Как посолить щучью икру?

Щучья икра является вкусным, полезным, дорогостоящим диетическим продуктом. Сегодня мы вам расскажем как посолить икру щуки в домашних условиях. Сделать это легко. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Для приготовления икры щуки понадобятся такие ингредиенты:

— 200 гр щучьей икры;
— 2 л воды;
— перец, соль, специи по вкусу;
— подсолнечное масло.

Необходимые инструменты для приготовления икры:

— нож;
— 1 вилка;
— 1 ст ложка;
— 2 небольших чашки;
— 1-2 баночки;
— марля и дуршлаг.

Рецепт засолки щучьей икры простой. Единственным сложным этапом в этом процессе, станет очистка икры от пленки.

как посолить икру щуки

Шаг 1 – Очистка икры от пленки.

Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Отделили – кладем мешочки в небольшую чашку. После этого, осторожно отделяем икру от пленки.

Сделать это можно так:

1. Нарезаем каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый.


2. Берем кусочек ястыка с икрой в руку. Засовываем нож внутрь икры, так чтобы ястык с икрой повис на ноже.
3. Разрезаем пленку и получаем уже распластанную икру на ладони.
4. После этого, легким, неторопливым движением ножа, счищаем икру с пленки.

Существует и другой способ снятия пленки с икры — складываем ястыки с икрой в чашку и вспарываем их, содержимое чашки интенсивно перемешиваем вилкой. В процессе перемешывания пленки от икры должны наматываться на вилку, удаляем их. У этого способа есть один существенный недостаток — возможно довольно значительное механическое повреждение икры.

Шаг 2 – Промывка и первая посолка икры щуки.

Для приготовления солевого раствора необходимо 1 ст л соли (30 гр) и около 2 л воды. Ставим воду на огонь, добавляем соль, перемешиваем, доводим приготовленный солевой раствор до кипения. После чего заливаем икру кипящим солевым раствором на 5 мин в соотношении 1:3 (на 200 гр икры – 600 мл раствора). Пока ожидаем, помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. По истечении пяти минут воду нужно слить, аккуратно придерживая икру. Слившаяся вода может быть слегка мутной.

Затем повторяем – снова заливаем икру, но уже теплым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора(1:3). Выдерживаем 20 мин. По истечении этого времени воду снова сливаем. Икру выкладываем в дуршлаг на марлю.

Таким образом, мы икру щуки посолили, промыли и обезвредили от всевозможных паразитов и бактерий.

Шаг 3 – Подсушка икры.

После промывки и обработки икру подсушиваем в течении 20 мин. Сделать это можно с помощью марли. В нее выкладываем икру сразу после последней промывки. Марля позволит лишней жидкости полностью стечь. Икру в марле можно подвесить над раковиной.

Шаг 4 – Вторая посолка икры щуки.

Соленую, просушенную икру щуки перекладываем в небольшую чашку. Добавляем немного соли, специи по вкусу, перец, подсолнечное масло, в соотношении 1:100 (1 ст л масла на 100 гр икры). Аккуратно взбиваем вилкой. Обратите внимание, что от масла и соли икра может слегка набухнуть, поменять цвет и вспениться!

Взбивать нужно 15-20 мин. Пробуем на вкус. Можно добавить еще соли, если вам нравиться очень соленая икра.

Запомните, солить икру нужно не менее двух раз! Первый – при обработке кипятком, второй – при взбивании.

Шаг 5 – Расфасовка икры.

Теперь нужно позаботиться о емкости, в которую будем помещать уже подсушенную икру. Подготовленные небольшие баночки моем, обдаем кипятком, стерилизуем. Готовую щучью икру перекладываем в баночки. Плотно закрываем крышкой, ставим в холодное место (или в холодильник) на 4-5 часов. Тем, кому не терпится ощутить ее уникальный вкус, могут сразу приступить к дегустации.

Приятного вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *