Как правильно париться в бане?

Хорошо в зимнем лесу. Тишина.Только деревья потрескивают от мороза, снег хрустит под ногами. Да где-то далеко стучит колесами поезд. Но особенно хорошо зимой… в бане.

В русской парной частота пульса увеличивается до 120 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение приводит к состоянию вялости, расслабленности, беспокоящие мысли отступают, человек отдыхает. Так Популярная медицинская энциклопедия объясняет воздействие на организм горячего пара. Но благотворно влияет не всякий пар, а именно легкий.

Как же правильно париться в бане? В баню надо идти с легким сердцем и пустым желудком. Первым делом в бане нужно смыть пот, так как в парилке все, что в данный момент находится на вашей коже, концентрируется и неблагоприятно действует как на обоняние, так и на сосуды. Перед каждым заходом парилку моют, проветривают и сбрызгивают слабым раствором нашатырного спирта. Все неприятные запахи — улетучиваются.

Чтобы стать здоровее и моложе, в баню надо ходить не как-нибудь, а по всем правилам. Накануне — не переедать. Перед парилкой — принять душ и хорошенько размочить веник. Голову — прикрыть шапочкой. Париться — лежа. После парилки — окунуться в холодную воду и выпить чайку.

В бане — танцуют от печки. Хорошая каменка после 4-6 часов топки приобретает розовый, малиновый цвет. Крутой кипяток поддают маленькими порциями. Из правильно сложенной и натопленной печки в этот момент раздается легкий хлопок, когда пар вырывается наружу.

Горячий пар собирается под потолком и постепенно опускается к полу. Если париться стоя — температура будет распределяться неравномерно: голове — жарко, ногам — зябко. Поэтому в парилке — надо лежать, причем, с прикрытой головой.

Чтобы баня не навредила, даже богатырям не стоит париться после тяжелых подвигов — физических и умственных. Тем, у кого есть хронические болезни, вкушать банные радости нужно только с разрешения врача. А выйдя из парилки, самостоятельно посчитать пульс. Если через пять минут частота ударов снизится до восьмидесяти в минуту — значит, пар по-настоящему легкий.

Новичкам и людям со слабыми сосудами — лучше селиться на нижних этажах парилки. Пар опускается, остывает и теряет жгучесть. Теперь — можно и веничком

Предварительно веник размачивают в горячей воде. А когда он становится мягким — начинают охаживать тело. Но не лупят изо всех сил, а похлопывают, нагнетают пар и слегка массируют кожу.

После парилки надо обязательно окунуться в холодный бассейн или в сугроб. В крайнем случае — ополоснуться под холодным душем. Контрастное обливание повысит тонус организма и сузит поры кожи. Потеря влаги — прекратится. А утраченные запасы жидкости после бани — обязательно надо восполнить.

Самый популярный в России веник для бани — березовый. Специалисты с севера России режут для веника только чисняговую березу. Листья у нее обладают особенной глянцевитой гладкостью. Особым ароматом и лечебными свойствами отличаются березовые ветки, сломанные в первую неделю после праздника Троицы. Да и другие веники — дубовый, пихтовый, крапивный — тоже следует заготавливать в первой половине лета, до 10 июля. Но веник — не единственный банный прибор, необходимый для сохранения красоты и здоровья.

Под действием пара поры расширяются, шлаки и токсины вместе с потом покидают тело. А пропотеть как следует — помогает мед, если им намазаться перед парной. Но тем, у кого кожа покрыта паутинкой мелких сосудов, мед противопоказан: сосуды могут полопаться.

Самый простой способ очистить кожу от верхнего мертвого слоя — потереть ее крупами — кукурузной или пшеничной — они не раскисают от влажности. Годится и спитый кофе. Кисломолочные продукты тоже хорошо удаляют ороговевшие мертвые клетки. Очищенное тело можно взбодрить. Это дело заваренных трав — липы, ромашки, мелиссы. Распаренная кожа любит, когда ее питают и увлажняют, смазывая различными маслами. Полезное, но дорогое облепиховое масло можно заменить любым растительным — оливковым или подсолнечным. Но в такой заботе нуждается только нежная женская кожа. А мужчине больше подойдет веник. Под конец хорошо ополоснуться водой, в которой этот веник распаривали.

У каждого веника — своя специализация. Липовый — способствует потоотделению, снимает жар, ломоту, излечивает простуду. Хвойный — заживляет воспаления на коже, избавляет от ревматизма и головной боли. Березовый — успокаивает нервную систему, очищает кожу. А черемуховый веник берут в баню не столько для лечения, сколько для аромата. Но чтобы получить удовольствие, веником надо уметь пользоваться.

В баню лучше ходить вдвоем и веников брать — пару. Пока парильщики делают пробный, на пять минут, заход в парилку, веники — погружаются в холодную воду. Это для того, чтобы веник меньше облетал. Затем смываете пот в теплом душе, а веники десять-пятнадцать минут преют в горячей воде. Если сухие скрученные листья распрямились — значит, веник готов. Один парильщик ложится на полок, другой — берет по венику в каждую руку. Сначала тело обмахивают — как опахалом. Потом — слегка похлопывают. Опытный банщик от пяток к голове — веником поглаживает. От головы к пяткам — постегивает.

Нежное женское тело до парилки мажут медом, чтобы поры раскрылись и пот вышел вон. После парилки женщин скребут кукурузной крупой или кофейной гущей, ополаскивают травяными настоями и смазывают оливковым маслом. А мужчин — просто лупят веником и споласкивают водой, в которой веник был распарен.

Женщинам полезно бичевать бедра — традиционную зону целлюлитных жировых отложений.

Завершающий этап — растяжка. Веники расходятся от поясницы в разные стороны — один к пяткам, другой к голове. Полная обработка веником длится пять-десять минут. Вначале — веником машут плавно и медленно. С каждым новым заходом движения убыстряются. А напоследок можно даже растереть веником тело.

Обычная температура парной в русской бане — от 80 до 120 градусов. Плюс к тому — повышенная влажность. Горячий туман парной принято чередовать с холодным бассейном или душем. Поэтому за 3-4 захода человек теряет от 500 до 1500 миллилитров влаги. Так что баня — настоящее испытание для организма. И не всякий выдержит его без потерь.

Зарядка по утрам — укрепляет мышцы. Стенкам сосудов — как и мускулам, гимнастика не помешает. Баня — отличный тренажер для кровеносной системы. Но тренироваться надо с умом. Тем, у кого высокая температура, или критические дни — ходить в баню категорически запрещается. Конечно, временно.

Навсегда путь в парную заказан, если когда-нибудь случались приступы бронхиальной астмы. Горячий пар вреден и тогда, когда болезнь сильно запущена. Например, если давление не опускается ниже двухсот двадцати. Но даже совершенно здоровому человеку иногда лучше пропустить субботний сеанс с друзьями. Например, сразу после тяжелой физической нагрузки или мозгового штурма.

Болезни кожи закрывают двери в бани общественные, но собственная парилка может очень помочь в лечении. И потовые железы очищаются, и почкам работать легче. Кроме того, вместе с потом тело избавляется от хлоридов и молочной кислоты — той самой, из-за которой ноют натруженные мышцы. И для скрипучих суставов банный жар — полезен. Главное — не бежать в баню сломя голову, как только нашлась хорошая компания. По дороге надо зайти к врачу, который знаком с историей болезни. Если доктор дает добро, пациент делает контрольный заход.

Парьтесь на здоровье! Надеемся, что в этой статье мы полностью ответили на ваш вопрос,- «Как правильно париться в бане?«



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *