Как преодолеть страх ездить за рулем ?

Многие дамы, начинающие учиться водить, часто рисуют себе такую эффектную картину: вот выходят они из подъезда, неторопливым, спокойным шагом направляются к своему авто, небрежно щелкают брелоком сигнализации, садятся за руль и уверенно выезжают с парковки под восхищенные взгляды проходящих мимо мужчин. Конечно, скоро так и будет — понадобится лишь несколько месяцев усердного (!) вождения. А в самом начале, приближаясь к своему железному другу, вы, скорее всего, будете чувствовать лишь дрожь в коленках и предательское желание развернуться и тихонько пойти на троллейбусную остановку. Ничего удивительного — такие чувства испытывают большинство начинающих.

Как же побороть страх ездить за рулем?

Вождение должно доставлять радость и удовольствие. Тогда два-три часа, проведенные каждый день за рулем, станут не испытанием для ваших нервов, а источником гордости и самоуважения. Конечно, проще тем женщинам, которые с тех пор, как себя помнят, таскали за рукав отца или старшего брата с просьбой научить водить машину. У них все сразу обещает пойти как по маслу. Другое дело, если в вашей семье никто отродясь машину не водил или сесть за руль вас вынуждают обстоятельства. В любом случае, на первый порах вам нужно четко уяснить для себя несколько вещей:

Не вы первая — не вы последняя. Если кто-то рассказывает, что он сразу сел за руль и начал уверенно ездить, не верьте: у всех поначалу дрожали коленки и случались конфузы на дорогах. Просто далеко не все хотят об этом вспоминать.

Не бойтесь ошибаться. Во-первых, на ошибках учатся, а во-вторых, от водителя, машина которого отмечена знаком «70», никто безупречных действий и не ждет. Все возможные ошибки и просчеты будут восприниматься окружающими как должное. А если кто-то и начнет выказывать возмущение — не обращайте внимания. Таким людям обычно мешают все и везде, причем не только на дороге.

Абсолютно неспособных к вождению людей — единицы, и вероятность того, что вы из их числа, ничтожно мала. Даже если вы и не родились с баранкой в руках, помните: терпение и труд все перетрут. Не упускайте возможности проехать лишний километр — расстояние сейчас работает на вас. Если вы панически боитесь выезжать на улицы из-за интенсивного движения, начните ездить рано утром и поздно вечером, когда на улицах мало машин: это поможет вам привыкнуть к дороге без дополнительных стрессов.

Кстати, только подумайте, сколько приятных вещей способно принести вам вождение! Вы приобретаете практически неограниченную свободу — в пространстве и во времени. Выходите из дома, когда вам удобно, и едете, не замочив ног, куда вам надо. При этом ваша «личная территория» никем не нарушается. Отныне вам не надо таскать с собой никаких пакетов или тяжелых сумок — все это само «ездит» в багажнике. Женщина за рулем всегда кажется не такой, как остальные, более смелой, уверенной в себе. Этакий идеал современной независимой амазонки…

Машина — не просто средство передвижения. Управление ею — это еще и своего рода терапия: лечение от усталости и раздражения. Специалисты считают вождение неплохим способом снятия стресса: вы «переключаетесь» на знаки, разметку, пешеходов, окружающие автомобили и попросту перестаете думать о своих проблемах. Чем не сеанс психологической разгрузки? Разумеется, какие-то издержки и негативные моменты здесь, как и во всяком деле, неизбежны, но я все же искренне надеюсь, что рано или поздно вы поймете: вождение — это прежде всего удовольствие!

А кому было легко?

Елена, 22 года: «Я с самого детства мечтала водить машину. Наверное, поэтому у меня получилось все и сразу — без всякого страха ездить за рулем. Мой папа, который не пожалел для такого эксперимента свою машину, до сих пор не верит, что я тогда первый раз в жизни нажимала педали сцепления и газа».

Надежда, 21 год: «Те секунды, за которые я проехала свои первые сто метров, были одними из самых счастливых в моей жизни. И это при том, что я влетела передним колесом в открытый люк, а папу оштрафовали за то, что на машине не было знака «У»!

Вадим, 26 лет: «Было страшновато — казалось, невозможно уследить за всем: одни машины обгоняют, другие — перед тобой резко тормозят, пешеходы переходят дорогу прямо у тебя под носом, где-то камень на дороге лежит, где-то светофор сломался… Но ничего. После 15 километров весь страх сесть за руль был преодолен».

Саша, 33 года: «У меня уже очень приличный стаж вождения, но я прекрасно помню, как все начиналось. Я приехал в Минск из небольшого городка. За рулем никогда не сидел, а на постижение премудростей вождения времени было в обрез. Мой друг нацепил на машину знак «У» и мы сразу отправились в город. Поначалу было очень страшно. Но на следующий день мне уже казалось, что я — настоящий водитель».

Юля, 29 лет: «Честно говоря, первое время я подходила к машине с тайной надеждой, что она не заведется или сломается на выезде из двора, и тогда я со спокойной совестью смогу поехать на работу на автобусе. Но такое случилось лишь однажды, а все остальное время я, сжав зубы, молча катила через весь город. Вокруг меня ехали сотни машин, и мне так хотелось «поймать» то чувство уверенности, с которым сидевшие в них водители управляли своими авто! Это, кстати, был дополнительный стимул к частым поездкам. Могу сказать одно: если ездить регулярно и много, такое чувство приходит довольно скоро».

Владимир, инструктор с 7-летним стажем: «Вы ошибаетесь, если думаете, что только вы боитесь садиться за руль. Каждый начинающий — будь то мужчина или женщина — первое время попадает в нелепые ситуации. Но ведь потом все начинают водить машину довольно сносно. Значит, и вы будете. Я считаю, что помнить об этом — самое важное. Не бояться дороги (вас, увешанных со всех сторон соответствующими знаками, обязательно объедут). И не забывайте, что вы женщина: не сжимайтесь в комочек, а постарайтесь выглядеть эффектно! Даже если вам страшно. Женщины, кстати, собраннее, ответственнее, быстрее обучаемы. К тому же у них выше культура вождения и они лучше держат дистанцию».

В самом начале водительской карьеры многих буквально парализует страх перед аварией. Конечно, бывает всякое, но… Во-первых, для всех машин сейчас обязательно страхование гражданской ответственности, т.е. если вы попортите чужую собственность, ущерб возместит страховая компания. Что же касается восстановления вашего авто… Видите ли, рекомендация набраться опыта на машинах попроще и подешевле именно то и подразумевает: в случае чего не придется тратить больших денег на ремонт. В-третьих, редко кто, начиная водить, превышает положенные в городе 60 км/ч, поэтому действительно серьезные последствия бывают очень редко. Об остальном не волнуйтесь: мало кто проходил этот этап вождения без мелких повреждений кузова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *