Как пить валерьянку?

Многие ученые древности, например Авиценна, относились к валериане как к лекарству «управляющему мыслями». В качестве лекарственного средства валерьянку использовали многие народы : египтяне включали в состав ароматических масел, римляне добавляли в спиртные напитки, турки – даже в табак. На Руси валериану знали и любили, как целители, так и простые люди.

Слово официальной медицине

Медики успешно используют свойства этого растения на благо пациентов. В основном валериана известна как седативное, успокаивающее и спазмолитическое средство. Благодаря своему расслабляющему действию входит в состав более 100 транквилизаторов и снотворных.

Ее назначают при неврастенических состояниях, бессоннице, приступах паники, тахикардии, мигрени, мышечных судорогах, вызванных переутомлением.

Кроме того, это растение обладает желчегонным действием, усиливает секрецию ЖКТ, успокаивает метеоризм, помогает снимать спазмы сосудов. Используется при гипертиреозах, нейродермитах, а также наружно – при кожных воспалениях, гнойничковых очагах, обветривании.

Выпускается в форме таблеток, спиртовой настойки, эфирного масла, в составах различных микстур, капель и травяных сборов.
Таблеточная форма чаще используется при проблемах спазмолитического характера, при невралгических расстройствах — настойки и микстуры.

Как правильно пить валерьянку?

Дозировка настойки для взрослых: 20-30 капель на четверть стакана воды. Таблетки пьют по 2 шт. И то, и другое принимается 3 раза в день.

Детям валериану назначают с 3 лет. Дозу рассчитывают: по 1 капле на год жизни. Таблетки валерианы дают детям с 4 лет.

Однако не делайте подобных назначений своему малышу самостоятельно! Излишняя возбудимость может быть симптомом заболевания, которое своевременно обнаружит только доктор. Никак не можете угомонить непоседу или ребенка кто-то напугал? Дайте ему понюхать валериану или сделайте ванночку: 2-3 капли эфирного масла размешайте в стакане молока, вылейте в ванну.

Беременным в случае стресса валериана будет хорошим и безопасным помощником. Для разового приема безопасна даже спиртовая настойка. Также беременны этот препарат могут назначить в комплексном лечении, например, при гипертонусе матки. Это уже дело специалиста!

Как приготовить отвар и настой валерьянки и как их принимать?

Настой: 1 ст. ложку корней запариваем в термосе 2 стаканами (250 мл) кипящей воды на 3 часа, затем процеживаем. Лечебная дозировка — 1/3 стакана перед едой, примерно за 30 минут, 2-3 раза в день.

Отвар: 1 ст. ложку залить в кастрюльке стаканом холодной воды, проварить 5 минут, процедить. На полстакана воды 2 ст. ложки снадобья, дважды в день.

Противопоказания в употреблении валерьянки: осторожно при гипертонии! Возможен возбуждающий, а не успокаивающий эффект. Не следует принимать более 2 месяцев.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *