Как правильно делать спринцевание?

Многие женщины используют спринцевание влагалища, как ежедневную гигиеническую процедуру, не думая о том, к каким вредным последствиям она может привести, если делать её неправильно. О том, как правильно делать спринцевание и в каких целях оно назначается, мы сегодня и поговорим.

Ежедневное спринцевание влагалища приводит к вымыванию микрофлоры, возникновению дисбактериоза, снижению барьерной функции и как следствие, может вызвать неприятные заболевания, например, молочницу. Из-за частого использования данной процедуры, из влагалища смывается физиологическая смазка, предохраняющая влагалище от сухости и раздражения. В период постменопаузы у женщин старше 45 лет итак выражена сухость влагалища из-за прекращения работы яичников и выработки физиологической смазки, поэтому им нельзя использовать спринцевание, как гигиеническую процедуру.

Спринцевание влагалища заключается в промывании его при помощи кружки Эсмарха или резиновой спринцовки с лечебно-профилактической целью. Спринцевание рекомендуется при воспалительных заболеваниях половых органов в хронической форме. Противопоказаниями являются гнилостные процессы внутренних органов и острые воспалительные процессы, такие как эндометрит, аднексит, эндоцервицит, параметрит, метроэндометрит и другие. Противопоказано спринцевание в послеродовой период, после естественного и искусственного аборта, операций в малом тазу, при беременности и менструации.

Спринцевание влагалища назначается врачом в лечебно-профилактических целях. Проводится в стационарных или домашних условиях.

Итак, как же правильно делать спринцевание? Для спринцевания влагалища в домашних условиях подойдет резиновая спринцовка со сменным наконечником. Перед использованием спринцовку промывают горячей кипяченой водой, а наконечник протирают спиртовым раствором. Запрещено использовать наконечник, применяемый для клизм. Это приводит к заражению болезнетворной микрофлорой и возникновению заболеваний внутренних органов.

Раствор для спринцевания должен быть свежим, приготовленным прямо перед применением. Раствор должен быть комнатной температуры. Готовят его из кипяченой или дистиллированной воды с добавлением лекарственных препаратов, либо используют отвар целебных трав. Для одной процедуры необходимо примерно 300 мл. раствора.

Дома спринцевание лучше делать в ванне полулежа на спине, ноги разведены и согнуты в коленях. Прежде чем вводить спринцовку, нужно расслабить мышцы промежности, чтобы не травмировать влагалище. Наберите раствор в спринцовку и осторожно введите наконечник во влагалище, но не слишком глубоко. Раствор должен поступать медленно, без сильного давления, иначе раствор может попасть в полость матки и привести к ее заражению. Курс лечения проводят в течение 7–10 дней, два раза в сутки. Весь процесс спринцевания занимает 10-15 минут. За два дня до окончания курса, спринцевание делают раз в день. С профилактической целью рекомендуется продолжать спринцевание в течение месяца, делая его не чаще двух раз в неделю.

При молочнице назначают такие растворы как: настой или отвар календулы, отвар ромашки и зверобоя. При хронических воспалительных процессах рекомендуется применять раствор хлорфиллипта, хлоргексина, марганцовки. Для лечения вагинитов, вызываемых трихомонадой, используют ваготил.

Детям назначают влагалищное спринцевание при вульвовагините. Проводят его строго в условиях стационара, используя мягкие тонкие наконечники, чтобы не повредить плевру.

Помните, самостоятельное назначать себе спринцевание не рекомендуется, это приводит к пагубным последствиям. При возникновении каких-либо гинекологических проблем, обратитесь к гинекологу.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika