Как проверить грибы на ядовитость?

Существует немало «народных методов», которые позволяют отличать ядовитые грибы от съедобных. Пользование любым из этих псевдонаучных методов – смертельно опасно! Ни один из них не поможет достоверно проверить грибы на ядовитость и определить их безопасность.

Метод 1. Проверка серебром. Существует теория – опять-таки ошибочная, что проверить грибы можно, добавив при варке серебряные предметы — серебро якобы дожно потемнеть. На самом деле монета, ложка, кольцо и т.п. темнеют при содержании в грибе некоторых видов аминокислот. Такие аминокислоты, вызывающие потемнение серебра, содержатся как в некоторых ядовитых грибах, так и в некоторых съедобных.

Метод 2. Проверка луком и чесноком. Вопреки расхожему мнению, лук и чеснок не буреют при варке вместе с любыми ядовитыми грибами. Изменение цвета происходит при наличии в грибе особого фермента – тирозиназы. Данный фермент не зависит от наличия в грибе токсинов. Фермент может содержаться как в токсичных, так и в съедобных грибах.

Метод 3. Слизни, насекомые и их личинки не едят ядовитых грибов. Присутствие на грибе насекомых и т.п. не свидетельствуют о съедобности гриба. Некоторые насекомые устойчивы к ядам, смертельно опасным для человека.

Метод 4. Определение по вкусу. «Все приятные на вкус грибы безвредны» — одно из смертельно опасных, в прямом смысле слова, заблуждений. Можно привести целый список токсичных для человеческого организма грибов, которые приятны на вкус. Итак: мухомор, поганка, энтолома – вкусные ядовитые грибы. Только не спрашивайте, как это определили.

Метод 5. Неприятный запах. Считается, что ВСЕ ядовитые грибы имеют неприятный отпугивающий запах. Действительно, мухоморы (весенний и поганковидный) и желтеющий шампиньон обладают отталкивающим запахом. Другие ядовитые грибы не имеют выраженного запаха либо пахнут также как и обычные грибы.

Метод 6. Свертывание молока. Существует версия, что молоко, при попадании в него ядовитого гриба, сворачивается. На самом деле, свертывание молока происходит при попадании с грибом фермента пепсина. Данный фермент содержится как в съедобных, так и в токсичных грибах.

Метод 7. Проверка по цвету подшапочных пластин. Есть мнение, что грибы, пластины которых имеют розовый цвет – безвредны. Опасное заблуждение! Действительно, шампиньон имеет розовые пластины. Такими же розовыми пластинами обладает желтеющий шампиньон – паршивая овца вкусного семейства шампиньонов и упомянутая выше высокотоксичная энтолома.

Метод 8. Отваривание в подсоленной уксусной воде. Еще один народный метод предлагает обезвредить ядовитый гриб путем варки в уксусно-солевом растворе. Действительно, таким образом, обезвреживаются некоторые виды слаботоксичных грибов, как строчки. Никакие подобные действия в отношении бледной поганки не спасут от смертельно опасного отравления.

Метод 9. Определение по цвету разлома гриба. Еще одна ошибочная версия – определение опасности гриба по изменению цвета мякоти при разломе. Якобы, если разлом быстро меняет цвет на фиолетовый или красный – гриб ядовит. Существует немало съедобных грибов, цвет мякоти которых быстро меняется в месте разлома: грабовик меняет цвет на фукси, а поддубовик и царский гриб – синеют.

Метод 10. Опасны только лесные грибы. Бытует мнение, что ядовитые грибы растут только в лесах. Неверно, грибы, выросшие в открытой местности: луг, поляна, овраг и т.п. – также могут быть ядовиты.

Метод 11. Возраст гриба. Еще одна антинаучная версия – все молодые грибы безвредны. Это неверно – токсичность гриба не зависит от его «возраста».

Теперь вы знаете, что проверить грибы на ядовитость при помощи таких народных способов в действительности не реально. Для того чтобы отличать съедобные грибы, нужно хорошо знать, какие грибы следует собирать. Неплохо ознакомиться и с ядовитыми грибами – со слов опытных грибников или по картинкам.

Главное, не забывать главное правило грибника – малейшее сомнение в съедобности гриба толковать в пользу того, что гриб ядовит.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *