Как пережить смерть любимого мужа?

Люди смертны, каждому отведен свой срок. Мы живем с этим знанием, но когда сталкиваемся с потерей близких – это всегда неожиданно и одинаково больно. Как пережить смерть любимого мужа? Как унять душевную боль? Как найти в себе силы жить дальше? Такие вопросы возникают у всех жен, потерявших супруга не по своей воле.

На первых порах просто необходимо дать выход эмоциям. Не слушать советов вроде «крепись» или «мужайся». Не держать в себе душевную боль, обиду на жизнь, злость, ощущение несправедливости. Не запрещать себе вспоминать. И плакать, плакать, плакать! Смерть близкого человека, пожалуй, самое тяжелое испытание. Но есть вещи, которые, к сожалению, от нас не зависят. Мы не в силах распоряжаться тем, кому и когда суждено отправиться в мир иной. Это нужно просто принять.

Смерть – это обрыв в отношениях, вакуум в душе, потеря точки опоры, рухнувшие планы и невозможность что-то изменить. Но вы можете написать супругу письмо о том, что осталось недосказанным или несделанным. О том, как вы переживаете его уход и как сейчас себя чувствуете. Напишите, чему сейчас приходится учиться: жить без него, искать новые дела и т.д. Вспомните хорошие моменты и напишите, что благодарны за них, что часть вашей души всегда будет принадлежать только ему.

Разделить горе помогут и дети, ведь для них это тоже утрата. Встречайтесь хотя бы раз в неделю и вспоминайте, говорите друг другу о своих переживаниях. Только так боль может отступить. Замечательно если есть внуки, заботы о малышах отвлекают от печальных мыслей. Кроме того, общение с детьми и внуками принесет осознание того, что есть ради чего жить. Хорошо бы обратиться к психологу, специалист поможет пережить смерть любимого мужа и найти в себе новые ресурсы. В любой трудной жизненной ситуации важна поддержка.

Нельзя допустить, чтобы в период переживаний пострадало здоровье. Избегайте безразличия, смотрите вперед, ведь ваша жизнь продолжается. Составьте новый распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Особое внимание уделите режиму питания. Нельзя впадать в крайности: заедать горе или вообще отказываться от еды одинаково плохо. Не стоит искать утешения и в алкоголе, от этого будет только хуже. Уделяйте время себе любимой, старайтесь выглядеть хорошо. Учитесь замечать и наслаждаться простыми вещами: улыбками родных и друзей, теплом солнечных лучей, красивым пением птиц.

Определите для себя новые цели. Вспомните, может быть, вы давно хотели освоить какой-то вид рукоделия или прочитать интересную книгу. Пусть ваши творческие таланты раскроются с новой силой. Окунитесь в благотворительность. Поводы для радости обязательно найдутся, если помогать другим людям. Может быть, в вашем окружении есть кто-то, кто столкнулся с подобной утратой. Не зацикливайтесь только на себе: разделив чужую скорбь, легче пережить свое собственное горе.

Не отгораживайтесь от общения с окружающими. Находите новых друзей и поддерживайте отношения со старыми. Делитесь опытом супружеской жизни с молодыми парами, помогайте им ценить друг друга. Возможно, кто-то из родственников сможет пожить с вами, хотя бы первое время. Домашние питомцы тоже помогают избавиться от чувства одиночества. А может быть, вы найдете в себе силы отправиться в отпуск. Новые места, впечатления и люди отвлекут от воспоминаний.

Конечно, пережить смерть любимого мужа непросто, ведь вам предстоит научиться жить без него. Но задача заключается не в том, чтобы забыть супруга. Нужно принять смерть близкого человека и сохранить светлую память о нем. А еще рассказать детям, внукам и правнукам об умершем, чтобы они знали историю своего рода.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *