Как покрасить джинсы в домашних условиях?

Несмотря на то, что в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент одежды на любой вкус, у каждой женщины в гардеробе наверняка найдется вещь, которую она не променяет ни на какую другую, ведь важна не только сама модель, модный покрой, но и то, насколько хорошо она «сидит» именно на вашей фигуре. Удобство в носке, долговечность, высокое качество пошива и хорошая посадка не так уж часто сочетаются в одном предмете одежды, поэтому, если нам посчастливилось приобрести, например, джинсы, которые соответствуют всем нашим пожеланиям, мы называем их «удачными», не хотим с ними расставаться, и стараемся всеми возможными способами продлить их жизнь.

Особенно обидно бывает, когда сами джинсы еще целы, но ткань вылиняла, или по неосторожности вы «посадили» пятно которое не получается вывести на самом неудобном месте (где оно хорошо заметно), и какая-либо самодельная аппликация будет не к месту. В таком случае остается только один вариант – покрасить джинсы заново. К счастью, это можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Вне зависимости от того, какой способ покраски вы выберете, предварительно обязательно выстирайте и высушите джинсы, иначе краска плохо возьмется.

Итак, как же можно покрасить джинсы в домашних условиях? Окрасить джинсы можно несколькими способами при помощи специальных красителей.

Красители для ткани можно приобрести на рынке или в магазине (в отделе бытовой химии). Они могут отличаться по составу и способу окрашивания, продаваться в комплекте с закрепителем или без него и т.д., поэтому при покраске ориентируйтесь в первую очередь на ту информацию, которую дает производитель непосредственно на упаковке краски, которую вы купили. Ниже мы рассмотрим два варианта использования красителя в домашних условиях, чтобы вы имели общее представление о процессе окрашивания.

В стиральной машинке. Для того чтобы избежать неравномерного прокрашивания ткани, появления разводов и пятен, необходимо предварительно развести краску в небольшом количестве горячей воды (примерно 0.5 литра). Тщательно размешайте воду с красителем, убедитесь в том, что не осталось комочков, и залейте ее в барабан машинки, добавив немного соли и соды (если это указано в инструкции от производителя).

Поместите джинсы, которые вы хотите покрасить, в стиральную машинку, выберите режим стирки для тканей из хлопка и льна при температуре 95 С (самый длительный) и ждите окончания процесса. После того, как машинка остановилась, извлеките из барабана уже окрашенные джинсы и замочите их в растворе уксуса (примерно 1-2 ст. ложки уксуса на литр воды, можно больше) на 10-15 минут. Затем выстирайте джинсы с применением стирального порошка в быстром режиме, при температуре не более 40 С. На этом процесс окрашивания закончен.

Совет: при последующих двух стирок в этой же машинке старайтесь не загружать в барабан белое белье, или после окончания процесса окрашивания включите пустую машинку в режим полоскания, залив в барабан 50-60 мл хлорного отбеливателя.

В домашних условиях джинсы можно покрасить и в эмалированной посуде (кастрюле, ведре). Растворите краситель сначала в 1 литре горячей воды, добавьте туда же соль и соду (если требуется по инструкции) затем вылейте в емкость, в которой будут окрашиваться джинсы. Воды в ней должно быть около 6-8 литров (включая растворенный в 1 литре воды краситель). Опустите джинсы в приготовленный раствор и «варите» при температуре 75-95 С в течение 40-60 минут, периодически помешивая. После остывания прополощите их сначала в теплой воде, потом в холодной, замочите на некоторое время в растворе уксуса, затем выстирайте с добавлением стирального порошка.

Как покрасить джинсы синькой? Чтобы освежить цвет вылинявших голубых джинсов, можно использовать синьку, однако имейте в виду, что она не окрашивает ткань, как специальные красители, а лишь придает ей голубой оттенок который, к тому же, смоется через пару стирок. Впрочем, этот недостаток несколько искупается простотой процедуры: достаточно просто замочить джинсы на 2-3 часа в растворе синьки, а затем прополоскать в воде, подкисленной уксусом.

Для декорирования джинсов отлично подходят акриловые краски – они хорошо ложатся на хлопчатобумажную ткань. С их помощью вы сможете нанести на одежду самые разнообразные рисунки, и для этого вам понадобятся лишь сами краски, кисти нужных размеров (из натуральной, достаточно жесткой щетины) и утюг для закрепления изображения на ткани путем проглаживания с обратной стороны. К сожалению, даже самые качественные акриловые краски после нанесения на ткань со временем линяют, теряют свою яркость, поэтому их не стоит наносить на джинсы, предназначенные для повседневной носки или подвергающиеся частой стирке.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika