Как отстирать клей момент с одежды?

Трудно переоценить пользу, которую способен принести в быту обычный тюбик клея «Момента». Но случайное попадание средства на одежду может надолго испортить настроение и прибавить хлопот в связи с необходимостью выведения пятна. Поэтому при работе с клеем следует соблюсти элементарные меры предосторожности: облачиться в одежду похуже, надеть перчатки, застелить рабочую поверхность газетами и обеспечить наличие под рукой чистой влажной тряпочки.

удалить пятно супер клея

Мы готовы предложить вам исчерпывающий перечень способов как убрать клей момент с одежды, если досадная оплошность с вами все-таки произошла. Однако эффективность того или иного метода зависит от характеристик самой ткани, размера пятна, срока давности загрязнения и других важных факторов. Поэтому выбирать способ обработки, применение которого наиболее оправдано, в каждом конкретном случае вам придется самостоятельно.

Как убрать клей момент с одежды до его полного высыхания?

Если пятно от клея еще не успело полностью высохнуть и въесться в ткань,его можно вывести следующим способом. Аккуратно расстелите вещь на твердой поверхности, предварительно подложив под испачканный слой ткани картон. Во избежание прилипания волокон к свежему клею откажитесь от использования ватных дисков. Лучше возьмите хлопчатобумажную тряпочку и обильно смочите ее растворителем или средством для снятия лака, содержащим ацетон. Также опытные хозяйки рекомендуют предварительно опробовать действие средства на незаметном участке ткани. Убедившись, что растворитель не портит само изделие, осторожно приступайте к оттиранию клея.

Как правило, ацетон не годится для использования в отношении деликатных и светлых материалов. Поэтому для шерсти и шелка по описанной выше технологии применяйте бензин, а для белой и светлой ткани – белизну.

После удаления клея вещь необходимо ненадолго замочить, а затем выстирать в теплом мыльном растворе, уделив особое внимание месту загрязнения.

Зачастую тонкие синтетические ткани вообще не подлежат обработке агрессивными химическими средствами. В подобных случаях следует сразу прибегнуть к замачиванию испачканной одежды в теплом мыльном растворе.

Особо предприимчивые хозяйки удаляют клей с одежды с помощью маргарина, сливочного масла или любого другого жиросодержащего вещества, а оставшееся жирное пятно – обычным пятновыводителем или средством для мытья посуды.

Как отстирать застывший клей момент с одежды?

Клей плохо переносит высокие и низкие температуры. Этим обстоятельством необходимо воспользоваться для удаления с одежды застарелого пятна. Разложите испачканную вещь на гладильной доске таким образом, чтобы в месте загрязнения расправились все складки. Подобно сэндвичу окружите пятно от клея на одежде с обеих сторон ткани чистыми сухими тряпочками. Нагрейте утюг до температуры, указанной на ярлычке одежды, и приступайте к проглаживанию. Нагреваясь, клей начнет размягчаться и отпечатается на ткани, покрывающей пятно. Скорее всего, от разовой процедуры клей момент с одежды очиститься не полностью. Поэтому после замены «упаковки» повторяйте нагревание столько, сколько это необходимо для полного избавления одежды от клея. Остаточное темное пятно на месте загрязнения совершенно исчезнет после нескольких обычных стирок. Ускорить процесс можно с помощью пятновыводителя.

Если подобная технология не приводит к желаемому результату или материал не подлежит глажению при высоких температурах, поместите испачканную клеем вещь на несколько часов в морозильную камеру домашнего холодильника. Во избежание примерзания к другим предметам предварительно герметично упакуйте изделие в пищевую пленку. Либо заморозьте испорченный участок одежды с помощью кубиков льда, завернутых в полиэтиленовый пакет.

Под воздействием низкой температуры структура клея постепенно начнет разрушаться и тонкое пятно потрескается. Если толщина загрязнения внушительных размеров, попробуйте разбить клей молотком. Разумеется, не стоит этого делать на весу. В дальнейшем соскрести с материала осколки не составит большого труда. Чтобы нечаянно не порвать или не порезать саму ткань, воздержитесь от использования во время очистки острых колющих и режущих предметов.

Как правило, в строительных и хозяйственных магазинах в продаже имеются специальные средства, значительно упрощающие борьбу с попавшим на одежду клеем. В случае досадного недоразумения вы сумеете сэкономить собственные силы и время, если вместе с суперклеем приобретете и подобное средство. Однако еще лучше, если перед началом работы вы переоденетесь в старую одежду, которую не жалко испортить. Ну, или хотя бы накинете фартук.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *