Как посолить сало в рассоле холодным способом?

Приготовление в домашних условиях сала в рассоле не требует специальных приспособлений и дорогостоящих ингредиентов. Все что потребуется, это само сало, соль и специи.

Как выбрать сало для посолки

как посолить сало в рассоле

Самое вкусное и нежное сало – парное, то есть получено не позднее 4 часов после забоя животного. Городскому жителю такое мясо найти проблематично, поэтому ищем правильное сырье в магазинах.

Прежде всего, сало должно быть свежим. Отсутствие посторонних запахов, цвет снежно — белый или розоватый – признаки свежести продукта. Не стоит покупать сало, имеющее неприятный запах или желтый цвет.

Готовый продукт получается особенно мягким и нежным, если выбрать кусочки с малоподвижных частей туши. У хрюшки – это спинка. Да и сало там толщиной около 3-4 см. Некоторые любят сало с прослойками мяса, но при посоле они получаются жесткими и трудно жуются. Лучше оставить такие куски для копчения.

Необходимо обратить внимание, чтобы сало было однородное – не рыхлое, и не имело затвердевших участков. Для этого попробуйте проколоть кусок сала острым ножом под самой шкуркой. Если нож вошел, как в сливочное масло, значит, сало не имеет сухих и жестких участков и подходит для заготовки.

Теперь перейдем к очень вкусному рецепты засолки сала в рассоле холодным способом.

Ингредиенты для рассола

Вам понадобится:

— вода – 1 литр;
— соль поваренная – 1 стакан;
— лавровый лист;
— чеснок;
— перец (душистый и черный горошком);
— травы или специи по вкусу.

Порядок посолки сала в рассоле

Чтобы вкусно посолить сало в рассоле нужно сделать «правильный» рассол. Для этого 1 литр воды доводим до кипения, добавляем соль. Помешивая, добиваемся ее полного растворения. Не нужно бояться пересолить сало. Этот продукт обладает отличным свойством брать соли столько, сколько нужно.

В соленую воду добавляем перец — черный горошком и душистый, предварительно измельчив его в кофемолке. Если кофемолки дома нет, можно просто раздавить горошины ложкой. Перец можно не измельчать, но тогда сало получится не столь ароматным.

Закладываем в кастрюлю лавровый лист и подготовленные травы и специи. Гвоздика, кориандр, кинза, петрушка, семена укропа — все это придаст готовому продукту особый аромат.

Теперь доводим рассол еще раз до кипения.

Остужаем готовый рассол до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготовим сало. Почистив шкурку и хорошенько промыв, нарезаем его кусками, которые удобно будет сложить, например, в литровую банку. На каждом куске делаем глубокие надрезы с четырех сторон в виде кармашков. Чеснок режем пластинками, затем заполняем им кармашки в сале. Количество чеснока будет зависеть от вашего желания. Если хочется получить готовый продукт поострее, тогда куски сала можно не только нашпиговать, но и натереть чесноком.

Для засолки сала в рассоле холодным способом подойдет литровая или двухлитровая стеклянная банка, или кастрюля. Подготовленное сало плотно укладываем в емкость, перемежая его нарезанным чесноком. Затем заливаем в емкость с салом рассол так, чтобы сало было полностью покрыто жидкостью. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Сало будет готово через 4-6 дней.

Как сохранить соленое сало

Готовый продукт вынимают из емкости с рассолом. Затем его необходимо обсушить, для чего можно использовать бумажные полотенца, и посыпать специями. Хранить такое сало нужно завернутым в фольгу в холодильнике. При хранении в морозилке, срок годности продукта продлевается до полугода.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika