Как мыть волосы?

Парикмахеры оценивают состояние волос россиян в целом как нездоровое. Поэтому не случайно, что наибольшим спросом пользуются шампуни для истощенных и поврежденных волос, а так же противоперхотные.

Как правило, появление перхоти связано с нарушениями обмена веществ или гормональной перестройкой организма, то есть достаточно сложными внутренними процессами. Да, шампуни против перхоти содержат активные добавки, которые разрушают грибок и тонизируют обмен веществ. Но эти добавки лишь внешне решают проблему, а здоровые волосы им лучше не мыть, так как они привыкают к усиленной обработке и после этого с трудом адаптируются к любому другому типу шампуня.

Подобная проблема возникает и при злоупотреблением шампунем по типу “два в одном”, когда при регулярном использовании на волосах накапливается избыток несмываемых веществ, в связи с чем появился термин “переухоженные волосы”

Но шампуни для частого употребления были бы очень примитивны, если бы не старались бороться с этими последствиями. В отличие от обычных шампуней, они имеют два свойства, позволяющих травмировать волосы меньше: они мягче и включают в свой состав формулу «2 в 1!. Благодаря первому качеству смывается меньше жиров и, соответственно, меньше сушатся волосы. Благодаря второму – дефекты в чешуйках волоса “заштукатуриваются” кондиционером, вторым компонентом шампуня.

С уверенностью можно сказать: шампуни для частого употребления относятся к волосам мягче обыкновенных собратьев. Но и они небезгрешны. Суть работы кондиционера такова, что он лучше закрепляется на волосах, когда применяется отдельно от шампуня. Действие шампуня “2 в 1” противоречиво по сути: поверхностно активные вещества неизбежно смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. Конечно, “2 в 1” удобно, но не так эффективно, как шампунь и кондиционер в разных флаконах. Если по негативному влиянию на волосы все шампуни расположить в некий ряд, то самыми агрессивными будут обыкновенные шампуни без кондиционера, более мягкими “два в одном”, и самыми щадящими – шампунь и кондиционер в разных флаконах.

Крупные фирмы – производители первыми забили тревогу и изменили рецептуру, одновременно разъясняя, что такие шампуни не являются универсальными. Кроме того, использование средства “два в одном” приводит к тому, что волосы трудно уложить, не имея под рукой пенки или лака: они становятся либо слишком мягкими, либо, наоборот, торчат в разные стороны.

Скорее всего, именно поэтому в последнее время среди покупателей заметна разумная тенденция к раздельному использованию шампуня и сопутствующих средств по уходу. Красивые и здоровые волосы не терпят небрежного “вымыл и пошел”.

В нашей стране при покупке предпочтение отдается шампуням для частого пользования. Рискну показаться борцом за антисанитарию, но отмечу, что такое внимание к волосам – не самый лучший способ ухода за ними. Мытье волос – процесс диалектический. С одной стороны, волосы очищаются от избытка грязи и жира, с другой – им наносится травма.

Во-первых, вода агрессивно воздействует на волосы.

Во-вторых, она вымывает вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности волос. А те, что привносятся шампунем, тут же смываются и не успевают компенсироваться. По этой же причине те шампуни, бальзамы и т. д., которые в рекламных заявлениях преподносятся как лечебные, правильнее было бы назвать профилактическими, ибо они активно воздействуют на волосы лишь во время мытья.

В-третьих, за мытьем неизбежно следует расчесывание влажных спутанных волос и их сушка. Каждый из этих процессов весьма травматичен. Сам волос защитить себя не может. Он, извините за натурализм, подобен трупу. Живет только корневая часть, спрятанная в волосяной луковице. В наружной части волоса активность обмена веществ стремится к нулю. Только благодаря врожденной прочности волосы так долго сохраняют приличный вид.

Помните, что мытье волос существенно отличается от стирки – абсолютная чистота не нужна, волосы лучше не домыть, чем перемыть. Желательно, чтобы на волосах и коже головы осталось некоторое количество жира, он играет защитную роль. Чересчур обезжиренные волосы становятся не только тусклыми и невзрачными, но сухими и ломкими. В таком волосе чешуйки, покрывающие его поверхность, лежат рыхло и, следовательно, плохо защищают ствол волоса. Совершенно очевидно, что чем чаще моешь волосы, тем они становятся суше.

В одном из роликов “Пантина про-ви”, прожившем на экране очень не долго, откровенно утверждалось, что каждое мытье головы вредит волосам, а лосьон “Пантин” обещал укрепить волосы, ослабленные мытьем. Ролик очень быстро сошел с экрана, наверное, чтобы не портить имидж шампуней для частого использования.

Потребитель “клюет” на заявленное в аннотации присутствие витаминов, натуральных экстрактов. Однако научно обоснованного доказательства ценности растительных экстрактов косметическая промышленность до сих пор не представила. Количество же витаминов в большинстве шампуней столь мало, что честнее было бы говорить о присутствии их следов.

Будьте осторожны с отечественными шампунями: в них используется сырье, которое по чистоте хуже импортного, шампуни – более агрессивны. Давно разработаны мягкие поверхностно – активные вещества, но из-за отсутствия финансирования новые возможности остаются нереализованными. А дешевые болгарские и польские шампуни вообще правильнее называть моющим средством невысокого качества. Надпись “Для всех типов волос” говорит лишь о том, что в этом шампуне не содержится ничего путного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *