Как сделать дистиллированную воду?

Дистилляция — это перегонка воды с целью её очищения от лишних солей и вредных примесей. Для дистилляции воды в промышленных масштабах существуют специальные приборы, которые называются дистилляторы.

Чтобы сделать дистиллированную воду в домашних условиях, необязательно приобретать дистиллятор. Для этого существует способ, которым может воспользоваться каждый. Полагаем, все знают, о том, что при кипячении воды на крышке, которая закрывает ёмкость, скапливаются капли. Вот эти капли и есть дистиллированная вода.

Итак, для дистилляции воды дома потребуется:

— водопроводная вода;
— ёмкость для отстаивания воды. Подойдёт всё, что угодно, от фляги до бочки, главное, чтобы ёмкость была чистой. Наличие крышки не имеет значения, в отстаивании воды крышка не играет роли;
— любой прибор для нагрева. Газовая или электрическая плита, кипятильник, дровяная печь. Можно использовать даже костёр, если нет ничего современнее;
— ёмкость для кипячения воды. Вот здесь необходима крышка;
— ёмкость для сбора уже очищенной воды. Если используете пластиковую тару, то учтите, что в ней долго хранить воду нельзя, так как из пластика выделяются вредные элементы и растворяются в воде.
— двухметровый шланг ля перекачки;
— воронка.

Теперь пошагово порядок действий по изготовлению дистиллированной воды:

Заполняем водопроводной водой ёмкость для отстаивания. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.

Оставляем воду на сутки отстояться. Не нужно её перемешивать, пусть спокойно стоит в чистом месте, в неё не должен падать мусор и попадать пыль. Идеальное место — баня, ну или ванная комната.

По прошествии суток, на дно опускаем конец шланга и сливаем примерно треть воды на землю или в канализацию. Именно на дне скапливаются тяжёлые примеси, поэтому нам эта треть воды не нужна. Лёгкие примеси должны были за сутки улетучиться. Для тех, кто не знает, как правильно сливать воду, поясним. Один конец шланга лежит на дне сосуда, второй конец шланга держим в руках. Чтобы из второго конца шланга полилась вода, нужно поднести его ко рту и вдохнуть в себя, как бы воздухом потянуть воду к себе. Когда вода из шланга польётся, то конец моментально опускаем вниз, на тот уровень, на котором стоит ёмкость с водой.
Оставшуюся в ёмкости воду переливаем в кастрюлю или другую ёмкость, в которой будем кипятить. Обязательно накрываем кастрюлю крышкой.

Ставим ёмкость на огонь и кипятим.

Как только вода закипит, на крышке начнут скапливаться капли дистиллированной воды — вот она нам и нужна. Переворачиваем крышку и воду, скопившуюся на ней, сливаем через воронку в ёмкость для очищенной воды.

Возвращаем крышку обратно на кастрюлю. Через минуту снова собираем с неё воду. И так до тех пор, пока ёмкость с чистой дистиллированной водой не наполнится.

Вместо кастрюли можно использовать и обычный металлический чайник со вставленной в горлышко трубкой.  Второй конец трубки вставляется в пластиковый стакан обмотанный сверху полиэтиленовой пленкой. Более подробно о таком способе сбора дистиллированной воды вы можете узнать в следующем видеоролике:

Полезные советы:

При кипении вода испаряется, соответственно, уменьшается её количество в кастрюле. Стоит по мере надобности подливать воду в кастрюлю и доводить её вновь до кипения.

Дистиллированная вода лишена всех полезных элементов (минералов, солей и прочего), поэтому для питья её не используют.

Проще купить бутылку дистиллированной воды, чем потратить кучу времени на её добывание в домашних условиях. К тому же её цена не слишком высока.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika