Как правильно квасить капусту?

Квашеная капуста – традиционная славянская закуска, а также компонент многих наших блюд. Кроме того, такая капуста очень полезна. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, выполняет функцию мочегонного средства. А вот о том, как правильно квасить капусту мы сегодня и поговорим.

Что вам понадобится:

1. Капуста – свежие кочаны или кочан капусты, помытые и очищенные.

2. Пластиковое ведро для пищевых продуктов с крышкой – вы можете, конечно, использовать каменный или глиняный горшок. Но с таким же успехом вы можете стирать одежду в реке. Вспомните, что вы живете в 21 веке, и приобретите пластиковое ведро. Только убедитесь, что оно предназначено для пищевых продуктов.

3. Крышка, которая проходит в ведро – нужна, чтобы придавить капусту на этапе ферментации. Не обязательно, чтобы она плотно входила в ведро, но чем ближе к стенкам, тем лучше.

4. Что-нибудь тяжелое – это должно быть что-нибудь чистое. Некоторые рекомендуют камень, но я в своей жизни еще никогда не видела чистого камня, поэтому я использую закрывающийся пакет с водой и стеклянную банку с крышкой, наполненную водой. Их вы будете использовать, чтобы придавить внутреннюю крышку, которая должна быть покрыта рассолом.

5. Крупная каменная соль. Для того, чтобы правильно заквасить капусту нужна чистая крупная соль. Убедитесь, что у вас именно такая соль и не пытайтесь заменить ее обычной столовой солью. Крупная соль очень дешева и не содержит противослеживающих добавок, как столовая соль. А именно из-за этих добавок рассол становится мутным.

Соотношение соли и капусты должно быть таким: 1,5 кг нашинкованной капусты = 2 ст. л. крупной каменной соли

6. Длинный нож — капусту необходимо нашинковать.

7. Весы – количество капусты определяется на вес, поэтому весы нужны, чтобы узнать, сколько капусты вы нарезали, т.к. от этого зависит количество соли.

Рецепт домашней квашеной капусты

как правильно квасить капусту

1. Нашинкуйте капусту – нарежьте так, как вам проще. Я предпочитаю использовать длинный нож с зубчиками, которым можно разрезать сразу весь кочан. Работать с целым кочаном довольно трудно, поэтому вот несколько советов, как это делать по частям:

— положите кочан кочерыжкой вниз и разрежьте его пополам;
— положите одну половинку срезом вниз и опять разрежьте ее пополам, чтобы получились четвертинки;
— сделав надрез под углом, удалите из четвертинки кочерыжку и выбросьте ее;
— нашинкуйте капусту толщиной 0,3 см;
— повторите те же действия с оставшимися 3 четвертинками.

Вообще-то, толщина нарезки зависит только от вас. Я люблю большие куски квашеной капусты, поэтому режу довольно толсто. Если вы предпочитаете более мелкую капусту, можете нашинковать ее помельче или нарезать кубиками. Это только ваш выбор.

Я предпочитаю нарезать один кочан и сразу засолить его. В этом случае соль хорошо смешивается с капустой, а в квашении этот процесс очень важен для конечного результата.

2. Взвесьте капусту – наш кочан капусты без кочерыжки весит примерно 1,5 кг. Это здорово. Если использовать соотношение капусты и соли, которые указаны выше, то можно заметить, что на каждые 1,5 кг нужно 2 ст. л. с горкой соли. Положите в ведро для квашения.

3. Посолите капусту. Чтобы убедиться, что вся капуста просолилась, я одной рукой перемешиваю капусту, а другой сыплю соль. Обязательно хорошо перемешайте, чтобы как можно больше соли соприкасалось с капустой.

Повторяйте этот процесс, пока вся капуста в ведре не будет просолена.

4. Подготовка к ферментации – когда все ингредиенты уже в ведре, возьмите внутреннюю крышку и положите ее на капусту. Убедитесь, что под нее попало как можно больше капусты и прижмите крышку, чтобы придавить капусту, которая должна быть спрессована как можно плотнее.

Оставьте ведро при комнатной температуре и дайте постоять 24 ч.

Когда 24 ч. истекут, проверьте капусту. Из нее должно выделиться достаточно сока, чтобы все содержимое было покрыто жидкостью. Возможно, вам нужно будет снова придавить крышку, чтобы из-под нее вышел рассол. Если образовалось достаточное количество жидкости, переходите к пятому этапу.

Если капуста все еще слегка суховата, придется протянуть ей руку помощи. Приготовьте порцию рассола из 1 л воды и 2 ч. л. соли. Соль должна хорошо раствориться. Залейте рассолом капусту и придавите крышкой, чтобы жидкость была выше нее.

5. Ферментация – это долгий процесс ожидания. Возьмите ваше «что-нибудь тяжелое» и положите на крышку, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. Поставьте ведро где-нибудь дома, где температура остается в пределах 24 градусов. В таких условиях ферментация протекает наилучшим образом.

Помните, что в процессе ферментации ваша капуста превращается в квашеную капусту и великолепно ароматизирует воздух. Поэтому постарайтесь, чтобы ведро стояло в таком месте, где вам не придется все время наслаждаться этим запахом. Гостевая спальня или кладовка – самый лучший вариант. Но если вы вынуждены поставить его в той комнате, где вы проводите достаточно времени, через первые несколько дней можете неплотно накрыть ведро крышкой или пищевой пленкой.

Ферментация может занять где-то от 2 до 5 недель, в зависимости от температуры. Но я предлагаю проверять квашеную капусту каждые несколько дней. Это поможет вовремя заметить появившуюся на поверхности жидкости плесень. Если плесень появилась, просто снимите ее, помойте внутреннюю крышку и то, чем вы ее придавили, а затем положите обратно в ведро.

6. Готовность – Как узнать, что квашеная капуста готова? Единственный способ – попробовать. Раз в неделю пробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли она кислая на ваш вкус. Чем дольше процесс ферментации, тем кислее становится капуста. Но когда она станет такая, как вы любите, вы можете прервать этот процесс.

Остановить ферментацию можно несколькими способами:

Охлаждение – Поставьте ведро в холодильник, что существенно замедлит процесс ферментации. Но полностью он все-таки не прекратится, поэтому или съешьте всю капусту, или законсервируйте ее.

Заморозка – Квашеную капусту можно заморозить. Для этого ее нужно положить в пакет с застежкой и выпустить из него весь воздух. Хотя заморозка, в данном случае, не самый лучший способ длительного хранения, т.к. она может значительно повлиять на качество квашеной капусты.

Консервирование – Консервирование – это именно тот способ, который я предпочитаю для длительного хранения квашеной капусты. Это делается легко и быстро (весь процесс займет не более получаса), но обработанная таким способом капуста переживет даже вас. Ну, может быть… Если вам уже много лет.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *