Как посолить форель дома?

Малосольная форель может стать не просто украшением праздничного стола, но и ключевым блюдом в меню закусок. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из них. Сегодня мы поговорим о том, как посолить форель дома.

Технология засолки форели (или любой другой красной рыбы) в домашних условиях предельно проста. Можно выделить три основных этапа приготовления малосольной рыбки.

1.Подготовка ингредиентов

как посолить форель дома

Засаливание начинается с подготовки ингредиентов. В небольшую емкость из любого материала насыпаем соль крупного или первого помола из расчета 2 столовые ложки на килограмм рыбной туши. В эту же посуду добавляем сахарный песок. Соотношение соли и сахара должно быть на уровне 2:1 (2 части соли и одна часть сахара).

По желанию смесь для засолки делают ароматной при помощи молотого черного перца, лаврового листа и других любимых сушеных пряностей. Регулярная практика посолки форели вскоре позволит подобрать идеальный для вас состав пряной смеси. При первом опыте приготовления малосольного чуда важно не перестараться с травами – они могут затмить вкусовые качества рыбы.

2. Разделка рыбы

Облегчить процесс разделки форели поможет большой и очень острый нож. На разделочной доске от целой туши поочередно отрезается голова, хвост и плавники. Эти части можно сохранить в морозилке для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Наиболее красивая рыбная нарезка получается из крупных кусков туши. Их подготовка начинается с отделения филе от костей. С этой целью на спине рыбы делается надрез, оставляя место плавника чуть в стороне и как бы «распахивая» кусок тушки. Чтобы оставить на хребте и ребрах минимум мяса, лезвие ножа должно максимально плотно прилегать к костям. Далее, отворачивая филе со шкуркой с одной стороны постепенно снимаем его с костей. Вторую половину туши подвергаем схожей процедуре – отворачивая вверх позвоночник и ребра, высвобождаем чистое мясо на шкурке, готовое к засолке.

Рыбный скелет не стоит недооценивать – праздничный стол он не украсит, но в засоленном виде может стать лакомой и колоритной закуской к бокалу пива в дружеской мужской компании.

3. Посолка форели

Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала. В емкость шкуркой вниз укладываются кусочки филе и пересыпаются рассольной смесью с пряностями. Выбирая посуду, не стоит останавливать выбор на металлической утвари – соляной раствор может вступить в реакцию с ее стенками. Предпочтение лучше отдать стеклянной банке, форме из пищевого пластика или керамической чаше.

Схожей с салом является не только методика засолки, но и удивительное качество всех представителей красной рыбы брать в себя соли ровно столько, сколько необходимо. Как и сало, форель не удастся пересолить, что позволяет не опасаться испортить недешевый продукт, маринуя его впервые.

Приготовление форели предполагает сухой способ засолки – под воздействием соли мясо выделит достаточно сока, который и станет основой для маринада. Для этого емкость с рыбой необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Обычно таким местом становится холодильник, хотя зимой вполне подойдет и балкон.

Спустя сутки рыба готова. Это не означает, что ее всю необходимо вытащить из рассола и немедленно употребить в пищу. Напротив, в засоленном виде она может достаточно долго храниться в холодильнике и радовать домочадцев своим появлением на столе.

Перед подачей на стол, кусочки филе рекомендуют промокнуть от излишков маринада, очистить от крупных элементов пряностей, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Но это лишь рекомендации, а не руководство к действию – как представить ваш кулинарный шедевр решать только Вам!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika