Как подготовиться к полёту?

Моя работа предполагает частые командировки, и я всегда приятно удивляюсь, когда узнаю, что кто-то из знакомых еще только собирается в свой самый первый полет – на отдых, например – и не знает, как к нему подготовиться. Поделюсь своим «лётным» опытом.

Итак, как же подготовиться к полёту на самолёте?

Одежда

Выбирайте удобную одежду из натуральных тканей. Она должна быть достаточно свободной, не сдавливать талию и живот, не сжимать ноги. Не надевайте узкие джинсы – плотные складки ткани под коленями будут препятствовать нормальному венозному оттоку во время сидения.

В самолете часто бывает прохладно, поэтому стоит взять с собой теплый свитер, который можно быстро надеть и снять, если станет жарко. Если вы собираетесь обуть сандалии, то возьмите с собой пару носков.

Наилучший вариант костюма путешественника – легкие брюки, хлопковая футболка и мягкий пуловер на застежке.

Если предстоит длительный перелет, обратите внимание на профилактические компрессионные гольфы, их можно приобрести в аптеке. Такие гольфы лучше надеть дома сразу после сна, прежде, чем встать с постели.

Обувь

Обувь не должна стягивать ногу, вам должно быть удобно быстро разуться и обуться – во время досмотра службой безопасности и просто, чтобы размять ноги, сидя в самолете.

Пол в аэропортах часто бывает очень скользким, поэтому для быстрых переходов без риска подвернуть ногу выбирайте обувь с резиновой подошвой и без каблука. Я для полетов предпочитаю мокасины или кеды.

Гигиена

В день отлета примите душ и уложите волосы перед самым отъездом в аэропорт, чтобы ощущение свежести и хорошая прическа сохранились как можно дольше.

Не стоит рассчитывать на то, что вам непременно позволят иметь какие-то жидкости в ручной клади (к ним относятся и зубная паста, и крем, и блеск для губ). Обычно разрешается один прозрачный литровый пакет с ёмкостями объемом не более 100 мл, но иногда служба безопасности аэропорта может отказать и в этом. Чтобы не пришлось выбрасывать любимую косметику, сразу упакуйте ее в тот чемодан, который будете сдавать в багаж, или уточните на стойке регистрации, можно ли пронести в кабину самолета жидкости в мини-упаковках.

С собой возьмите влажные и обычные бумажные салфетки, пудру, помаду (стик, а не жидкую), расческу. В долгие перелеты я беру маленький контейнер с увлажняющим кремом, который, в случае запрета на жидкости, можно положить в чемодан при регистрации или выбросить при пересадке на другой самолет.

Захватите лекарства, если они вам понадобятся, жевательную резинку или освежающие конфеты. Так же можно взять подушку под шею, очки для сна, беруши или наушники (чтобы слух не уставал от шума мотора).

Еда

Не переедайте и не пейте слишком много жидкости за день до и в день полета. Отдавайте предпочтение знакомой пище с низким содержанием соли – это поможет избежать изжоги, диареи, отеков.

Старайтесь пить только воду и соки. Чай, кофе и алкоголь способствуют обезвоживанию. После прохождения паспортного контроля и досмотра службой безопасности аэропорта можно купить бутылку воды, чтобы взять с собой в самолет.

Авиакомпании, как правило, предлагают пассажирам еду и напитки, но в долгий полет я еще беру с собой из дома конфеты или фрукты (яблоко, персик). Единственное условие – съесть их в пути: я до сих пор с грустью вспоминаю полкило фисташек, отправленных в мусорку строгим американским таможенником.

Развлечения

Сидеть в самолете интересно только первые несколько минут после взлета или незадолго до посадки, когда можно любоваться лоскутным одеялом из полей, лесов и маленьких домиков. В остальное время от скуки помогает хорошая толстая книга или аудио-книги в mp-3 плеере, журналы, кроссворды, переносной видео-проигрыватель или ноутбук. Можно подружиться с соседями, взять с собой игральные карты, миниатюрные шашки.

Выбор места

Покупая билет, постарайтесь сразу забронировать себе определенное место в самолете.

Если вы хотите поспать, то просите место у окна – на стену удобно облокотиться во сне, и сосед не будет вас беспокоить, чтобы сходить в туалет.

В случае, если вам повезло купить очень интересную книгу и вы собираетесь бодрствовать весь полет, или честно следите за своим здоровьем и будете вставать каждые час-два для того, чтобы пройтись – берите место у прохода.

А если у вас замечательный рост и очень длинные ноги, то постарайтесь получить кресло возле запасного выхода. Некоторые авиакомпании просят дополнительную плату за бронирование этого места, но оно того стоит.

Приятного путешествия!

Автор: Марика Буквонка



Также по теме:

4 комментария на «“Как подготовиться к полёту?”»

  1. Олли:

    Я на эти самолёты уже смотреть не могу 🙁 За последние 2 месяца 9 раз летала 🙂 Один из полётов чуть последним не стал 🙁 Через 3 недели ещё 4 полёта предстоят до дома. И всё, после этого фиг меня кто-то в ближайшее время в самолёт затащит 🙂

    Кстати ещё о холоде, в аэропортах в залах ожидания тоже очень холодно, особенно в тропиках. Мне нравятся такие широкие шерстяные шарфы-палантины: и самой укутаться можно, и ребёнка прикрыть.

  2. victory:

    Олли, А я люблю самолеты! Хотя тоже очень много летаю, иногда в загруженные дни по 30-35 часов в неделю в самолетах провожу.

    Насчет холода – это точно подмечено. Причем, чем жарче в городе, тем холоднее в аэропорте! Издеваются 🙂

  3. Наиля:

    Этот шум самолётный… больше всего устаю от него. У меня продолжает шуметь в голове даже после приземления… 🙂
    Самолётов – боюсь, поезда – безопасно, интересно и спокойнее. 🙂
    Про фрукты и перекусы – самое то, от напряжения, наверное, хочется что-то жевать постоянно. 🙂 И одежда универсальная должна быть – чтобы тепло, удобно и комфортно…

  4. victory:

    Самолеты шумят, поезда гремят 🙂 Я в долгие перелеты беру беруши: однажды заметила у стюардессы, и тоже решила попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika