Как сделать компресс на ухо правильно?

Некоторысм людям стоит только немного побыть на сквозняке и сразу же начинается воспаление уха (отит).
В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу, он выпишет необходимые лекарства и, скорее всего, порекомендует делать согревающие компрессы. Это совсем несложная процедура, которая не занимает много времени, но при этом эффективно снимает боль и воспаление. Такое прогревание способствует расширению сосудов, кровь приливает к воспаленному органу, в результате чего застой крови и лимфы ликвидируется, спадает отек и уменьщшаются болевые ощущения или проходят совсем. О том, как правильно сделать компресс на ухо мы сегодня и поговорим.

Стоит знать, что компрессы бывают двух видов – сухие и влажные. Разница в том, что для влажного компресса используется какая-либо теплая жидкость (обычно это спирт или масло), а в сухом компрессе никакой жидкости нет.

Начнем с влажных компрессов.

Спиртовой компресс

Как понятно уже из названия, главным составляющим элементом данного компресса будет являться спирт. Его для компресса понадобится примерно 50-60 мл. Если спирта дома не имеется, то подойдет обычная водка. Кроме этого вам понадобится:

1. Компрессорная бумага. Она продается в аптеках, но если нет возможности ее приобрести, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом.
2. Кусок марли (можно заменить бинтом).
3. Кусок ваты размером 10-15 см.
4. Бинт для закрепления компресса.
5. Что-то для утепления. Это может быть шарф или платок. Желательно, чтобы он был из шерсти.
6. Вода.

Итак, приступим

Для начала нам необходимо разбавить спирт с водой в одинаковой пропорции. Затем мы берем кусок марли (или бинт), складываем его в несколько слоев так, чтобы он соответствовал размеру уха, и делаем в нем большое отверстие (дырку) посередине. В это отверстие позже должно будет пройти наше больное ухо, так что можно заранее примерить наш компресс и при необходимости расширить отверстие. В результате у нас должен получиться как бы «шарфик для уха».

Теперь нашу марлю мы должны насквозь пропитать смесью спирта и воды. Для этого погрузите ее в емкость с жидкостью и подержите там некоторое время. Можно вытащить ткань, отжать и положить снова в жидкость. Когда вы убедитесь, что марля пропиталась, вытащите ее, выжмите излишки спирта, чтобы жидкость не капала, и поместите на ушную раковину. Само ухо у вас должно остаться открытым, а вот к коже вокруг него должен плотно прилегать наш «шарфик» из марли.

Затем берете целлофан, делаете в нем аналогичное отверстие и точно также размещаете его за ухом поверх марли. Сверху на все ухо накладываете толстый слой ваты, закрепляете бинтом, чтобы вся эта конструкция не падала, и утепляете, заматывая голову шерстяным шарфом или платком. Держать компресс нужно 3-4 часа, избегая при этом сквозняков и прохладных помещений.

Масляный компресс

Технология приготовления масляного компресса ничем не отличается от спиртового, только вместо спирта вы берете любое масло. Подойдет и оливковое, и растительное, и камфорное. Перед тем как пропитывать марлю, необходимо на водяной бане подогреть масло. Не делайте его слишком горячим, оптимальная температура – 37-39 °C. Недостатком такого компресса могут быть жирные пятна от масла, оставшиеся на одежде или постельном белье, поэтому компресс со спиртом все-таки удобней. Но зато масло дольше сохраняет тепло, и компресс будет эффективен в течение всей ночи. После снятия компресса протрите кожу ватным тампоном или спонжем, смоченным теплой водой, разбавленной небольшим количеством спирта.

Теперь рассмотрим сухой компресс

Для него нам понадобится:
— плотный мешочек из ткани;
— соль или песок (не сахарный);
— сковорода.

Необходимо нагреть соль (песок) на сковороде до 70°C, поместить в мешочек и приложить к больному уху. Чтобы не обжечься, мешочек заворачивают в полотенце или дополнительный слой ткани. Держать нужно до полного остывания соли.

В некоторых случаях компресс на ухо может быть противопоказан. Перед накладыванием компресса, измерьте температуру тела. Если она повышена, то процедуру стоит отложить. Если у вас имеются болячки, раны, царапины, кожные заболевания, высыпания, дерматит или какие-то другие повреждения кожи, то компресс делать тоже не стоит. Также компрессы противопоказаны при гнойных выделениях из ушей.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *