Как помириться с любимым?

Совместная жизнь двух людей — это огромное поле битвы между страстью и нежностью, обидами и примирениями, огнем и водой. Скорее всего отношений без ссор не бывает на свете. И даже бочку самого сладкого семейного меда может иногда испортить ложка дегтя. Когда ссоришься с человеком, который для тебя все в этом мире, становится очень тяжело и препаскудно. В одно мгновение перемешиваются обида и чувство вины, гнев, досада и огромное желание, чтобы вернуть эти две минуты назад и тогда все было бы иначе — такой ошибки не произошло бы. Хочется, чтобы исчезла та невидимая стена, которая разделяет вас с дорогим человеком…

Есть два очень важных шага, которые просто необходимо сделать, чтобы помириться с любимым

1. Не вставайте в обиженную позу. Для начала ответьте сами себе на вопрос: в чем причина ссоры и кто действительно виноват? Заметьте, что цель — вовсе не вынесение приговора виновнику, а поиск выхода из ситуации, которая сложилась.

2. Если выяснилось, что кашу заварили вы, то немедленно остыньте и приберегите свою гордость для более подходящего случая (а лучше, вообще забудьте о ней). Миф о том, что мужчина должен просить у женщины прощения, даже если виновата женщина, в настоящей жизни вовсе не приветствуется, поверьте.

Если отношения вам по-настоящему дороги, учитесь делать первые шаги навстречу, если вы не правы.

Первый шаг делать достаточно трудно. Поэтому, если вы, например, еще только встречаетесь — попробуйте отправить смс, оставить на автоответчике сообщение. Но не ждите сразу ответа — позвольте любимому подумать. И ни в коем случае не стоит начинать мириться словами: «Хоть виноват ты, но я все равно решила позвонить». Очень непоследовательно с вашей стороны поднимая белый флаг, издать при этом воинственный клич. Если же вы — семейная пара, постарайтесь как можно быстрее выучить своего мужа, узнать, какие способы примирения наиболее приемлемы в дуэте с ним. И не затягивайте молчанку — это самое худшее, что только может быть между супругами. Спешите поскорее помириться с любимым.

Ведь у нас, женщин, есть чисто наши штучки – всяческие уловки, которые способны растопить даже самое ледяное мужское сердце и придать примирению легкость и естественность. Фантазируйте!..

Так, с собой мы разобрались. А что, если виновник — мужчина, но мириться не спешит? Конечно, можно запастись терпением и ждать его первого шага. Но в таком случае нужно быть на 100% уверенной, что ваш мужчина понимает, что провинился он, и по крайней мере, догадывается, что именно сделал не так. Согласитесь, нахмуренные брови и покрасневшие глазки, из которых сейчас брызнут слезы (я не говорю о голосе, плавно переходящем в крик) – для мужчины это действительно сигнал: «Внимание — чувак, ты что-то не то сейчас сделал!..», но вовсе не факт, что мужчина уловил его причину. Назовите проблему, проговорите ее вслух. Поймите — мужчины не умеют угадывать мысли и читать между строк. Такое бывает только в средневековых романах.

По мнению психологов, у каждого человека существует такая себе «зеленая зона», куда посторонним вход воспрещен. Это самое уязвимое место, и туда нельзя бить никогда и ни при каких условиях. Знайте — мужчины, хоть и сильны снаружи — внутри они еще ранимее женщин, и не забывают обвинений в свой адрес. Лучше не произносите слов «всегда» и «никогда» – это называется «навешиванием ярлыков». Не вспоминайте прошлые грехи друг друга, не впутывайте сюда родственников или друзей. Вспомните пословицу: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Говорите конкретно и про конкретную проблему в данное время.

Ссоры разделяются на два типа: созидательные и разрушительные. Произнося гневный поток обвинений, отдавайте себе, пожалуйста, отчет в том, чего на самом деле хотите добиться: чтобы вашу правоту признали любой ценой (даже при вероятности того, что в отношениях появится трещина) или же сохранения, привычного, хотя и неустойчивого баланса (соблюдая принцип «худой мир лучше доброй ссоры»).

Постарайтесь держать баланс в данной сфере, ведь постоянно брать вину на себя и мириться первой – это уже крайность. Жена должна быть хорошим психологом, уметь сразу почувствовать в разговоре напряженность и незаметно сменить тему. Иногда даже невинный спор может легко перерасти в ссору — хватает и трех-четырех секунд. Если, скажем, муж упрямо спорит, что вот эту песню поет совсем не тот певец или возникла еще какая-то спорная тема, задумайтесь, стоит ли такая мелочь вашего семейного спокойствия. Тихонько найдите диск с песней и молча докажите свою правоту.

И не ссорьтесь, пожалуйста! В жизни двух любящих людей есть множество прекрасных вещей, которые гораздо интереснее ссор.



Также по теме:

2 комментария на «“Как помириться с любимым?”»

  1. Maria:

    Если проделки пятилетней давности мужу вспоминать, то даже самый стойкий не выдержит — так что статью поддерживаю — если уж орать на него,то делать это надо по существу и в теперешнем времени. А лучше поберечь нервы обоим — не ссориться, а говорить о проблеме словно это и не проблема вовсе, а как обычное дело. Как чаю попить. Вот как.

  2. Alex:

    Отличные советы, но, к сожалению, применимы только в отношения где обе стороны готовы слушать противоположную точку зрения и готовы к компромиссам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika