Как сказать «нет»?

Мы очень много и часто говорим, обсуждаем, спорим о том как правильно знакомиться, искать свою половинку, поддерживать любовь. Но, иногда в жизни случаются ситуации, когда любовь вдруг уходит в никуда. Как быть? Как сказать «нет» мужчине, хорошему человеку, которого ты не любишь?

Давайте обсудим несколько ситуаций, которые могут возникнуть у каждой из нас.

Он просто сгорает от любви к тебе и готов на все, а с твоей стороны присутствует максимум легкая симпатия. Как тут быть? Может, надо быть проще и принимать любовь, даже если не можешь на нее ответить? Стоит ли отказывать ему? С одной стороны, отказать – это по – честному, а с другой – почему бы не получить удовольствие и не доставить его любящему тебя человеку?

— Отказать ему ты всегда успеешь. Бывает, стараешься вызвать у себя ответную любовь, поддерживаешь в мужчине веру в возможность продолжения отношений. Но, в итоге, убеждаешься, что не можешь ответить взаимностью. Приходится «отшивать» возлюбленного.

— Можно переключить его на более сдержанное отношение к себе : сглаживать все страстные порывы, отвлекать разговорами на дружеские темы. Если получится, то и отказываться от внимания не стоит, это ведь так приятно и полезно для самооценки.

— Можно быть злюкой. Если мужчины самоутверждаются за наш счет, почему же нам нельзя? Ты на него – ноль внимания! Как же это задевает мужское достоинство.

— Ты очень чувствительна и добра, переживаешь. Вот сейчас ты ответишь ему симпатией, осчастливишь, а как быть потом? Может быть, сразу признаться, отказаться от отношений? Потом ему будет очень больно, намного больнее, чем сейчас.

— А может твоя симпатия все же перерастет в любовь? А если нет? Что произойдет : он отомстит или замкнется в себе? Оставайтесь все же друзьями. Если чувства возникнут вновь, всегда можно сделать первый шаг самой.

— И еще. Если поддашься мимолетному порыву, ничего хорошего из этого не выйдет! Отношения долго не продержатся. Будут мучения и для него (из-за разрыва), и для тебя ( из – за угрызений совести).

В подобной ли ситуации или иной, психологи советуют всегда : представь ситуацию наоборот. Нужно подумать, какое поведение ранило бы тебя меньше всего и помогло сохранить чувство собственного достоинства. Проиграй в воображении этот сюжет, выбери наиболее приемлемый способ развития или прекращения отношений. Главное, не выходи пока за рамки дружбы, чтобы не осложнять отношения ложью.

Другая ситуация. Вы встречаетесь уже какое – то время. И вроде бы все хорошо. Но… Возникает ощущение, что и не женаты, а вроде живете вместе лет 50. И цветы перестал дарить ( все равно завянут ). И экономит на тебе. Что – то можно исправить?

— Во – первых, выясни для себя, твой интерес к нему ограничивается только его расходами на тебя? Ведь дело совершенно не в деньгах, а в самом человеке. Можешь доставлять себе и ему приятные моменты за свой счет (после этого он точно изменится). Ужасно обидно, что некоторые мужчины оказывают знаки внимания только в начале отношений, в период завоевания.

— Может у вас разные жизненные ценности, понимание взаимоотношений в паре? Ведь есть масса примеров, когда и через 50 лет совместная жизнь не приедается при взаимопонимании, истинных чувствах.

Очень естественное желание для любящего человека – радовать того, кого любишь. Баловать любимого вниманием, какими – то мелочами, вызывающими улыбку, часто приятнее, чем получать это внимание.
В подобной ситуации ощущения невнимания к тебе, пресности отношений можно посоветовать поговорить с ним о том, что вас связывает, для чего вы вместе. Результат такого разговора может быть очень неприятен, но зачем и дальше жить иллюзиями и ждать от человека того, о чем он даже и не задумывается.

Ну и в итоге. Опять о любви. Нужно полюбить либо отпустить. Любить, значит испытывать духовную гармонию. Прекрасно, когда рядом любимый и любящий человек. Когда любовь уходит, начинаются наши беды. Но в любом случае, свой негатив можно контролировать. Можешь поплакать, когда одна. Потом соберись и прими решение: принять данную ситуацию или сказать «нет». Главное, не держи зло.

Автор: Татьяна



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika