. Лучше всего такое белье замочить на всю ночь в холодной воде, предварительно растворив в ней поваренную соль (на один литр воды понадобится одна столовая ложка соли). Благодаря такому раствору краска закрепится, и от последующих стирок белье уже не будет линять.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *